28 марта 1776 года — дата основания Большого театра.

Именно в этот день Петр Урусов, московский губернский прокурор, получил разрешение Екатерины II "на открытие актерской труппы" и "на содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений".

Помощником Урусова стал выпускник Оксфорда, Маккол Медокс, который приехал в Россию преподавать математику Павлу I, но сценой увлекся больше.

Коллектив труппы состоял из 43 человек: 13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщиц, 3 танцоров, балетмейстера и 13 музыкантов. Труппа давала спектакли в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке, а в 1780 году выстроено новое здание – на том самом месте, где теперь находится Большой театр. Театр выходил фасадом на Петровку, а потому и назывался Петровским. Это был первый в Москве постоянный театр. Однако в 1805 году здание сгорело.

В 1824 году на том же самом месте было построено новое здание Большого театра. Но и оно долго не простояло: в 1853 году снова случился пожар.

В конкурсе по восстановлению театра победил Кавос. Театр украсила знаменитая на весь мир скульптурная группа Аполлона, созданная известным русским скульптором Петром Клодтом. Большой театр вновь открылся в 1856 году и сохранил внешний вид до нынешнего времени.

С тех пор глобальная реконструкция Большого театра проводилась лишь раз — в 2005 году. Тогда театр открыл свою сцену вновь через шесть лет — 28 октября 2011 года.

Vk.com/moscow24online

28 марта 1776 года - дата основания Большого театра.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *