Маршрут. Москва за 12 часов

Если в вашем распоряжении всего один день, то имеет смысл провести его в самом центре столицы – около Кремля. При благоприятной погоде вы получите максимум впечатлений от прогулки, а если на улице начнется дождь, вы сможете провести время в многочисленных музеях. Вперед! Москва ждет!

10:00 – Большой театр

Добравшись до станции метро «Охотный ряд», вы выходите к Театральной площади. Наш маршрут начнется с осмотра здания Большого театра – одного из самых известных символов Москвы. Театр существовал здесь с конца XVIII века, но помещение выглядело несколько иначе. Здание театра дважды сгорало, первый раз в 1805 году, второй – в 1853. На базе сохранившихся после пожара колонн и портика возвели новый театр по проекту русского архитектора с итальянскими корнями Альберто Кавоса. Здание выглядит очень гармоничным, несмотря на то, что во внутреннем и внешнем убранстве сочетаются совершенно разные стили: классицизм, ампир, эклектика.

Справа находится здание Малого театра, одного из старейших театров России. В начале XIX века вся театральная площадь была застроена как единый архитектурный ансамбль в стиле классицизма. Чтобы продолжить маршрут, идите от Малого театра по подземному переходу на площадь Революции. Здание из красного кирпича справа – филиал Государственного Исторического музея. Когда вы пройдете мимо него, перед вашими глазами предстанет главная часть того, что люди во всем мире привыкли ассоциировать с Москвой. Напротив ворот, ведущих на Красную площадь, в мостовую вмонтирован памятный знак «Нулевой километр автодорог Российской Федерации». Как сказал В. Маяковский: «Начинается Земля, как известно, от Кремля!».

10:30 – Красная площадь

Итак, вы проходите через Воскресенские ворота и оказываетесь на Красной площади. Лучше всего начать осмотр, двигаясь по периметру. Слева расположилось здание бывшего Монетного двора, а за ним – Казанский собор. Он повторил участь многих других храмов: был разрушен в советское время и восстановлен в 90-ых годах.

Влево от площади отходит Никольская улица – отсюда можно войти в ГУМ. Современное здание ГУМа было построено в конце XIX века по проекту архитектора Померанцева и инженера Шухова. Здание выдержанно в древнерусской стилистике. Светлое и нарядное, оно всегда привлекает внимание туристов, даже в темное время суток благодаря оригинальной подсветке. Напротив ГУМа вы можете увидеть довольно высокий постамент. Это Лобное место – памятник древнерусской архитектуры, с которого в свое время провозглашались царские указы и куда возлагались мощи святых. Вопреки расхожему мнению, казни здесь практически не проводились.

11:00 – Собор Василия Блаженного

Вот мы и подошли к одной из самых известных достопримечательностей Москвы, к Покровскому собору, более известному как Собор Василия Блаженного. Храм, построенный во времена Ивана Грозного в честь взятия Казани, сейчас является частью Государственного Исторического музея и открыт для посетителей. Зайдя внутрь, вы увидите орнаментальную и масляную росписи, выполненные в XVI и XIX веке. Храм состоит из 9 уникальных церквей на одном фундаменте. Различается не только рисунок больших луковиц-куполов, но и отделка каждой из них.

11:30 – Спасская башня

Справа по ходу вашего движения находится самая знаменитая башня Кремля – Спасская. Она была сооружена в XV веке в период княжения Ивана III. Ворота этой башни были предназначены для торжественных шествий, через них в Кремль въезжали цари и иностранные посланники. Далее расположен Мавзолей В.И. Ленина. Несмотря на краткие промежутки доступа, перед ним уже давно нет километровых очередей.

Итак, вы обошли практически всю Красную площадь и оказались напротив здания Государственного Исторического Музея. В этот раз, чтобы не задерживаться, мы проходим мимо него, ведь на его посещение потребует далеко ни один час.

12:00 – Манежная площадь

Вдоль Кремлевской стены вы снова выходите на Манежную площадь. Здесь возвышается конный памятник маршалу Жукову. Рядом решетка Александровского сада. Следует обратить внимание на чугунные ворота, их оформление содержит символы триумфа – победы в Отечественной войне 1812 года, впрочем, как и сам сад, призванный служить памятью об этих событиях. Сейчас Александровский сад хранит символ еще одной победы русского оружия – у Кремлевской стены находится мемориал, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь у Могилы Неизвестного Солдата горит Вечный огонь, и военнослужащие несут караульную службу на Посту №1.

13:00 – Александровский сад

Прогуливаясь по Александровскому саду можно присесть, отдохнуть и перекусить. Здесь можно найти множество лоточков с мороженным, хот-догами и другими продуктами, которыми можно перекусить на скорую руку. После отдыха пройдите весь сад, последняя башня, с которой он граничит – Боровицкая. Название башни, по старой легенде, происходит от древнего бора, покрывавшего ранее весь Кремлевский холм. В Боровицкой башне есть ворота, через

Маршрут. Москва за 12 часов

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *