Эскизы балетных декораций и сказки Востока: заработал антикварный салон

В Центральном доме художника 25 марта снова заработал 42-й Антикварный салон. Этот проект вот уже более двадцати лет дважды в год собирает ведущие антикварные галереи России и мира. И на этот раз здесь можно увидеть редкие экспонаты.

Рядом с картинами, некоторым из которых, пожалуй, место в музее, есть и всякая всячина — такую можно купить на любой московской барахолке. Чашки, ложки, всевозможные стеклянные и фарфоровые безделушки… Но и они в залах ЦДХ представлены в настолько выигрышном свете, что и не знаешь, на чем остановить взгляд.

Тема Москвы, представленная на этом салоне, наиболее часто встречается в творчестве художников. Особое место в экспозиции занимает акварель Василия Овсянникова, выполненная в 1886 году. На ней можно увидеть храм Василия Блаженного. Картину представила греческая галерея. По соседству с ней находится натюрморт фламандского художника-анималиста XVII века Пауля де Воса. Такие работы в средние века обычно помещали над камином в собственном замке.

Чтобы исключить попадание копий на выставку такого уровня, картины проходят обязательную экспертную оценку.

Кстати, если вы решите приобрести на выставке тот или иной экспонат, он будет тщательно упакован, но имя покупателя останется в тайне. Как всегда, устраивается и специальная выставка. На этот раз это экспозиция «Тысяча и одна сказка Востока», демонстрирующая традиционное женское платье для мусульманок. В такие одеваются жительницы стран Ближнего Востока. Изысканная дорогая одежда и ювелирные украшения к ней доставлены из Афганистана, Ирана и Йемена.

Каждый раз, когда проходит салон, случаются и свои открытия. Такими стали эскизы декораций для балета российской художницы Натальи Гончаровой.

— Они очень изысканны, — говорит галерист Инна Хегай. — Признаюсь, не могу от них оторвать взгляд: «вспышки» цвета на фоне ночного леса завораживают! В композиции чувствуется рука мастера, блестящее владение техникой рисунка гуашью. Глядя на эти эскизы, пытаешься понять: что же хотела сказать своим творчеством мастер? На каждом листе есть и оставленный художницей автограф. Так, например, на одном из эскизов можно прочесть: «Милой Танечке и Николаю Федоровичу!.. Кулисы готовы, можно начинать работать».

Балетный импресарио и хореограф Татьяна и Николай Кудрявцевы — давние знакомые супругов Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. В 30–50-е годы прошлого столетия ими были организованы гастроли «Русского балета Монте-Карло» — преемника «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Балет «В лесу» в мае 1952 года вошел в программу Canadian Festival в Торонто. По замыслу театральных художников, на фоне роскошного осеннего леса силуэты танцовщиков, исполняющих роли белых птиц, смотрятся особенно ярко.

42-й Антикварный салон работает до 2 апреля.

Источник: vm.ru

Vk.com/moscow24online

Эскизы балетных декораций и сказки Востока: заработал антикварный салон

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *