ТОП-10 необычных памятников столицы

1. ПАМЯТНИК ЮРИЮ НИКУЛИНУ
Фронтовик, балагур, душа любой компании — таким запомнили Юрия Никулина те, кому повезло встречаться с ним лично. Таким вот уже 17 лет видят его и те, кто побывал у бронзового изваяния, посвященного, наверное, самому любимому клоуну всех времен — Юрию Никулину. Для москвичей памятник является чем-то вроде талисмана на счастье. Говорят, что если потереть нос клоуна, удача обязательно улыбнется вам в самом ближайшем будущем.

Адрес: Цветной бульвар, д. 13

2. ПАМЯТНИК ШУРИКУ И ЛИДЕ
Любимый памятник всех студентов столицы установлен на площади перед одним из корпусов Московского экономического института. Скульптурное изображение является практически точной копией персонажей фильма Леонида Гайдая: кадр, когда Лидочка смотрит в конспект, а Шурик заглядывает ей через плечо. Несмотря на то, что памятник очень сильно похож на кадр из фильма, «рост» фигур значительно выше среднего человеческого.
Адрес: ул. Артюхиной, д. 6, корп. 1

3. УТИНАЯ СЕМЕЙКА
Памятник, полное имя которого звучит как «Дайте дорогу утятам!», с 1991 года украшает набережную Москва-реки. Памятник был подарен Раисе Горбачевой Барбарой Буш. Автор композиции — американский скульптор Нэнси Шен, создала ее по мотивам старой американской сказки для детей, в которой мама-утка ищет убежище для своих утят, по дороге попадая в самые невероятные приключения.
Адрес: Новодевичий проезд, д. 1

4. ПАМЯТНИК ДЯДЕ СТЕПЕ
«Кто не знает Дядю Степу? Дядю Степу знают все!» Посмотреть на любимого персонажа, воссозданного по просьбам столичных автоинспекторов, можно у Московского управления ГИБДД. Бронзовый Дядя Степа — настоящий великан: его рост составляет более 3 метров. Первоначально его хотели одеть в советскую милицейскую форму, но потом решили продать ему современности, поэтому форма у Дяди Степы современная, российская. В скульптурную композицию также входит бронзовый светофор и небольшая птичка.
Адрес: Слесарный переулок, 1

5. ПАМЯТНИК КОТУ ВАСИЛИЮ
Забавный милый персонаж из мультфильма «Возвращение блудного попугая». Тот самый кот, которого «и здесь неплохо кормят». Судя по сардельке, с которой изобразил его скульптор, «кормят» кота действительно неплохо. Особенность этого памятника в том, что автор его неизвестен. Зато известно, что кот Василий попал в перечень самых необычных памятников не только Москвы, но и всей страны.
Адркс: ул. Талалихина, 8

6. ПАМЯТНИК ДОЦЕНТУ
Еще один известный киногерой, отлитый в бронзе, установлен на Мосфильмовской улице — это памятник Доценту из «Джентльменов удачи», одной из самых любимых ролей артиста Евгения Леонова. Отличительная особенность скульптуры — ее реалистичность: образ максимально приближен к образу героя. На руках есть все наколки, которые были у Доцента в фильме (лампочка, кот, якоря на груди и знаменитые фразы вроде «жить стало веселей»).
Адрес: ул. Мосфильмовская, 8

7. ПАМЯТНИК ХОЛМСУ И ВАТСОНУ
Памятник самому известному сыщику и его другу без постамента, прямо на мостовой, расположился у посольства Великобритании. Фигуры выполнены в натуральную величину, за основу были взяты образы Ливанова и Соломина, признанных во всем мире «самыми правдоподобными Холмсом и Ватсоном». Уникальность данной композиции в том, что это на сегодня единственная в мире скульптура, где Холмс и Ватсон представлены вместе.
Адрес: Смоленская набережная, 10

8. ПАМЯТНИК МОЙДОДЫРУ
«Умывальников начальник и мочалок командир» с 2012-го года живет в парке Сокольники. Несмотря на то, что начальник (даже если у него в подчинении мочалки и умывальники) должен быть строгим, этот памятник на вид весьма добродушен: скульптору Марчелу Кроберу удалось сделать его веселым и задорным.
Адрес: Парк «Сокольники»

9. ПАМЯТНИК СЛЕСАРЮ-ВОДОПРОВОДЧИКУ
Один из самых необычных памятников столицы, размещающийся прямо на тротуаре: из мостовой, из бронзового люка появляется чугунный мужчина. Несмотря на то, что идея подобного памятника не нова (аналогичного рода скульптуры можно встретить в Омске, Красноярске и ряде других городов), его полюбили местные жители и туристы, которые с удовольствие фотографируются с необычным символом города.
Адрес: Проспект Вернадского д. 94 к. 1

10. ПАМЯТНИК ПЧЕЛЕ КУЗЕ
Есть пчелка Майя, а есть пчелка Кузя, который с лета 2005-го года живет в Москве. Небольшая композиция выполнена в виде трех колонн шестигранной формы, символизирующих пчелиные соты. На средней из них размещается изображение пчелы. Говорят, если потереть это небольшое изваяние, это обязательно добавит в твою жизнь «меда» (удачи, денег, любви).
Адрес: ул. Кузьминская, 10

Источник: Москва Меняется

ТОП-10 необычных памятников столицы
ТОП-10 необычных памятников столицы
ТОП-10 необычных памятников столицы
ТОП-10 необычных памятников столицы
ТОП-10 необычных памятников столицы
ТОП-10 необычных памятников столицы
ТОП-10 необычных памятников столицы
ТОП-10 необычных памятников столицы
ТОП-10 необычных памятников столицы
ТОП-10 необычных памятников столицы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *