Манежная площадь и загадки её названия

Манежная площадь, это одна из часто переименовываемых площадей Москвы. Сразу после своего создания площадь ещё не имела названия, в печати её назвали то Новоманежной, чтобы отличить её от прежней Манежной площади, названной Староманежной, то Университетской.
Однако эти названия не прижились, к моменту окончательного оформления площади она получила название Манежной. Ещё в 1817 году эта площадь называлась Моисеевской и тогда вся эта территория была густо застроена различными постройками.

В 1931 году площадь перед южным фасадом Манежа, которые обращены к Троицким воротам Кремля назвали Манежной площадью. А с 1932 по 1934 гг. снесли все постройки и начали строить первую линию московского метрополитена. Неразобранным оставался только небольшой квартал, непосредственно примыкающий к только что построенной гостинице «Москва». Окончательно разабрали всю территорию от построек к 1938 году и тогда вся эта площадь стала официально называться Манежной.

В 1967 году площадь переименовали в площадь 50-летия Октября. На площади был установлен закладной камень монумента в честь этого юбилея, но сам памятник так и не был установлен. В 1990 году площади вернули первоначальное название.

Манежная площадь и загадки её названия

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *