Атмосфера прошлого: 7 самых красивых усадеб и дворцов Москвы.

Старинные усадьбы и дворцы — уникальные места, в которых обитает дух прошлого. Они представляют собой особую ценность и красоту на фоне рутинной суеты мегаполиса, огромных небоскребов, вырастающих как грибы после дождя.

1) Кусково.

Усадьба Кусково — уникальный памятник архитектуры и культуры XVIII века. Является одной из первых в России загородных резиденций, в которой проводились пышные приемы. Этот архитектурно-художественный ансамбль, некогда принадлежавший графам Шереметьевым, включает в себя дворец, Итальянский и Голландский домики, парк с мраморной скульптурой, прудами и павильонами. Усадьба и прилегающая к ней зеленая зона не раз становились местом съемки фильмов. Сейчас на ее территории действует Государственный музей керамики, в котором представлена одна из богатейших в мире коллекций гончарного дела и стекла от античности до современности.

Место: Ул. Юности, 2.

2. Екатерининский дворец.
Бывший императорский дворец был заложен в 1717 году по проекту немецкого архитектора Иоганна Фридриха Браунштейна как летняя резиденция императрицы Екатерины І. Усадьба неоднократно перестраивалось и сильно пострадала в период немецкой оккупации. Однако ее полностью восстановили, и сейчас здание представляет собой красивый образец позднего барокко. Дворец восхищает размерами, пышностью, роскошным оформлением фасадов и апартаментов. Были воссозданы до мелочей комнаты и залы с уникальным интерьером. У дворца разбит живописный парк с длинными аллеями и обустроенными прудами.

Место: 1-й Краснокурсантский проезд.

3. Люблино.
Музей-усадьба Люблино — памятник архитектуры конца XVIII — начала XIX века. Был во владении нескольких хозяев, самым известным из которых является богатый московский помещик Н.А. Дурасов (1760-1818). Для него был возведен необычный зал-ротонда для проведения приемов. Усадебный ансамбль состоит из театра и оранжереи Дурасова (в которой, как утверждают источники, чудак-хозяин выращивал ананасы), Люблинского парка и пруда. Эта усадьба не столь известна, как Кусково, но не менее интересна и уникальна. Посетить Люблино можно как самостоятельно, так и с экскурсоводом.

Место: Ул. Люблинская, 40.

4. Знаменское-Садки.
Первые письменные упоминания о бывшей подмосковной усадьбе князей Трубецких датируются 1617 годом. В те времена деревня Садки находилась во владении представителей рода Ладыженских. Парк и усадьба известны тем, что их посещали многие исторические личности: императрица Екатерина II с внуками, писатели Тютчев и Вяземский, историк и публицист Михаил Погодин, здесь проходила свадьба родителей Льва Толстого.

Место: Ул. Поляны, м. «Бульвар Дмитрия Донского».

5. Кузьминки.
Упоминания об усадьбе начинаются с XVIII века. Ее владельцами были семейства Строгановых и Голицыных. Князь Михаил Голицын сделал большой вклад в обновление, расширение и облагораживание огромной территории усадьбы. Как результат, Кузьминки по праву считались одним из красивейших мест в окрестностях города. К сожалению, ХХ столетие стало для усадьбы периодом запустения и упадка из-за национализации и деятельности на ее территории Института экспериментальной ветеринарии. Но даже несмотря на это, Кузьминки смогли сохранить свое очарование, которое стоит увидеть каждому.

Место: Тополевая аллея, 10.

6. Царицыно.
Удивительный дворцово-парковый ансамбль, заложенный в 1776 году архитектором Василием Баженовым по распоряжению Екатерины ІІ, — это уникальнейший памятник так называемой русской готики. Достопримечательности этого места: Большой дворец Казакова, Хлебный дом, храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Малый дворец, Средний дворец (Оперный дом), Большой мост через овраг и Фигурный мост, а также кавалерийские корпуса. Отреставрированная усадьба сегодня имеет статус музея-заповедника, красивейшим видом которого можно любоваться днями напролет.

Место: Ул. Дольская, 1.

7. Покровское-Стрешнево.
Бывшая подмосковная дворянская усадьба с прилегающим парком. На территории Покровского-Стрешнева также располагаются господский дом в стиле классицизм, вотчинный храм XVII века, постройки в псевдорусском стиле. Около 250 лет усадьба находилась во владении семейства Стрешневых и несколько раз поддавалась перестройке. На протяжении ХХ века здание служило санаторием ЦК, домом отдыха, музеем. К большому сожалению, сегодня Покровское-Стрешнево находится в печальном состоянии: его здания заброшены, стены обрисованы, и на то, чтоб привести его хоть в какой-то порядок, нужны колоссальные усилия и время. Но даже несмотря на такое положение вещей, усадьба смогла сохранить свое очарование и красоту.

Место: 5-й Войковский пр. д.5, стр.6.

8) Воронцово.
Воронцово — еще одно уникальное место столицы — ведет историю своего существования с рубежа VII и VIII столетий. На времена владения усадьбой Николаем Репиным (вторая половина VIII — начало ХІХ века) припадает ее расцвет. Особого внимания заслуживает Воронцовский парк с огромным количеством деревьев, среди которых уникальные дубовые аллеи, памятниками истории и культуры, живописными каскадами прудов. Для отдыха гостей усадьбы предусмотрены детские и спортивные площадки, сцена, а также работает летнее кафе.

Место: Ул. Северная Караульня, 1.

9) Нескучное.
Загородная усадьба князя Никиты Трубецкого находится на правом берегу Москвы-реки. Со временем ее название охватило и соседние владения. Когда правителем стал Николай І, все участки были выкуплены дворцовым ведомством, а на этой площади был разбит Нескучный сад. Прогуливаясь этим пейзажным парком, не забудьте обратить ваше внимание на сохранившиеся памятники архитектуры: каменный охотничий домик, летний домик графа Орлова, роскошный Александрийский дворец и множество других сооружений.

Место: Ленинский проспект, 14-20.

10) Михалково.
Первые упоминания о деревне Михалково относятся к 1623 году, когда она находилась во владении Антона Загоскина. Следующие владельцы, князья Дашковы, начали приспосабливать село под усадьбу. На протяжении XIX-XX столетий она в основном использовалась под нужды суконной промышленности в связи с родом деятельности хозяев. Усадьба сохранила достаточное количество элементов, которые позволяют проникнуться красотой этого места: ограда из красного кирпича, беседки, два кирпичных корпуса и флигеля. Рядом разбит парк с каскадом маленьких прудов, беседкой-пристанью на берегу Большого Головинского пруда.

Место: Ул. Михалковская, 38.

Текст подготовили: "Moscow·zagranitsa".

Атмосфера прошлого: 7 самых красивых усадеб и дворцов Москвы.
Атмосфера прошлого: 7 самых красивых усадеб и дворцов Москвы.
Атмосфера прошлого: 7 самых красивых усадеб и дворцов Москвы.
Атмосфера прошлого: 7 самых красивых усадеб и дворцов Москвы.
Атмосфера прошлого: 7 самых красивых усадеб и дворцов Москвы.
Атмосфера прошлого: 7 самых красивых усадеб и дворцов Москвы.
Атмосфера прошлого: 7 самых красивых усадеб и дворцов Москвы.
Атмосфера прошлого: 7 самых красивых усадеб и дворцов Москвы.
Атмосфера прошлого: 7 самых красивых усадеб и дворцов Москвы.
Атмосфера прошлого: 7 самых красивых усадеб и дворцов Москвы.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *