12 мест Москвы и Подмосковья, хранящих память о войне

День Победы — один из самых главных праздников в России. В нашем городе есть много мест, где можно познакомиться с героической историей страны, и с тем, какую цену пришлось заплатить за Победу. Подборка от портала «Отдых с детьми».

1. Александровский сад

У каждого человека в России есть место, куда он непременно стремится прийти хотя бы раз в год, чтобы отдать дань памяти тем, кто защитил нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Это может быть небольшой обелиск на окраине деревни, памятник или мемориальный комплекс в городе… Но есть место в нашей стране, которое для всех является безусловным символом мужества и героизма советского народа. Именно сюда, в Александровский сад к Могиле Неизвестного Солдата ежедневно приходят тысячи людей, приносят цветы и вспоминают военные годы. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Озаряемая Вечным огнем память не меркнет.

2. Красная площадь Москвы — не менее значимый символ Победы. Это ее брусчатка помнит и парад 1941 года, и первый парад Победы. Это здесь ежегодно 9 мая парадным строем в честь Великой Победы проходят современные войска.

3. Центральный музей ВОВ
Поклонимся великим тем годам, 
Тем славным командирам и бойцам, 
И маршалам страны, и рядовым, 
Поклонимся и мёртвым, и живым…
Не случайно Центральный музей Великой Отечественной Войны появился в Москве 9 мая на Поклонной горе в Парке Победы. 
Музей состоит из экспозиций: военно-исторической, диорамной, художественной галереи и выставки боевой техники на открытых площадках. Особенность экспозиции — аудиовизуальные комплексы, демонстрирующие подлинную кинохронику военных лет, редкие фото, картографические и архивные материалы. Основная военно-историческая экспозиция музея «Подвиг и Победа великого народа» содержит более 6000 экспонатов.
Шесть уникальных диорам: «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года», «Сталинградская битва. Соединение фронтов», «Блокада Ленинграда», «Курская дуга», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина» — отражают одни из самых главных событий войны. 
Зал Памяти и скорби посвящен памяти 26 миллионам 600 тысяч наших соотечественников, погибших и пропавших без вести.

4. Центральный Музей Вооруженных Сил был основан еще в 1919 году. В его экспозиции представлены образцы различной техники и вооружения, а также собрание военной формы, знамен, наград, оружия и личных вещей высших военноначальников армий различных периодов военной истории России. 
В залах музея представлено около 15 тысяч экспонатов, раскрывающих историю Вооруженных Сил нашей страны: фотографии, документы, награды, оружие, личные вещи солдат, офицеров, прославленных военачальников. Материалы располагаются в хронологическом порядке: История Русской армии и флота до 1917 г.; Красная Армия в период Гражданской войны и иностранной военной интервенции; Рабоче-крестьянская Красная Армия и Флот на страже безопасности СССР; Вооруженные силы в период Великой Отечественной войны; послевоенная история Вооруженных Сил. 
Зал Победы венчает собой экспозицию Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Экспонаты зала повествуют о важнейших событиях, связанных с завершением разгрома фашистской Германии и империалистической Японии. В центре зала, в шкафу из зеркального стекла Знамя Победы — символ великого подвига советского народа в годы войны.

5. Музей обороны Москвы
«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Эти слова тридцатилетнего Василия Клочкова, погибшего у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области, стали символом мужества защитников столицы.
Музей обороны Москвы показывает историю величайшего события истории России, предопределившего судьбу не только нашей страны, но и всего мира — Московской битвы 1941-1942 гг. Экспозиция представляет Московскую битву через восприятие её участников. Посетитель будто проходит вместе с участниками тех событий весь тяжелый путь испытаний, познает и понимает, что двигало людьми в самые критические моменты битвы, удивляется их силе духа, воплотившейся в жертвенном подвиге народа во имя спасения жизни на земле. 
Необычными являются формы раскрытия в экспозиции драматических и героических страниц Московской битвы, состояние духа ее участников. Это позволило показать битву изнутри, открыть те глубинные духовные силы человека, когда он в самые страшные по своим последствиям моменты жизни борется за правое дело.

6. В парке «Северное Тушино» работает Музей истории ВМФ России, расположенный на настоящей лодке, которая когда-то бороздила просторы океанов. Посетители увидят капитанскую рубку, устройства навигации, торпедные устройства, водолазные костюмы, радиорубку, каюты капитана, офицеров и врача, аккумуляторный отсек, рубку гидроакустики, дизельный и электромоторный отсеки, камбуз, наглядный макет лодки в разрезе, а также 3d ролик атаки подводной лодки. 
Кроме того, на территории парка также расположены экраноплан А-90 "Орленок" и небольшой десантный корабль на воздушной подушке.

7. На 64 км Минского шоссе в подмосковной Кубинке находится Центральный музей бронетанкового вооружения и техники. В павильонах находится более 300 образцов техники из четырнадцати стран мира: танки MK-V, легкий Renault FT-17, сверхтяжелый Маус, Тигр, Т-80 и пятибашенный Т-35, БТР-80, БМП-3 и многие другие. На открытой площадке разместилась бронетанковая техника, принимавшая участие в войне.
Музей является филиалом Военно-патриотического парка "Патриот", в котором в январе 2016 года открылся комплекс "Партизанская деревня". На его территории в мельчайших подробностях восстановлена жизнедеятельность крупного партизанского отряда времен Великой Отечественной войны.

8. В подмосковной деревне Шолохово расположен Музейный комплекс "История танка Т-34", в котором можно узнать все о легендарной боевой машине, которая была признана шедевром мирового танкостроения в 20 веке. На открытой площадке перед музеем можно увидеть непосредственно ряд танков и созданную на основе Т-34 самоходную артиллерийскую установку СУ-100. 
Это — единственный в мире музейный комплекс, посвященный созданию, фронтовой биографии и бессмертной славе боевой машины — легендарной "Тридцатьчетверки", которая по итогам ХХ столетия была признана шедевром мирового танкостроения. 
Экспозиция музея подробно знакомит с общей историей танкостроения, с уникальными инженерными находками, благодаря которым Т–34 открыл собою новую эру в бронетанковых войсках, с боевыми перипетиями танкистов и танков на европейском и дальневосточном театрах военных действий.

9. В Ленино-Снегиревском военно-историческом музее создана исторически достоверная, художественно-выразительная экспозиция, основанная на подлинных документах и личных вещах не только советских, но и немецких солдат. Ведь для того чтобы показать подвиг русского солдата, нужно достойно показать и его противника. 
Музейная экспозиция показывает начало войны, бои на Истринско-Волоколамском направлении, дальнейшую судьбу воевавших здесь частей и увековечивающую память погибших местных жителей. 
Более 90% экспонируемых предметов — подлинные реликвии. Экспозиция музея построена таким образом, что в залах музея рассказывается весь материал на подвиге обычного русского солдата.

10. Экспозиция Центрального музея Военно-воздушных сил в поселке Монино, созданного в 1958 году, состоит из самолетов, вертолетов и прочей авиационной техники. Коллекция музея признана крупнейшей в мире и дает возможность увидеть развитие авиации с момента зарождения и до наших дней. Кроме этого, в залах музея можно ознакомиться с фотографиями и документами о первых испытаниях летательных средств, увидеть авиационные моторы, самолетный воздушный винт образца 1914-1915 гг., воздушный винт дирижабля, корзину аэростата, навигационные приборы, пулеметы и пушки, авиационные бомбы и снаряды, макет военного аэродрома, обмундирование летчиков…

11. В 15 км от Москвы расположился Музей войск противовоздушной обороны, коллекция которого насчитывает более 16 000 экспонатов. Экспозиция отражает все этапы создания и развития Войск ПВО страны. 
Гости музея смогут познакомиться не только с вкладом Войск ПВО страны в победу СССР во Второй мировой войне, но и узнают много интересного об участии воинов противовоздушной обороны в локальных конфликтах в различных регионах мира. Немалый интерес наверняка вызовут не так давно рассекреченные материалы о деятельности целого ряда оборонных предприятий, таких как ОАО "НПО "Алмаз", МКБ "Факел", МНИИ "Агат", корпорация "Фазотрон — НИИР".

12. Экспозиция Военно-технического музея посвящена истории гражданской и военной техники. Здесь можно увидеть первые ГАЗ-А, "Полуторки", легендарную "Эмку", "Победы", "Волги", "Чайки", ЗИС-5, ЗИЛ-157, правительственные ЗИЛы, "Москвичи", "Запорожцы". 
Особое внимание занимают автомобили и бронетехника времен Великой Отечественной войны, воплотившие в себе все лучшее, что было наработано инженерами предвоенного периода. Наряду с отечественными автомобилями, здесь есть редкие экземпляры американских грузовых и легковых машин, в свое время поставленных СССР по договору о Ленд-лизе. Есть и военные трофеи марок "Мерседес-Бенц", "Хорьх", "Фольксваген", "Штёвер". 
Гордостью музея являются танки, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки, минометы, пушки, гаубицы, макеты стрелкового вооружения.

12 мест Москвы и Подмосковья, хранящих память о войне
12 мест Москвы и Подмосковья, хранящих память о войне
12 мест Москвы и Подмосковья, хранящих память о войне
12 мест Москвы и Подмосковья, хранящих память о войне
12 мест Москвы и Подмосковья, хранящих память о войне

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *