5 самых знаменитых часов Москвы

1. Часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля

Первые часы на Спасской башне Кремля появились еще в XVI век. Они несколько раз менялись, а современные часы были установлены на всех четырех сторонах башни к 1851 году. Николай I распорядился оставить для звона две мелодии Преображенский марш Петровских времен и молитву «Коль славен наш Господь в Сионе». В 1917 года при штурме Кремля большевиками в часы попал снаряд, повредив механизм. Часы остановились почти на год, пока Ленин не решил восстановить их. Обновлённые часы начали играть «Интернационал», но вскоре механизм испортился и часы замолчали в 1938 году — на целых 58 лет! Во время инаугурации Ельцина куранты с добавленными колоколами сыграли «Патриотическую песню» Глинки. Сейчас куранты бьют Государственный гимн Российской Федерации и хор «Славься» из оперы «Жизнь за царя». Интересно, что многие считают удары колокола в полночь 31 декабря возвещающими наступление нового года. На самом деле новый час, день и год начинаются с началом перезвона курантов, то есть за 20 секунд до первого удара колокола.

2. Часы на здании Центрального телеграфа

В 1859 году в связи с развитием телеграфной сети в Газетном переулке открывается Московская телеграфная станция. Со стороны Никитского переулка можно увидеть огромные часы, а внимательные наблюдатели заметят, что цифра «четыре» на циферблате сделана на старинный манер — IIII. Часовой механизм необходимо заводить каждую неделю. В своё время они были самыми точными — именно с ними сверялись министерства и Московский университет. Часовая станция, размещенная в «сердце» телеграфа, бесперебойно работает уже около 80 лет. А «наружные куранты» установлены в чердачном помещении. Примечательно, что все это время часы отмечают каждые полчаса и час боем колоколов. Правда, жители соседних домов еще в 30-е годы прошлого века пожаловались на шум, и с тех пор часы бьют тише. А в наше время их звона не слышно вообще из-за шума Тверской улицы. Кстати, колокол телеграфа, как и крыша, зеленого цвета. Но это не медная патина, а краска, нанесенная на объекты в военное время в целях маскировки.

3. Часовая башня главного здания МГУ

Часы на главном здании МГУ вполне могут называться «русским Биг-Беном». Точнее, четырьмя «биг-бенами», поскольку на каждой башне по два циферблата, смотрящих на разные стороны света. Диаметр их циферблата девять метров, как и у лондонской достопримечательности. Длина минутной стрелки — более четырех метров. Часы были установлены в 1953 году, когда было завершено строительство главного здания МГУ. Изначально маятниковый механизм приводили в движение тяжеленные гири, спускавшиеся на тросах в шахты глубиной в шесть этажей. В 1957 году все башенные часы МГУ были переведены на работу от электродвигателя. Кроме того, была внедрена специальная система, связавшая все 1500 часов, находящихся в зданиях университета. После первого и единственного крупного ремонта в 2000 году у часов появилось новое «сердце» — современный мотор. Часовая станция теперь автоматически корректирует время и управляет звонками, извещающими о начале и конце занятий.

4. Часы на Центральном театре кукол имени Образцова

Знаменитые часы, сделанные из того же материала, что и детали для
реактивных самолетов, на здании кукольного театра были установлены в 1970 году параллельно с открытием самого центра. Часы привлекают внимание необычным видом: это ансамбль из 12 домиков с коваными закрытыми дверцами. Когда стрелка указывает на домик, они распахиваются, раздается кукареканье и под музыку «Во саду ли, в огороде» из домика выходит какой-либо сказочный персонаж — животное или птица. Раньше в театре была выделена целая комната, где располагался механизм, а два человека из специальной службы часов следили за техникой и включали магнитофоны с записями соответствующих «голосов». После того как часы стали полностью электронными, качество техники сильно снизилось. Они перестали корректироваться контрольными часами, поэтому могут иногда отставать или спешить, а крик петуха теперь еле слышен даже днем, особенно учитывая вечно ревущее Садовое кольцо.

5. Часы на Киевском вокзале

Башня с механическими часами — визитная карточка Киевского вокзала. Крышу башни охраняют четыре скульптуры двухметровых орлов, восседающих на углах технического балкона. Такие же орлы стоят на Бородинском поле, а столетие одноименной битвы отмечали в год начала строительства вокзала. Впрочем, от голубиного нашествия хищные птицы не спасают, и именно из-за голубей часы пришлось дважды останавливать, 40 и 10 лет назад. Циферблаты часов выполнены из витражного мозаичного стекла белого цвета и расположены со всех четырех сторон башни. Механизм часов был изготовлен в Швейцарии, по сути это простые ходики, почти не отличающиеся от часов с кукушкой. В 1918 году устройство подняли на башню с помощью лебедки и установили в деревянной будке-футляре. Механизм часов (весом 250 кг) до сих пор подводится вручную, как и на кремлевских курантах, а всего таких часов по всей России не более десятка.

5 самых знаменитых часов Москвы
5 самых знаменитых часов Москвы
5 самых знаменитых часов Москвы
5 самых знаменитых часов Москвы
5 самых знаменитых часов Москвы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *