Как провести время в самых популярных лесопарках столицы

Что делать, если надоел городской асфальт, а уехать из столицы надолго не получается? Самое время погулять по лесным тропкам, которых, оказывается, немало и на территории города.

1) Парк «Царицыно».

Если хотите почувствовать себя дворянином — приезжайте. Ну очень красиво! Усадьбу Царицыно строили для Екатерины II, поэтому в парке масса прелестных беседок, павильонов и корпусов, сочетающих классицизм, древнерусские и готические мотивы. Вдоль прудов и по всему парку — удобные дорожки из красного песка. Есть красивый мост через Верхнецарицынский пруд, а из самого пруда бьет фонтан.

В лесопарке растут липы, березы, дубы и сосны. Среди деревьев можно увидеть белку, сову и пестрого дятла.

Плюсы: Много чистых и удобных скамеек, а также биотуалетов. Тоже, кстати, чистых. Много милиции, поэтому безопасно. Есть детские городки и спортивные снаряды, причем в разных местах парка.

Минусы: Перекусить можно только в дорогих ресторанах. Так что еду и питье лучше приносить с собой, купив у метро «Царицыно». А еще в центральной части парка часто гремит музыка, и, чтобы послушать тишину, нужно отойти за пару километров.

Как добраться: Ст. м. «Царицыно» или железнодорожная платформа с тем же названием. Далее пять минут пешком, следуя указателям.

2) Покровское-Стрешнево.
Лесопарк в полном смысле слова. Оптимальное сочетание цивилизации и дикой природы. Через весь парк проложены асфальтовые дорожки — с фонарями и скамейками. Но, свернув с асфальта, оказываешься на узких тропинках. Делаешь десяток шагов — и полное ощущение леса. Лес, кстати, старый — сосны, березы, липы, осины, вязы и клены. В парке водятся певчие дрозды, а возле деревянных кормушек для птиц можно дождаться и покормить с рук белочку. Есть несколько обширных прудов с утками. Главная достопримечательность — единственный в Москве чистый родник «Царевна Лебедь». Воду из него можно пить без очистки и кипячения. Считается святым источником. Найти его просто: спросите дорогу у любого человека с канистрой или тележкой — таких людей в этом лесопарке десятки.

Плюсы: По асфальтовым дорожкам очень удобно кататься на велосипеде и роликах. Комфортно катать ребенка в коляске, и есть много лавочек, чтобы отдохнуть. Есть несколько детских городков и спортивных площадок. Также можно посмотреть на подвиги велосипедистов, прыгающих с совершенно немыслимых трамплинов, и поиграть в шахматы в беседках. А еще в парке очень тихо.

Минусы: Негде поесть. Из точек общепита только ресторанчик на входе в парк со стороны ст. метро «Войковская». Больше ни еды, ни питья купить негде. Биотуалетов тоже нет — только пара жутких кирпичных клозетов, где, похоже, никто не убирает.

Как добраться: Ст. м. «Войковская», далее пешком по улице 2-й Войковский проезд — до упора. Или до ст. м. «Щукинская», а потом на трамвае № 28 или 30 до остановки «Покровское-Глебово».

3) Серебряный Бор.
Самый благоустроенный, пожалуй, лесопарк в Москве. Есть асфальтовые, песчаные дорожки и даже «Экологическая тропа — маршрут по самым живописным местам». На тропе — мини-зоопарк, где живут птицы. Рядом — смотровая вышка, откуда открывается прекрасный вид на бор. Кстати, бор называется серебряным, потому что на его территории раньше была шахта, где добывали серебро, а теперь на месте шахты — Бездонное озеро с очень живописными берегами. Воздух в бору — целебный, потому что здесь растут сосны, выделяющие фитонциды — летучие целебные вещества, останавливающие размножение бактерий и исцеляющие легкие. Многим соснам 130 — 200 лет. В Серебряном Бору принято не только гулять, но и рыбачить — на Бездонном озере и Москве-реке. Хорошо ловятся караси, плотва, лещ и окунь. А еще тут можно посмотреть… как люди живут. За заборами в Серебряном Бору высятся роскошные особняки — есть чем полюбоваться.

Плюсы: Есть детские городки, спортплощадки, биотуалеты и места для пикников — с беседками от дождя.

Минусы: Из точек общепита — только дорогой ресторан. Далеко от метро.

Как добраться: Ст. м. «Сокол» или «Щукинская», далее на трамвае № 28 до конечной. Или ст. м. «Полежаевская», далее на троллейбусах №№20, 65 или 86 до остановки «Серебряный Бор».

4) Тимирязевский парк.
Место очень популярное, а потому достаточно замусоренное. На каждом шагу — пикники, веселые компании и дымящиеся костры. Чтобы отдохнуть в тишине, придется зайти на километр-два в глубь парка. А там хорошо. Можно, например, посетить грот на берегу Большого Садового пруда, где в ХIХ веке собиралась революционная молодежь. В 1860 году один из студентов там был убит своими товарищами — ради сплочения группы. Эта история легла в основу романа Достоевского «Бесы».

На Большом Садовом пруду приятно покормить уточек. А еще можно поплавать на лодке — есть прокат (200 руб. в час) и сходить на бесплатную экскурсию по парку. Вам покажут деревья редких пород, дуб, посаженный Петром I, проведут по усадебному комплексу «Петровско-Разумовское». Телефон для записи на экскурсию: (495) 976-62-16.

Плюсы: Лес достаточно плотный, настоящий, вдоль тропинок есть детские городки и несколько беседок.

Минусы: Нет туалетов, кафе всего одно. Дорожки — утоптанная земля, поэтому после дождя грязно.

Как добраться: Ст. м. «Петровско-Разумовская», далее по ул. Верхняя аллея пешком до упора. Или ст. м. «Войковская», далее на любом автобусе или троллейбусе до ост. «Стадион «Наука».

5) Битцевский лес.
Один из самых больших лесопарков в столице. Растут сосны, березы, ольха. На полянах можно увидеть курганы-могильники племени вятичей, которые жили здесь 700 — 800 лет назад. Есть несколько родников, но пить из них не рекомендуется. Битцевский лес — птичий рай, здесь живут 100 видов птиц. Если встать с ребенком возле кормушки — а их в лесу много, — можно увидеть лесных голубей, вальдшнепов, дятлов и сов. Птицы привыкли к людям и не боятся садиться. Лес — холмистый, с оврагами и мелкими речками, углубившись в него, можно почувствовать себя настоящим туристом! На территории леса есть красивейшая усадьба «Узкое» с храмом, построенным в стиле «Московское барокко». В конноспортивном центре «Битца» можно взять напрокат лошадь.

Плюсы: Есть детские площадки и патрули полиции.

Минусы: Мало туалетов, зато много велосипедистов, гоняющих на сумасшедшей скорости. Могут напугать, если отвлечешься и задумаешься.

Как добраться: Ст. м. «Битцевский парк», «Теплый Стан» или «Чертановская», далее автобусами № 168 или 624 до остановки «Северное Чертаново».

6) Воробьевы горы.
Лес здесь, почти в центре Москвы, давно бы вырубили, но помешали глубокие овраги и оползни — ничего не построишь. Поэтому сейчас Воробьевы горы — природный заказник с массой возможностей отдохнуть. Можно погулять по широким аллеям, глядя на Москву-реку. Можно пожарить шашлык — есть несколько специальных пикниковых точек. Древесный уголь и все необходимое для приготовления шашлыка можно взять здесь же, в пункте проката. В пятницу и в выходные можно покататься на электропоезде, который курсирует по Бережковской набережной до Андреевского монастыря. Поездки — бесплатные, причем по дороге можно послушать лекцию о Воробьевых горах. А можно взять в пункте проката шахматную доску и посидеть-поиграть с друзьями. Вариант — взять напрокат велосипед, ролики или скейтборд.

В сквере возле улицы Косыгина можно посмотреть на фазанов, индеек, павлинов и белочек — они живут в вольерах.

Плюсы: Много детских и спортивных площадок (кстати, с приличными тренажерами), есть биотуалеты, много киосков с едой и напитками. А на смотровой площадке (ул. Косыгина) — сразу несколько кафе и ресторанчиков.

Минусы: В выходные дни довольно многолюдно.

Как добраться: Ст. м. «Воробьевы горы» или от ст. м. «Киевский вокзал» на троллейбусе № 7 до остановки «Смотровая площадка» или «Станция метро «Воробьевы горы». Можно от Киевского вокзала доехать на речном трамвайчике — до причала Воробьевы горы.

7) Ботанический сад.
Несмотря на название, обычный лесопарк. Здесь согласно надписям на табличках нельзя ходить по траве, ездить на велосипедах и роликах, разжигать костры… Фактически народ все это делает, и никто ни за что не штрафует. Ботсад — довольно обширный, гулять можно целый день. Вдоль асфальтовых дорожек много удобных скамеек.

Плюс: Легко добраться, много экзотических деревьев.

Минус: На лесных тропках много мусора. Мало туалетов.

Как добраться: Ст. м. «Владыкино» — 100 метров от выхода. Или ст. м. «ВДНХ», далее автобусом № 803 или троллейбусами №№ 9, 36, 73 до остановки «Гостиница «Останкино».

8) Бирюлевский лесопарк.
Целый лес площадью более 100 га. Растут в основном березы, дубы, сосны, вязы и липа. Местность сильно пересеченная, много оврагов, тропинки после дождя почти непроходимы.

Как добраться: Ст. м. «Царицыно», далее на автобусе № 203 или 245 до остановки «Педагогическая улица» или от ст. м. «Кантемировская» троллейбусом № 11 до остановки «Педагогическая улица».

9) Лосиный Остров.
Самый большой лесопарк в столице, выходящий далеко за МКАД. Лес смешанный, густой и очень запущенный, переходящий в чащу. Если нет компаса, далеко не заходите. Здесь можно увидеть бобров, лис, зайцев, лосей и даже пятнистых оленей. Крупных хищников не водится.

Как добраться: Ст. м. «Комсомольская», далее с Ярославского вокзала до станции «Яуза». Или от ст. м. «Сокольники» на автобусе № 75 до остановки «Яузская аллея».

10) Тропаревский парк.
Березы, сосны, ели, есть несколько родников, хотя воду из них пить не рекомендуется. Гулять можно по асфальтовым дорожкам, вдоль них есть много удобных скамеек. Есть озера с прокатом лодок, несколько кафешек, биотуалеты. В общем, обустроенное место.

Как добраться: Ст. м. «Теплый Стан», далее пешком или на маршрутке до остановки «Тропаревский парк».

11) Теплый Стан.
Лесопарк с холмами, оврагами и речкой Очаковкой. Растут в основном дубы, березы и сосны. Есть несколько детских и спортивных площадок

Как добраться: Ст. м. «Коньково» или «Теплый Стан», далее пешком.

12) Долина реки Сетунь.
Природный заказник на Юго-Западе. Растут ивы, сероольшанники, можно полюбоваться на саму реку Сетунь. Самое тихое место здесь — Троекуровский лес.

Как добраться: Ст. м. «Кунцевская», далее автобусом № 612 до остановки «Церковь святителя Николая».

13) Терлецкий лесопарк.
Довольно цивилизованный парк с аллеями. Растут березы, клены, есть даже дубрава с 300-летними деревьями. В лесопарке много полян и площадок для отдыха со скамейками. Очень живописны Терлецкие пруды.

Как добраться: Ст. м. «Перово» или «Новогиреево», далее пешком.

14) Коломенское.
Очень красивый и ухоженный парк с видом на Москву-реку. Вдоль реки — высокие холмы, если взобраться, открывается шикарный вид. Есть прекрасные церкви, яблоневый сад, несколько прудов. Много скамеек и бесплатных биотуалетов.

Как добраться: Ст. м. «Коломенская», далее пешком.

15) Красногорский лесопарк.
Весьма обширный лесопарк. Растут в основном ели, березы, дубы и липы. Довольно людное место, много велосипедистов и любителей пикников.

Как добраться: Ст. М. «Тушинская», далее на автобусе № 542 до остановки «Павшино».

16) Химкинский лесопарк.
Красивый лес с преобладанием елей, берез и дубов. Выходит на левый берег Канала им. Москвы, так что можно полюбоваться на водную гладь. Здесь, правда, многие гуляют с собаками, поэтому не отпускайте детей далеко.

Как добраться: Ст. м. «Речной вокзал», далее автобусом № 138 до остановки «Гостиница «Союз» или до железнодорожной станции Левобережная Октябрьской железной дороги.

17) Бутовский лесопарк.
Помимо обычных «московских» деревьев вроде березы, дуба и клена, здесь можно встретить лесную грушу и яблоню, даурскую и сибирскую лиственницу. Есть два озера, где можно порыбачить. У станции Бутово — кемпинг.

Как добраться: Станция Бутово Курского направления, далее автобусом № 379 до остановки «Бутовский лесопарк».

Как провести время в самых популярных лесопарках столицы
Как провести время в самых популярных лесопарках столицы
Как провести время в самых популярных лесопарках столицы
Как провести время в самых популярных лесопарках столицы
Как провести время в самых популярных лесопарках столицы
Как провести время в самых популярных лесопарках столицы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *