Культовые рок-места столицы

Москва — это не только Красная площадь и неповторимые соборы, вены метро и пульс огромной страны. Это город с особой музыкальной историей, воспитавший поколение тех, чьи сердца и сегодня требуют перемен. Москва — это место встречи новых звёзд со своими кумирами, первые рок-н-ролльные дискотеки до утра и знаменитые милицейские «коробки», увозящие вереницы непослушных панков.

1. Рок-клуб в бомбоубежище

Заведение, своей историей доказавшее, что знаменитый Ленинградский рок-клуб — вовсе не первый в истории советской власти. Закуток в подвале бывшего бомбоубежища на Алабяна впервые «зазвучал» еще в начале 1970-х, и это был джаз. Но в таком формате зал просуществовал недолго и вскоре стал рок-клубом. Именно здесь прошёл памятный концерт группы «Машина времени». В 80-х классический рок из этих стен выбил панк: на импровизированной сцене выступали коллективы «Зебра», «Чудо-Юдо», «Дихлофос», а концерты нередко заканчивались визитом милиционеров.

ул. Алабяна, 8

2. «Московская рок-лаборатория» в ДК им. Горбунова

Дом культуры на Новозаводской меломаны из 90-х ласково называют «горбушкой», ведь тогда это была главная рок-площадка страны. На сцену ступали будущие творцы истории русского рока: «Аукцыон», «Ария», «Аквариум», «Чайф», ДДТ. Принимали их не просто зрители, а настоящие критики от народа: если публике программа нравилась, значит, музыка была действительно интересной и стоящей. Смело можно назвать дворец Горбунова и первой клубной площадкой столицы, ведь ранее подобных развлечений Москва и не видывала. Сейчас уже сложно представить, что именно на сцене «горбушки» прошло первое «Нашествие»: в 1999 году на фестиваль пришли четыре тысячи человек, а уже сегодня количество посетителей мероприятия выросло в 50 раз.

Новозаводская ул., дом.27

3. Магазин рок-атрибутики «Давай! Давай!»

Первый ещё советский магазин рок-атрибутики появился в июне 1990 года и мало напоминал своих сегодняшних конкурентов: на полке лежали несколько репродукций Сальвадора Дали, книжка про Джеймса Бонда и газеты — «Дверь» и периодика свердловского рок-клуба. В отличие от товара, название магазинчика родилось сразу: «Давай! Давай!» — вот что тогда выкрикивала молодёжь под тяжелые гитарные риффы. Вскоре точка переехала от метро «Красносельская» на проспект Мира, именно по этому адресу её запомнили неформалы 90-х. За футболками Slayer и Metallica сюда заезжали рокеры со всей страны, тут же продавали косухи и торбы, журналы о музыке и прочие атрибуты из жизни типичного поклонника «тяжеляка». Второй переезд переместил «Давай! Давай!» на Кутузовский проезд — здесь есть два просторных зала и даже небольшой бар. По этому же адресу магазин находится и сейчас.

Кутузовский проезд, 4

4. Стена Цоя

Мало кто из почитателей классики русского рока по приезду в столицу не отправится на прогулку по Старому Арбату: там, у 37-го дома, находится Стена Цоя — место встречи и общения современных рокеров разных возрастов. Первая запись на ней появилась сразу после гибели фронтмена группы «Кино», неизвестный написал: «Сегодня погиб Виктор Цой». Ответное послание было выцарапано мгновенно: «Цой жив». С тех пор стена вытерпела тысячи сообщений хиппующих подростков. Ежегодно в день памяти Виктора Цоя у неё собираются поклонники музыканта. Когда-то здесь даже хотели установить памятник Цою, сидящему на мотоцикле. Но местные жители, да и сами поклонники идею не восприняли, с тех пор арбатская стена продолжает жить лишь надписями, а её клоны появились ещё в нескольких городах.

ул. Старый Арбат, д.37/2, стр.6

5. Клуб «16 Тонн»

Музыкальный клуб, а также паб с собственной пивоварней. Название заведение переняло от одноимённой песни Мерла Трэвиса, по традиции она звучит каждый вечер перед мероприятиями. На сцене «16 тонн» свои первые столичные концерты здесь давали «Глюки» и Земфира, сегодня же клуб успешно живёт с репутацией площадки-путёвки в мир музыки: в этих стенах играют как восходящие, так и уже сияющие звёзды альтернативной России и мира. Каждый год заведение вручает «Золотую горгулью» — премию за достижения в шоу-индустрии — новым ярким рок-исполнителям. В разное время её обладателями становились «Танцы минус», «Браво», «Би-2», Дельфин, «Каста» и другие исполнители.

ул. Пресненский Вал, д. 6, стр. 1

6. Кафе Hard Roc

116-е в мире и второе по величине заведение популярной европейской сети, где рок-н-ролльное настроение подчёркивается антуражем, музыкальным сопровождением и едой. Московское Hard Rock Cafe открылось осенью 2003 года в трехэтажном особняке в центре города, и сегодня готово разместить до 500 человек. В заведении нередко выступают музыканты со всего мира, оно же становится обязательной точкой в туристическом маршруте заезжих меломанов.

Арбат, д. 44

Источник: kudago·com

Культовые рок-места столицы
Культовые рок-места столицы
Культовые рок-места столицы
Культовые рок-места столицы
Культовые рок-места столицы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *