30 самых красивых домов Москвы (2 Часть).

Классицизм, конструктивизм, сталинский ампир и модерн — Москву принято ругать за аляповатость и называть «большой деревней». Это неправда! Посмотрите на этот список, мы живем в красивейшем городе. Время от времени об этом нужно себе напоминать.

1) Чайный магазин Перлова.

Дом возведен для чайной лавки купца Перлова, в советские годы в нем тоже располагался магазин чая и кофе. Знаменитый китайский фасад появился через несколько лет после окончания строительства: Перлов заказал проект Карлу Гиппиусу (особняк Бахрушина, часть Московского зоопарка) специально к прибытию на коронацию Николая II Ли Хунджана — китайского дипломата, опиумного монополиста и крупного экспортера чая.
 
Дом описан в воспоминаниях Валентина Катаева «Алмазный мой венец»: «Помню… да, еще рядом с Вхутемасом, против Почтамта, чайный магазин в китайском стиле, выкрашенный зеленой масляной краской, с фигурами двух китайцев у входа. Он существует и до сих пор, и до сих пор, проходя мимо, вы ощущаете колониальный запах молотого кофе и чая».

1890-е годы.
Место: Мясницкая, 19.

2) Ленинградский вокзал.
Старейший вокзал города, построенный по проекту архитектора Тона (храм Христа Спасителя, Большой кремлевский дворец). Москвичам он понравился — правда не столько за архитектурные достоинства, сколько как невиданное техническое новшество. О вокзале сложили лубочный стишок:
 
Близко Красных ворот
Есть налево поворот.
Место вновь преобразилось,
Там диковинка открылась,
И на месте на пустом
Вырос вдруг огромный дом.
На дому большая башня
И свистит там очень страшно
Самосвист замысловатый,
Знать заморский, хитроватый.
Там чугунная дорога,
Небывалая краса,
Это просто чудеса.
В два пути чугунны шины,
По путям летят машины,
Не на тройках, на парах,
Посмотреть, так прямо страх.
Ну, признаться, господа,
Славны Питер и Москва.
До чего народ доходит
Самовар в упряжке ходит.
 
Интерьеры вокзала в ХХ-м веке четыре раза досконально переделывали: в последний раз в 2013-м, после чего из главного зала исчез поставленный в 1975-м бюст Ленина работы Месса.

1840-е годы.
Место: Комсомольская площадь, 3.

3) Ярославский вокзал.
Атмосферу вокзала в 1870-е Гиляровский описал так: «Наш полупустой поезд остановился на темной наружной платформе Ярославского вокзала, и мы вышли на площадь, миновав галдевших извозчиков, штурмовавших богатых пассажиров и не удостоивших нас своим вниманием. Мы зашагали, скользя и спотыкаясь, по скрытым снегом неровностям, ничего не видя ни под ногами, ни впереди. Безветренный снег валил густыми хлопьями, сквозь его живую вуаль изредка виднелись какие-то светлевшие пятна, и, только наткнувшись на деревянный столб, можно было удостовериться, что это фонарь для освещения улиц, но он освещал только собственные стекла, залепленные сырым снегом».
 
Но сейчас первое здание вокзала можно увидеть только на картинках. В конце ХIХ Ярославский перестроил Кекушев, а за вид его фасада нужно благодарить Шехтеля — именно он пристроил к вокзалу знаменитые неорусские башенки.

Фасад — первая половина 1900-х годов.
Место: Комсомольская площадь, 5.

4) Казанский вокзал.
Третьему вокзалу на Каланчевке мы обязаны вечному сопернику Шехтеля — Щусеву. Шехтель участвовал в конкурсе на строительство, но проиграл. Здание строили почти весь ХХ век: начали до Первой мировой, отдельные элементы доделывали до 1940-го, потом в 1980-90-е достраивали комплекс Царской башни. Изначальные интерьеры вокзала делали Рерих, Бенуа и Кустодиев, а ресторан (сейчас зал повышенной комфортности, на фото) оформлен в стиле русского барокко ХVIII века по эскизам Лансере.

1913-1940 годы, потом 1980-90-е.
Место: Комсомольская площадь, 2.

5) Дворец пионеров на Ленинских горах.
Здание, по значимости сравнимое с Дворцом советов — только времен Хрущева и на самом деле построенное. Оно стало манифестом нового оттепельного стиля: почти без излишеств, но с отсылками к конструктивизму и западной архитектуре 1960-х. Ленточку на открытии перерезал лично генсек. Кроме астрономических и художественных кружков во дворце была сильная литстудия — туда в частности ходил основатель СМОГа Леонид Губанов.

Открыт в 1962 году.
Место: Косыгина, 17.

6) ДК Зуева.
«Клуб союза коммунальников имени товарища Зуева» назвали в честь участвовавшего в революции 1905 года слесаря трамвайного парка. Здание проектировал Илья Голосов — архитектор из круга Весниных и Мельникова. «Среди общественных сооружений последних лет архитектура этого клуба относится к числу удачных. Как постройка переходного периода она должна найти свое положительное место в будущей истории советской архитектуры», — писал о доме в начале 1930-х, когда конструктивизм уже почти запретили, архитектор А.В. Филиппов. Сейчас ДК подпорчен реконструкциями — исчез выступающий балкон на длинном фасаде, сбит козырек с вывеской, из-за чего сильно испортились пропорции здания.

Вторая половина 1920-х годов.
Место: Лесная, 18.

7) Москва-Сити.
Может, здания в Сити не такие высокие, как дубайские небоскребы, и не настолько современные, как увитая растениями архитектура Дефанса, — но они, хотим мы того или нет, стали частью лица города. Вдобавок, недостроенная «Федерация» уже сейчас самое высокое здание Европы, а башня «Москва» в 2011-м вошла в десятку самых «эстетичных» небоскребов мира по версии Етрогis Sкуsсгарег Ашагd. Считается хорошим тоном ругать Сити, но на фоне «горизонтального» города небоскребы смотрятся наглым вызовом, напоминающим, что на Москву купеческую бросает тень Москва бизнеса ХХI века.

1990-2010-е годы.

8) Киевский вокзал.
Над Киевским вокзалом трудились лучшие архитектурные силы того времени: проект здания делал Иван Рерберг (Центральный телеграф), а дебаркадер и перекрытия — Шухов. В 1940-е к вокзалу пристроили еще один корпус — тот, в котором сейчас пригородные кассы. Его спроектировал Дмитрий Чечулин (зал Чайковского, гостиница «Пекин», высотка на Котельнической).

1910-е годы
Место: Площадь Киевского вокзала, 1.

9) Храм Василия Блаженного.
Легенда о создании Покровского собора общеизвестна: его построили Барма и Постник, которых Иван Грозный потом велел ослепить, чтобы те больше нигде такую красоту не возвели. Сюжет воспет в частности Вознесенским в поэме «Мастера» — правда, там мастеров семеро, и в храме им видится не христианская святыня, а нечто языческое:
 
Не памяти юродивой
Вы возводили храм,
А богу плодородия,
Его земных дарам.
 
Здесь купола — кокосы,
И тыквы — купола.
И бирюза кокошников
Окошки оплела.
 
Сквозь кожуру мишурную
Глядело с завитков,
Что чудилось Мичурину
Шестнадцатых веков.
 
Вольность изложения простительна: Барму и Постника точно никто не ослеплял, а собор, вероятно, строили вообще не они, а итальянские мастера, продолжавшие традиции предшественников, которые при Иване III и Василии III делали укрепления Кремля, башни и колокольню Ивана Великого.

Середина ХVI века.
Место: Красная площадь.

10) Особняк Морозовой.
Есть вероятность, что в построенном Шехтелем особняке Зинаиды Морозовой (жена Саввы Морозова) жила булгаковская Маргарита — хотя домов, претендующих на это звание, в Москве много. Зато точно известно, что дореволюционные современники вовсе не считали дом романтичным. Сохранилась эпиграмма, которую Немирович-Данченко в воспоминаниях приписывает актеру Садовскому:
 
Сей замок навевает много дум,
Мне прошлого невольно стало жалко;
Там, где царил когда-то русский ум,
Царит теперь фабричная смекалка.
 
С конца 1920-х здание принадлежит Министерству иностранных дел, сейчас в нем Дом приемов МИД.
 
1890-е годы.
Место: Спиридоновка, 17.

Источник: "Тiтеоиt".

30 самых красивых домов Москвы (2 Часть).
30 самых красивых домов Москвы (2 Часть).
30 самых красивых домов Москвы (2 Часть).
30 самых красивых домов Москвы (2 Часть).
30 самых красивых домов Москвы (2 Часть).
30 самых красивых домов Москвы (2 Часть).
30 самых красивых домов Москвы (2 Часть).
30 самых красивых домов Москвы (2 Часть).
30 самых красивых домов Москвы (2 Часть).
30 самых красивых домов Москвы (2 Часть).

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *