8 марта — что и зачем мы празднуем?

8 марта — что и зачем мы празднуем?

8 марта – день женщины-революционерки, праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами! Этот праздник газета «Правда» называла «днём женского Рабочего Интернационала»…

Америка и первый женский профсоюз

8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик собрались на манифестацию, требуя сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины до 16-и часов в сутки, получая за свой труд гроши. В этот день образовался профсоюз и впервые его членами стали женщины.

Клара Цеткин и революционный отряд
Клара создала отряд, состоящий из женщин с их неудержимой энергией для борьбы с эксплуататорами. День создания отряда можно считать Днем рождения «женского пролетариата».
В 1910 году в Копенгагене на 2-ой Международной конференции женщин-социалисток была принята резолюция о том, чтобы ежегодно проводить женский день. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.
Изначально для празднования Международного женского дня была выбрана дата 19 марта. И первый Международный женский день отмечался в 1911 году в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии именно 19 марта. В 1912-м он проходил в тех же странах, но 12 мая. В 1913-м из-за организационных трудностей получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта.
И только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем.
Так эта дата и закрепилась и по сей день.

8 марта - что и зачем мы празднуем?

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *