«Умная» Москва: какие нововведения из мира новых технологий стоит ждать горожанам в ближайший год?

Столичные власти инвестировали почти миллиард рублей в отечественный софт и вычислительную технику за два последних года. При этом основной объем затрат на информатизацию в Москве идет на реализацию социально значимых проектов: образования, здравоохранения и комплекса жилищно-коммунального хозяйства.
В начале апреля Департамент информационных технологий города Москвы озвучил свои планы по развитию города на 2017 год. Какие нововведения из мира новых технологий стоит ждать горожанам в ближайший год.

Новейшие технологии с каждым годом все сильнее «вплетаются» в жизнь простых горожан. И Москва занимает в рейтинге самых технологически развитых мегаполисов ведущие позиции. В 2016 году объем финансирования московской программы информатизации уступил только IT-затратам Нью-Йорка, составив 26,6 миллиардов рублей. Кроме того, столица России занимает второе место в списке городов с самой дешевой сотовой связью и второе место в мире по количеству точек доступа к городскому Wi-Fi.

По данным Департамента информационных технологий, в 2016 году было зафиксировано 196 миллионов обращений к электронных услугам и сервисам столицы. Это почти в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. Судя по новинкам, которые власти Москвы планируют интегрировать в нашу жизнь, в этом году показатели будут еще больше.

В образовании

В 2017 году 30 процентов столичных школ перейдет на новый стандарт обучения и присоединится к проекту «Московская электронная школа», который стартовал в сентябре 2016 года. Основная цель программы — максимально эффективно использовать современную ИТ-инфраструктуру, чтобы улучшить качество образования.

Сейчас в школах нового поколения устанавливают интерактивное оборудование, обеспечивают их доступом к библиотеке электронных материалов, а также к электронному журналу и дневнику. Кроме того, в образовательных организациях внедряют инновационные технологии обучения и современные формы управления учебным процессом, создают новые инструменты для учителей.

Одним из таких инструментов могут стать очки виртуальной реальности, которые помогут учителям создавать учебные проекты к школьным урокам.

Обучение работе с VR-очками уже идет на курсах повышения квалификации Московского института открытого образования. Кроме того, на данный момент Институт приступил к разработке банка виртуальных метапредметных экскурсий в режиме «видео-360». Тематика экскурсий разнообразна: освоение космоса, вопросы экологии, производство электроэнергии, Отечественная война 1812 года. Они подобраны таким образом, что охватывают множество предметов основной и средней школ. Педагоги на курсах получат готовый метапредметный дидактический материал к урокам истории, обществознания, физики, экологии, искусства, МХК, литературы и прочим.

Также в Москве планируют создать одну из самых больших в мире сетей беспроводного доступа в интернет для образовательных учреждений. В этом году в 646 школах столицы подключат более 20 тысяч точек доступа, а к 2018-му их число достигнет 60 тысяч, охватив 1125 зданий. Кстати, аналогичный проект по объединению нескольких тысяч школ в единое интернет-пространство есть в Турции.

В прошлом году в рамках пилотного проекта беспроводная сеть была развернута в 69 учебных заведениях, в которых появилось 2,3 тысячи точек доступа. Чтобы подключиться к интернету, ученикам и учителям нужно ввести логины и пароли от электронного дневника (журнала).

В системе ЖКХ

В этом году в Москве продолжат совершенствовать систему мониторинга и управления качеством уборки и содержания города. Кроме того, в столице продолжит работать единый диспетчерский центр. Он позволяет улучшить качество обслуживания горожан в области ЖКХ. На сегодняшний день через единую диспетчерскую службу поступает 55 процентов обращений по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг. Через нее также проходит пять процентов платных заявок.

В конце 2016 года стало известно, что в дома Москвы хотят подключить к системе «Умный дом», которая будет автоматически мониторить и направлять в управляющие компании данные со счетчиков воды и электроэнергии. Сейчас к ней подключено несколько зданий. В полном объеме проект может быть запущен в 2017 году.

В столичном департаменте информационных технологий добавили, что город завершил тестирование специальных датчиков для сбора данных и внедрил их на всех бюджетных объектах — например, в школах и поликлиниках. Это уже позволило существенно сократить затраты на воду и электроэнергию в госучреждениях. В 2017–2018 годах датчики начнут устанавливать на общедомовых приборах учета.

Источник: moslenta.ru

Vk.com/moscow24online

«Умная» Москва: какие нововведения из мира новых технологий стоит ждать горожанам в ближайший год?

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *