ЧТО БЫЛО В МОСКВЕ В ЭТОТ ДЕНЬ …

Имена первопечатников диакона Ивана Федорова и Петра Мстиславца хорошо известны во всем мире. Оба типографа были высокообразованными людьми, профессионалами своего дела.

Первая Московская типография была создана придворным священником Сильвестром в 1553 году и находилась в его доме. По данным исследований, есть большая вероятность, что Иван Федоров работал уже в этой первой Московской типографии. Но священник Сильвестр попал в опалу, его типография была сожжена.

Новая типография была построена по повелению Царя Иоанна в 1563 году на Никольской улице. Главными ее деятелями стали Иван Федоров и его помощник уроженец белорусского города Мстиславля печатник Петр Мстиславец.

Для начала типографской деятельности Иван Федоров и Петр Мстиславец изготовили и отлили полууставной шрифт, разработанный ими на основе рукописного московского письма середины XVI века.

Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Фёдорова (и помогавшего ему Петра Мстиславца), стал "Апостол", работа над которым велась с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года. Это первая, точно датированная, печатная русская книга, значительно превосходившая предшествовавшие, как по полиграфии так и по содержанию.

ЧТО БЫЛО В МОСКВЕ В ЭТОТ ДЕНЬ ...

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *