6 марта 1937 года родилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова

Валентина Владимировна родилась в деревне Масленниково Ярославской области. В 1960 году окончила Техникум легкой промышленности в Ярославле, затем работала по специальности, участвовала в комсомольской работе.

После первых успешных полетов советских космонавтов у Сергея Королева появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. Поиск претенденток начался в 1962 году, критерии были следующими: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров, вес до 70 килограммов.

Из сотен кандидатур были выбраны пятеро, одна из которых и была Валентина Терешкова. В марте 1962 года она была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта и призвана на срочную воинскую службу в звании рядового.

16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Терешкова совершила первый в мире космический полет женщины-космонавта, проведя на орбите почти трое суток. 22 июня 1963 года Валентине Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1995 году ей присвоено звание генерал-майор. Она единственная женщина в России, имеющая звание генерала. До выхода в отставку в 1997 году работала на разных должностях в отряде космонавтов, с 1997 года Терешкова — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

6 марта 1937 года родилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *