Фестиваль «Времена и эпохи» этом году охватит 32 площадки

Столица впервые проводит масштабный конкурс исторических проектов. Любой может принять в нем участие, в том числе и граждане других стран. Девять победителей получат по миллиону рублей для реализации своих идей. Заявки принимаются до 24 апреля, и уже 1 мая экспертный совет подведет предварительные итоги.
Лучшие работы продемонстрируют во время фестиваля "Времена и эпохи. Собрание". Экспертный совет, тысячи реконструкторов и сотни тысяч горожан познакомятся с выставкой.

Такое расширение реконструкторских мероприятий и внедрение новых форматов стало возможно при участии столичных властей. Фестиваль "Времена и эпохи", организуемый агентством исторических проектов“Ратоборцы”, не первый год получает поддержку от города, но впервые в 2017-м он выйдет за пределы парка“Коломенское” и будет представлен сразу на нескольких площадках. Глава агентства исторических проектов “Ратоборцы” Алексей Овчаренко говорит, что самая главная сложность при организации масштабного общегородского фестиваля — это создание цепочки событий, узнаваемых в том числе и за рубежом.

— Идея — организовать нечто сродни Олимпийских игр или чемпионата мира по реконструкции”. — Правда, соревновательный элемент в этом случае будет совсем не важен. "Времена и эпохи" охватят центр города, его исторические места, окружные площадки примут ряд мероприятий, часть из которых будет связана с московской историей. Репутация фестиваля позволяет нам приглашать реконструкторов, занимающихся разными эпохами.

В этом году фестиваль продлится 12 дней — с 1 по 12 июня. Он охватит 32 площадки, на которых посетителям расскажут о 12 эпохах. Всего в мероприятиях задействуют шесть тысяч участников, из них порядка тысячи — иностранные реконструкторы.

— В парках и скверах, на центральных улицах и площадях встанут лагеря реконструкторов со всего мира, — рассказали в агентстве. — Идея фестиваля — собрать в столице все лучшее из мира реконструкции со всего света. Разные эпохи переплетутся на улицах и в парках в единое историческое представление. Москвичи и туристы будут гулять по центру от одной эпохи к другой, ездить в парки, чтобы посмотреть сражение XVII века или кавалькаду Екатерины Великой, бой римских легионов с варварами или лагерь Русской императорской армии.

Откроется фестиваль 1 июня. Прибытие ретропоезда на один из московских вокзалов даст старт "Временам и эпохам". На поезде в столицу приедут реконструкторы, представляющие все эпохи фестиваля.

Второй день закружит в екатерининской карусели в парке Царицыно. Посетители узнают все о моде императорского двора, быте петровских солдат и развлечениях аристократии.

О позднем Средневековье расскажут 3 июня. Витязи и батыры, Русь и Орда — такова главная тематика третьего дня фестиваля. 4 июня гости смогут побывать в парке осадных орудий. Его откроют на улице Восточная, где горожане и туристы попробуют применить тараны и требушеты на крепостной стене. Середине XIX и началу ХХ века посвятят 7 и 8 июня. А вот о древнем Риме можно будет узнать 10 июня в музее-заповеднике “Царицыно”. На площадках выступят легионеры и гладиаторы, а средиземноморские мастера развернут торговлю и покажут секреты своих ремесел. На протяжение 12 дней фестиваля под стенами Кремля разместятся ярмарки, откроются пекарня, книгопечатная мастерская и монастырское хозяйство.

Как отметил Алексей Овчаренко, самое главное — интегрировать фестиваль в сложившуюся городскую среду и застройку.

— Это всегда серьезный вызов для любого организатора — сделать так, чтобы человеку, идущему на работу, не создавалось ощущения, что ему навязывают праздник, — резюмировал он.

С этим вызовом реконструкторам предстоит справиться уже в конце весны, при подготовке площадок.

Источник: vm.ru

Vk.com/moscow24online

Фестиваль "Времена и эпохи" этом году охватит 32 площадки

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *