«Дом дурака» — особняк Арсения Морозова на Воздвиженке

«Дом дурака» — особняк Арсения Морозова на Воздвиженке

Арсений Морозов, двоюродный племянник Саввы Морозова, в начале 1890-х годов вместе со своим другом-архитектором Виктором Мазыриным, совершил путешествие по Испании и Португалии. На миллионера, равно как и на архитектора, неизгладимое впечатление произвёл португальский дворец Пена в Синтре, построенный в середине XIX века и сочетающий элементы испано-мавританской средневековой архитектуры.

На участке, подаренном матерью Варварой Алексеевной к 25-летию сына, был возведен особняк, сочетающий элементы модерна и эклектики в неомавританском духе. Ещё на стадии строительства он стал объектом насмешливых разговоров москвичей, сплетен, слухов и критических газетных публикаций. Существует легенда, будто бы мать Арсения, женщина гневливая и острая на язык, посетив только что построенный дом сына, в сердцах сказала: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать»!

Арсению Морозову, прослывшему мотом и кутилой, недолго было суждено жить в роскоши экзотического дома. Однажды, в 1908 году, он на спор прострелил себе ногу, стремясь доказать, что человек в состоянии вытерпеть любую боль. Началось заражение крови, от которого он скончался через три дня в возрасте 35 лет.

Лев Толстой в романе «Воскресение» посвятил этому дому целый длинный пассаж:
«На одной из улиц извозчик, человек средних лет, с умным и добродушным лицом, обратился к Нехлюдову и указал на огромный строящийся дом.
– Вон какой домина занесли, – сказал он, как будто он отчасти был виновником этой постройки и гордился этим.
Действительно, дом строился огромный и в каком-то сложном, необыкновенном стиле.
"И как они все уверены, и те, которые работают, так же как и те, которые заставляют их работать, что это так и должно быть, что, в то время как дома их брюхатые бабы работают непосильную работу и дети их в скуфеечках перед скорой голодной смертью старчески улыбаются, суча ножками, им должно строить этот глупый ненужный дворец какому-то глупому и ненужному человеку, одному из тех самых, которые разоряют и грабят их“, – думал Нехлюдов, глядя на этот дом.
– Да, дурацкий дом, – сказал он вслух свою мысль.
– Как дурацкий? – с обидой возразил извозчик. – Спасибо, народу работу дает, а не дурацкий.
– Да ведь работа ненужная.
– Стало быть, нужная, коли строят, — возразил извозчик, — народ кормится.
Нехлюдов замолчал, тем более что трудно было говорить от грохота колес».

«Дом дурака» - особняк Арсения Морозова на Воздвиженке

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *