Шар под Дубной 

Одной из загадочных достопримечательностей Москвы является мистический шар под Дубной. Размером с пятиэтажный дом, на кого-то он наводит ужас, у кого-то вызывает смех. Но у всех без исключения возникает интерес к необычному объекту.

Шар под Дубной сделан из стеклопластика и представляет собой устойчивую, плотно закрепленную сферу. Внутри конструкции довольно просторно, под ногами земляной настил и укрепления для устойчивости. Самое большое впечатление от шара – его акустика: звуки, которые издаются внутри, отражаются от стен и порождают многократное эхо, которое можно ещё долго слышать. И если внутри шара разговаривают несколько человек, кажется, что вокруг ещё десять шепчутся и разговаривают о чем-то своём. Происходит это за счет эффекта реверберации — кажется, что множество звуков гонятся друг за другом с большой скоростью. Одних это веселит, а другим не по себе. В любом случае, это интересное явление стоит услышать. Существует много теорий по поводу появления и назначения шара, да и слухов о нём ходит много. Кто-то говорит, что он даже обладает мистическими силами. Самая вероятная версия происхождения гласит, что шар был радиопрозрачным куполом системы «Куб-У», построенной в 60-х и расположенной в городе Щёлково. В 1980 году систему списали как морально устаревшую и заменили на более новую, а купол транспортировали в сторону Дубны. Местные жители утверждают: никакое это не НЛО и на вертолетах его не привозили! Раньше их было два, и собирали их на месте, а принадлежит этот шар НПО «Алмаз». Шар отлично виден из космоса благодаря белой окраске. В настоящее время объект не используется и привлекает туристов из разных городов. В 2012 году здесь провели акустический концерт: собралось около сотни зрителей, номера сопровождались видеорядом и шоу-программой. Это место благодаря своим необычным свойствам вызывает интерес и желание лично ощутить звуковые эффекты и атмосферу внутри. Особенно это относится к любителям музыки и экспериментаторам со звуком. В любом случае, впечатления гарантированы! 

Как добраться? 
Дмитровское ш., 123 км, после въездного знака в Дубну – левый поворот на паром, затем через деревню Губин Угол – до развилки, поворот на деревню Ларцево, после нее – разбитая дорога к заброшенной деревне Игнатово.

Источник: kudago.com

Vk.com/moscow24online

Шар под Дубной 

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *