8 марта. История праздника.

На Международной конференции женщин-социалисток, проходившей в Копенгагене в августе 1910 году, по предложению Клары Цеткин было принято решение об определении специального дня в году, посвященного борьбе женщин за свои права. На следующий год, 19 марта в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии прошли массовые выступления, в которых приняло участие более миллиона человек.
Так начиналась история 8 Марта, изначально «Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие».

История праздника 8 Марта: официальная версия

В 1912 году массовые манифестации в защиту прав женщин проходили 12 мая, в 1913-м — в разные дни марта. И только с 1914 года окончательно зафиксировалась дата 8 марта, скорее всего по той причине, что это было воскресенье. В этом же году день борьбы за права женщин впервые был отмечен в тогда еще царской России. С началом Первой мировой войны к требованиям расширения гражданских свобод женщин добавилась борьба за прекращение военных действий. Историю возникновения праздника 8 Марта позднее привязали к событиям 08.03.1910 г, когда в Нью-Йорке впервые прошли демонстрации работниц швейных и обувных фабриках, требующих повышения заработной платы, улучшения условий труда и сокращения рабочего дня.

Придя к власти, русские большевики признали 8 марта официальной датой. О весне, цветах и женственности речи не шло: акцент ставился исключительно на классовой борьбе и вовлечении женщин в идею социалистического строительства. Так начался новый виток в истории дня 8 марта — теперь этот праздник распространился в странах социалистического лагеря, а в Западной Европе о нем благополучно забыли. Важной вехой в истории праздника 8 Марта стал 1965 год, когда в СССР он был объявлен выходным днем.

Праздник 8 Марта сегодня

В 1977 году ООН приняла резолюцию № 32/142, которая закрепила за женским днем статус международного. Правда, в большинстве государств, где его до сих пор отмечают (Лаос, Непал, Монголия, Северная Корея, Китай, Уганда, Ангола, Гвинея-Бисау, Буркина-Фасо, Конго, Болгария, Македония, Польша, Италия), это Международный день борьбы за права женщин и международный мир, то есть событие политического и социального значения.

В странах постсоветского лагеря, несмотря на историю происхождения 8 Марта, ни о какой «борьбе» речь давно не идет. Поздравления, цветы и подарки полагаются всем женщинам — матерям, женам, сестрам, подругам, сотрудницам, малышкам ясельного возраста и бабушкам-пенсионеркам. Отказались от него лишь в Туркменистане, Латвии и Эстонии. В других государствах такого праздника нет. Возможно, потому что там в большом почете День матери, который в большинстве стран отмечают во второе воскресенье мая (в России — в последнее воскресенье ноября).

Как связаны 23 февраля и 8 марта?

Очень любопытный факт из отечественной истории праздника 8 Марта. Дело в том, что знаменитая Февральская революция 1917 года, которая заложила основу Октябрьской, началась в Петрограде с массового митинга женщин, протестующих против войны. События нарастали как снежный ком, и вскоре началась всеобщая забастовка, вооруженное восстание, Николай II отрекся от престола. Что случилось дальше, хорошо известно.

Горечь юмора в том, что 23 февраля по старому стилю — это и есть 8 марта по новому. Вот так, очередной день 8 Марта положил начало истории будущего СССР. Но День защитника отечества традиционно приурочен к другим событиям: 23 февраля 1918 года, начало формирования рядов Красной Армии.

Источник: womanadvice.ru

Vk.com/moscow24online

8 марта. История праздника.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *