Путешествие на выходные. Владимир.

Путешествие на выходные. Владимир.

Экспресс домчит вас до Древней столицы Северо-Восточной Руси за 1 час 40 мин, а вот на осмотр этого старинного города с богатейшей историей стоит потратить побольше времени. Не зря Владимир является одним из крупнейших туристических центров европейской части России.

Основные достопримечательности:

1. Золотые ворота
Один из редких памятников военной архитектуры Руси домонгольского периода, объект Всемирного наследия Юнеско и главная достопримечательность Владимира. Ворота были построены в 1164 году и являлись оборонным сооружением. Помимо этого, ворота использовались как Триумфальная арка и как въезд в самую богатую часть города, где жили только князья и бояре. Сейчас Золотые ворота – это кубовидное сооружение, прорезанное высокой аркой. В надвратной церкви теперь находится военно-историческая экспозиция. Здесь представлены различные виды оружия и воинского снаряжения: кольчуги, польский трофейный арбалет, винтовки, мундиры, знамёна и награды, трофейное турецкое оружие и многое другое.

Где: ул. Большая Московская, 1.

2. Успенский собор
Выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси — одно из величайших созданий русской архитектуры XII века, ставший образцом для строительства русских храмов. Он был возведен специально для чудотворного образа Божией Матери, предполагаемым автором которой являлся сам евангелист Лука. Собор строили лучшие зодчие из других земель, в том числе и мастера из Германии и Греции, работавшие наряду с русскими мастерами. Собор сложен из белого камня в технике полубутовой кладки. Росписи стен внутри храма постоянно обновлялись после пожаров, и сейчас сохранились фрагменты как древнейших изображений, так и более новые фрески, среди которых есть и те, которые были выполнены Андреем Рублёвым и Даниилом Черным. Большинство же сохранившихся фресок относятся к XIX веку.

Где: Соборная площадь.

3. Дмитриевский собор
Один из самых древних православных храмов в России – ныне не действующий. Возведенный в конце 12века, он являлся центральным зданием не сохранившегося до наших дней ансамбля дворца князя Всеволода Большое Гнездо. Особенно примечателен собор резьбой, украшающей его стены – всего на нем можно увидеть около шестисот фрагментов: это райские растения, птицы, львы и барсы, грифоны с агнцами, святые, всадники, люди-драконы. Смысл изображений со временем забылся, и уже в середине XIX века исследователи называли их «иероглифами». На сводах, под хорами собора, сохранились замечательные фрагменты фресковой росписи XII в. («Страшный суд»), исполненной большой артелью выдающихся живописцев.

Где: Соборная площадь.

4 Рождественский мужской монастырь
Древний монастырь, расположенный в самом центре города, на холме над долиной реки Клязьмы. Эта мужская обитель принадлежит к числу древнейших, наиболее почитаемых русских монастырей. Основание его относят к XII веку. Собор был освящён в 1219 году, и в нём позднее был похоронен Александр Невский. В XVIII веке на территории монастыря появились новые каменные строения — колокольня, кельи, братский корпус и церковь Рождества Христова. В следующем веке мощи князя Александра Невского перенесли в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. В XIX веке монастырь был отреставрирован, но следующий век его не пожалел — были разрушены колокольня и собор. В наше время постройки монастыря воссозданы в виде, близком к первоначальному.

Где: ул. Большая Московская.

4. Владимирский централ (музей истории Владимирской тюрьмы)
Тюрьма, воспетая Михаилом Кругом в одноименной песне, и по сей день является местом заключения особо опасных преступников, а также славится как место, откуда никто за всю его историю так и не смог сбежать. Прямо на территории тюрьмы открыт весьма специфический музей, попасть в который можно по предварительно заказанному пропуску. В музее два зала: в первом выставлена экспозиция, рассказывающая об истории тюрьмы, а втором зале больше рассказывается о современной истории. В числе экспонатов – редкие документы, фотографии знаменитых узников, творчество заключенных и восстановленная тюремная обстановка. Учтите, что фотографировать внутри музея возможно только по предварительной договоренности!

Где: ул. Большая Нижегородская, 67.

5. Свято-Успенский Княгинин монастырь
Действующий женский монастырь, основанный в начале XIII века великим Владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо. С самого начала монастырь был задуман как родовая усыпальница княгинь владимирского дома. В советские времена, как и многие другие религиозные учреждения, монастырь был закрыт. Его помещения использовались под зернохранилища. В наши дни монастырь восстановлен, а в его стенах вновь поселились монахини. Из древних строений монастыря наиболее интересными, дошедшими до нас являются Успенский собор 1500 года постройки и Казанская церковь, возведённая в 1789 году. Кроме этого, по всему периметру монастырских владений располагаются монашеские кельи, построенные во второй части 19 века. Vk.com/trip_from_Moscow

Где: пер. Воровского, 37а.

6. Исторический музей
Музей, представляющий большое собрание археологических и художественных ценностей, отражающих развитие человеческой цивилизации на местных землях. Здесь можно узнать о жизни первобытного человека на стоянке Сунгирь, о великокняжеском городе Владимире, об Александре Невском, о реформах Петра I и Екатерины II, о промышленности Владимирской губернии. В экспозиции представлена большая коллекция подлинных вещей: знаменитая «сунгирская лошадка», блюдо, подаренное Николаю II владимирским губернским земством, автограф А.В. Суворова, письмо Михаила Сперанского и многое другое. Помимо исторических артефактов в музее можно ознакомиться с коллекцией изделий владимирских умельцев: предметами из стекла, фарфора, текстиля, образцами иконописи. Интересно и само здание музея, построенное в конце 19 века в псевдорусском стиле.

Где: ул. Большая Московская, д.64.

7. Богородице-Успенская церковь
Значительный памятник владимирской архитектуры XVII века.Храм был сооружен в 1644–1649 годах на месте деревянной церкви. В облике Богородице-Успенской церкви отразились традиции народного зодчества, позволяющие представить, какими были вкусы заказчиков и мастерство исполнителей. Устремлённое ввысь здание с пятью луковичными главами величаво возвышается над р. Клязьмой и выделяется на фоне городской застройки. Храм на редкость наряден и красив, его декор выполнен в духе московских и ярославских церквей той же поры. В 1923 году Богородице-Успенскую церковь включили в список исторических церковных объектов, поставленных на учет, благодаря чему она и уцелела до наших дней. В период 1955-1981 годов проводились реставрационные работы, в результате которой церкви был придан почти первоначальный вид.

Где: ул. Большая Московская, 106-А.

***

Стоимость билетов на экспресс 1100-1400руб
Можно купить подешевле на поезда, которые идут на час дольше.

Путешествие на выходные. Владимир.
Путешествие на выходные. Владимир.
Путешествие на выходные. Владимир.
Путешествие на выходные. Владимир.
Путешествие на выходные. Владимир.
Путешествие на выходные. Владимир.
Путешествие на выходные. Владимир.
Путешествие на выходные. Владимир.
Путешествие на выходные. Владимир.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *