Прогулка по «лучшей улице Москвы»: Покровка.

Прогулка по «лучшей улице Москвы»: Покровка.

Покровка — одна из самых старинных улиц Москвы. Несмотря на то, что столица растет почти ежедневно, в этом месте органично совмещены вековая архитектура и современные объекты. Приглашаем на прогулку по «лучшей улице Москвы», как называют ее москвичи.

1. Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских.

Величественное здание храма вместе с церковью Успения на Покровке, которая, к сожалению, не сохранилась, определяли облик этого участка исторической Москвы. Церковь построена по образу архитектуры Ренессанса: прямоугольный, четырехстолпный храм с заниженными угловыми ячейками и портиком завершался купольным барабаном и многоярусной колокольней.

Поверху здание опоясано красивейшим лепным орнаментом, а крыльцо представляет собой небольшую башню с фигурным решением.

Первая церковь на месте нынешнего храма относится к XVI веку, когда на Маросейке (а тогда — на Стромынской дороге) селилась знать из Новгорода и Пскова.

Построили церковь на болотистом берегу реки Рачки. К северу от нее из Поганых (а сегодня — Чистых) прудов протекал ручей, который образовывал большую лужу, превращаясь дальше в поток. Именно он и образовывал на Покровке грязь, откуда и пошла часть названия церкви — на Грязех.

Место: Ул. Покровка, 13.

2. Музей уникальных кукол.
Если вы приехали с детьми и пойдете в музей с ними — их радости не будет предела. Впрочем, взрослым тоже есть что посмотреть: ведь кукла — это не просто игрушка, а целая история. Несмотря на достаточно скромные размеры, музей экспонирует огромное количество кукольных персонажей — более 6 тысяч экземпляров, самый древний из которых датируется 1650 годом.

В музее вы узнаете, что помимо всем привычных кукол были также будуарные (украшали будуары знатных дам, а также сопровождали выходы «в свет», когда это было модно), аристократичные (с которыми дети знати вели беседы, пусть и безответные; их прототипом стала кукла наследника Тутти из «Трех толстяков»), театральные, механические и многие другие.

Место: Покровка, 13, строение 2.

3. Жилой дом НКВД.
Об этом комитете ходило немало слухов, легенд и страшных историй. Однако факт в том, что там работали люди, а значит, им нужно было где-то жить. Именно в это монументальное здание переселили всех служащих из общежития, устроенного в здании церкви Георгия на Лубянке.

Сегодня каждый желающий может посмотреть, как жили судьбу вершившие.

Место: Покровка, 20.

4. Дворец Апраксиных-Трубецких.
«Дом-комод», как окрестили особняк в народе, был построен во второй половине XVIII века и является ярким представителем елизаветинского барокко, которым не было принято застраивать историческую местность в то время.
Криволинейный, с полукруглым выступом в центре и скругленными углами, дворец и сейчас отличается пышной отделкой главного и дворового фасадов: изящный декор на наличниках и фронтонах, колонны, оформленные лепными раковинами ниши. Действительно, дом был и остается одним из самых красивых особняков столицы.
Усадьбу с ранних лет посещал Пушкин, который приходился родственником Трубецким.

Место: Покровка, 22/1, строение 1.

5. Усадьба Боткиных.
Городская усадьба, датированная XVIII веком, принадлежала клану Вогау. Боткин же купил ее лишь в 1860 году, записав на имя своей жены. Изначально возведенная в стиле классицизм, в 1867 году по желанию нового владельца усадьба была перестроена в «русском стиле» по проекту Каминского. Внутренние переходы здания оформили арками, однако главный дом и два флигеля выглядят настолько необычно, что с первого раза сложно понять, что они — единый ансамбль.

Место: Покровка, 27.

6. Колокольня храма Иоанна Предтечи.
Колокольня — единственный элемент, который уцелел после разрушения основного здания в 1936 году. Ее тоже планировали снести, однако неожиданно начавшаяся война этому помешала.

Сегодня колокольня, датированная 1772 годом, внесена в список объектов культурного наследия. Тут проходят богослужения, а также работает церковная лавка.

Место: Покровка, 50/2.

7. Посетите Российский государственный театр на Покровке.
Развлечения важны не меньше, чем достопримечательности, поэтому вечером вы можете посетить Российский государственный театр на Покровке, знаменитый отличными постановками. Конечно, его здание также представляет историческую ценность, однако спектакли для гурманов куда более интересны. Открывшийся скандальной постановкой произведения Чехова «Три сестры», этот театр работает с 1991 года.

Место: Покровка, 50.

Прогулка по «лучшей улице Москвы»: Покровка.
Прогулка по «лучшей улице Москвы»: Покровка.
Прогулка по «лучшей улице Москвы»: Покровка.
Прогулка по «лучшей улице Москвы»: Покровка.
Прогулка по «лучшей улице Москвы»: Покровка.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *