9 ресторанов с национальной русской кухней

1. Ресторан Хоромы

В качестве лейтмотива для ресторана выбрана старомосковская кухня 17 века: именно в том месте, где царь Алексей Михайлович трапезничал со своими боярами после модной тогда соколиной охоты, и расположился ресторан.

Основная часть меню — это блюда, приготовленные по кропотливо восстановленным из архивов и литературы того времени рецептам в настоящей русской печи прямо в зале. Создатели ресторана постарались включить в меню все то, что судя по документам присутствовало на столах знати 17 века. На что обратить внимание: уха рыбацкая с водкой и расстегаем, подаваемая с горящей березовой щепой, котлеты пожарские с печеным картофелем и грибным соусом, щи валаамские, свиные ребра в ароматных травах с букетом солений и самолепные пельмени.

Адрес: Видное, Советский пр., 4

2. Ресторан-усадьба «Гусятникоff»

Ресторан русской кухни «Гусятникоff» занимает несколько зданий Московской городской усадьбы на Таганке. В 19-ом веке усадьба принадлежала семье Гусятниковых; птичья фамилия купца определила концепцию ресторана: русская купеческая кухня. Запеченные и фаршированные утки и гуси во главе стола.

В особняке царит атмосфера купеческого быта и подают такие блюда как ассорти из северных рыб, заячий паштет на мармеладе из тыквы в фисташковой вьюге, cочный муксун в картофельной чешуе, стерлядка с икорным соусом, наваристые щи на косточке, фаршированные щуки, нежнейшие телячьи щечки с гречневой кашей, фирменные котлеты из гусиного филе в бархатной панировке.

Адрес: ул. Александра Солженицына, 2а

3. Кафе «Пушкинъ»

В ресторане несколько залов, каждый со своей историей: «Аптека», «Библиотека», «Оранжерея». А в меню все красиво и обстоятельно — как-никак возрожденная дворянская кухня пушкинской эпохи. Ресторан стал одним из главных туристических аттракционов города в жанре «еда». Стоит попробовать соленья домашние «а-ля русс», уху императорскую и суточные щи, пирожки с разными начинками, пельмени с лососем, мясом и грибами, томленых в сметане зайцев.

Адрес: Тверской б-р, 26А

4. «Московская кухмистерская»

Ресторан посвящен русской кулинарной культуре второй половины XIX века. В то время словом «кухмистер» называли владельцев заведений. Меню здесь получилось похожим на энциклопедию русской гастрономии: жемчужная каша, которую любил Петр I, настоящие Пожарские котлеты, оригинальная Шуваловская уха с империалом, пирожки карасики, шурубарки уральские, штрумбы кубанские и многое другое. Готовят в ресторане по традиционным технологиям: в дровяных печах, на решетках, а также в собственной коптильне и сыроварне. В ресторане есть собственная лавка, где можно приобрести колбасы, сделанные согласно традициям XIX века, козинаки из грецкого ореха, помадку из гороховой муки и традиционное русское сухое киевское варенье.

Адрес: Большая Никитская, д. 60/2

5. White Rabbit

Стеклянный купол на 16 этаже Смоленского пассажа — пожалуй, самый известный российский ресторан в мире, сейчас находящийся на 18 месте в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Здесь традиционная русская кухня представлена в свете новейших гастрономических трендов. Например, борщ готовят с жареными карасями, печеной фасолью и чипсами из репы, ячневую кашу снабжают сморчками и рябчиками, а мороженое делают из хвои, чтобы подать вместе с фонданом из кедрового пралине. На первом уровне ресторана действует гастробар, где бармены и шеф-повар готовят за двойной стойкой на глазах у гостей.

Адрес: Смоленская пл., 3

6. Гранд-кафе Dr. Живаго

Здесь очень современное, живое и актуальное русское меню, при этом созданне с полным уважением к традиции. Блюда группируются по продуктам, к примеру, в разделе «сельдь» можно обнаружить «Селедку в пальто». Это классическое блюдо полностью переосмыслено — свекла натирается на мелкой терке, а также подается в виде карпаччо, сельдь в нижнем слое на вкус почти как пате, а сверху порублена крупными кусками. Знакомая с детства и не особо любимая пшенка преображается в рассыпчатую кашу с раковыми шейками, а домашние пельмени отличаются не только тончайшим тестом, но и разнообразной начинкой: рыба, крабы, или дичь на выбор.

Адрес: ул. Моховая, 15/1

7. Twins

Небольшой (всего на 60 мест) гастрономический ресторан с домашней обстановкой: на стенах тарелки и детские фотографии шеф-поваров, а возле открытой кухни «растут» две символичные березы. Название Twins отражает и стиль кухни. Меню два брата придумывают вдвоем, причем между ними действует строгий уговор — та или иная позиция появляется только при полном обоюдном согласии. Непременно стоит обратить внимание на блюда, благодаря которым братья стали известны не только в России, но и за ее пределами: копченые в бересте оленина и лангустины, мороженое из гречневой каши, трубач и белые грибы.Шеф-повара регулярно отправляются в гастрономические экспедиции по России, откуда обязательно привозят какой-нибудь диковинный продукт: княженику, нутрию, икру камчатского краба, краба-волосатика, сырую северную креветку.

Адрес: М.Бронная ул.,13

8. Ресторан Ruski

Ruski расположился на 85 этаже башни «Око» в Москва-Сити. На данный момент этот ресторан является самым высоким в Европе, и даже, если бы вид был единственной мотивацией сюда прийти, то это непременно стоило бы сделать. Есть, однако, и другие поводы. В самом центре зала стоит восьмиметровая печь, в которой пекут хлеб и готовят кулебяки, расстегаи, пирожки-рассольнички, курник, варенец, кулейку с творогом. Меню не слишком обширное, но включает все главные гастрономические символы: маринованную корюшку на картофельных блинчиках — эдакие русские тапас, кундюмы с белыми грибами, пшенную кашу с тыквой и крабами, котлету по-киевски, курник с цыпленком и, конечо, гурьевскую кашу.

Адрес: 1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2 . Небоскреб ОКО, Москва-Сити 85 этаж / 354 Exclusive height

9. Ресторан «Белуга»

На втором этаже гостиницы «Националь» открылась «Белуга» – первый ресторан русских деликатесов и caviar brasserie. В меню никакой высокомерности и спорных сочетаний, только авторски переосмысленные традиционные рецепты с использованием самых современных технологий, и еще роскошный икорный бар: десятки видов всевозможной икры, сервированной, как в формате дегустационных сетов, так и на бутербродах с маслом. Также гостям предлагают попробовать сало из севрюги и клыкача, балык из осетрины, сугудай из муксуна с икрой из лука и «камнями» из картофеля и котлету по-киевски в виде эскимо.

Адрес: Моховая ул., 15/1, стр. 1 (Гостиница Националь, 2 этаж)

9 ресторанов с национальной русской кухней
9 ресторанов с национальной русской кухней
9 ресторанов с национальной русской кухней
9 ресторанов с национальной русской кухней
9 ресторанов с национальной русской кухней
9 ресторанов с национальной русской кухней

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *