Самые живописные усадьбы Москвы

Сообщаем, где в Москве уже можно ощутить запах весны, полюбоваться архитектурой XIX века, узорчатыми заборами и каменными фундаментами, которые закладывались еще в светлые времена столичного дворянства. В сегодняшней подборке — три живописных усадьбы в пределах транспортной доступности.

«Кусково»

Усадьбу, хозяевами которой признают семейство Шереметевых (по крайней мере до 1917 года), построили в XVIII веке. На территории: дворец в стиле «классицизм», французский парк со скульптурами и павильонами, церковь, «Итальянский» и «Голландский» домики и современный Музей керамики. Добраться до усадьбы можно маршрутными такси или автобусами от метро «Выхино», «Новогиреево» и «Рязанский проспект». Парк открыт со среды по воскресенье. Если не планировать заходить внутрь дворца, грота и домиков, билет будет стоить 40 рублей. Вход внутрь объектов, расположенных на территории усадьбы, оплачивается отдельно.

«Архангельское»
В «Архангельском» дворцы и парки начали возводить в конце XVIII века: образцами для архитектурных и ландшафтных решений послужили модные римские виллы и французские замки с террасами. В 1810 году полноправным владельцем усадьбы стал князь Н. Б. Юсупов, который намеревался хранить здесь приобретенные коллекции живописи. Война 1812 года расстроила его планы: картины пришлось срочно эвакуировать в Астрахань. Беды на этом не закончились: в 1820 году здесь начался пожар, после которого ансамбль восстанавливали и реконструировали О. Бове, Е. Тюрин и другие знаменитые московские архитекторы. На территории сохранились Большой дворец, храмы, ворота 1824 года, флигели и фонтаны — все это можно увидеть в «Архангельском» по обе стороны от Ильинского шоссе. Входной билет обойдется в 350 рублей. Парк открыт с 10:00 до 18:00 по будням и до 19:00 по выходным. Добраться можно электричкой до станции «Павшино», либо маршрутным такси от метро «Тушино».

«Царицыно»
Самое легкодоступное место из всех трех усадьб — заповедник «Царицыно». Ансамбль включает в себя дворец, оранжерею, парковую территорию с прудами, павильонами и фонтанами. Царицыно считается подмосковной резиденцией Екатерины II, строительство которой пришлось на конец XVIII века. После смерти императрицы все работы в «Царицыне» прекратились, а реконструкция заповедника началась только в 1990-е годы. По проектам были восстановлены и достроены Большой дворец, Хлебный дом, Оперный дом, Малый дворец и Оранжерейный комплекс Погулять по парку можно бесплатно, а комплексный билет в музей, который открыт ежедневно кроме понедельника, обойдется в 680 рублей. Добраться до усадьбы можно общественным транспортом от ближайших станций метро «Орехово» или «Царицыно».

Самые живописные усадьбы Москвы
Самые живописные усадьбы Москвы
Самые живописные усадьбы Москвы
Самые живописные усадьбы Москвы
Самые живописные усадьбы Москвы
Самые живописные усадьбы Москвы
Самые живописные усадьбы Москвы
Самые живописные усадьбы Москвы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *