Экотропы в московских парках: 5 мест, где можно насладиться природой, не выезжая из города

1. Заказник "Воробьевы горы"

По местным экологическим маршрутам можно пройти самостоятельно и с экскурсоводом. В будни экскурсия проводятся бесплатно. Одна из живописных троп проходит прямо на склонах Воробьевых гор по правому берегу Москвы-реки.
На высоте 85 м, располагается смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид. Интересно будет заглянуть на аллею птиц — в птичий городок с кормушками и скворечниками.

2. Природно-исторический парк "Битцевский лес"

Экотропа ежедневно отрыта и в Битцевском парке. На маршруте расставлены информационные щиты, так что их можно изучать не только в сопровождении экскурсовода, но и самостоятельно. Все экскурсии по экологически тропам бесплатные. На тропе можно увидеть вольер с козами и овцами, набрать воды в чистейшем роднике, а если повезёт — понаблюдать за жизнь белок и куниц.

3. Парк "Кузьминки-Люблино"

В парке проходят сразу 4 экологических маршрута от 1 до 5 км. В любое время года по экотропам организуются экскурсии — как платные, так и бесплатные. Здесь можно выбрать прогулку на любой вкус: посетить "Поляна сказок" с героями русских народных сказок, побывать в лесничестве с дендросадом, пасекой и вольерами с птицами или полюбоваться видом усадьбы со смотровой площадки.

4. Серебряный бор

Экологическая тропа существует в уникальной природной зоне на западе Москвы. Это проверенный временем закольцованный маршрут "У Бездонного озера". Он проходит среди вековых сосен по угодьям Бездонного озера, возле пруда Копань и самого крупного в столице Тростникового болота. Найти экотропу просто – при входе в Серебряный бор со стороны Таманской улицы держитесь левее.

5. Природно-исторический парк "Измайлово"

Экотропа есть и в природно-историческом парке "Измайлово". Здесь круглый год проводятся бесплатные экскурсии, в том числе "медовые": они проходят до эколого-просветительского центра "Царская пасека" в нарядном деревянном тереме. Во время прогулки можно встретить необычных для города птиц (например, ястреба тетеревятника и пёстрого дятла), познакомиться с природой и историей парка, узнать много интересного о жизни растений и животных.

Экотропы в московских парках: 5 мест, где можно насладиться природой, не выезжая из города

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *