Дункан и Павлова: на фестивале «Времена и эпохи» представят реплики балетов Серебряного века

Реплики знаковых балетов из репертуара легендарных «Русских сезонов» покажут на площадке фестиваля «Времена и эпохи. Собрание», посвященной Серебряному веку русской культуры.

Историческая реконструкция балетов Серебряного века — уникальный проект, подготовленный специально для фестиваля. На сцену площадки«Серебряный век и экскурсионное бюро» на Тверской площади выйдут шесть балерин, представляющих ведущие театры Санкт-Петербурга. Все они выпускницы Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, колыбели русской балетной школы. Подготовкой программы руководила Мария Кораблева, доцент кафедры пластического воспитания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, хореограф петербургских и московских театров, в числе которых Михайловский театр, Театр имени В.Ф. Комиссаржевской, «Балтийский дом», «Ленком» и другие.

9, 10 и 11 июня с 19:00 до 21:00 москвичи и гости города смогут увидеть фрагменты спектаклей, с которыми на зарубежных гастролях в 1907–1929 годах познакомили Европу русские артисты. Их выступления приводили в восторг парижан, благодаря им русский балет стал брендом, покорившим весь мир, а сейчас это мировая классика.

Каждая балетная реплика «Русских сезонов» — завораживающий танец в исторических костюмах. Всего в программе около 10 фрагментов разных спектаклей, среди которых «Шопениана» и «Жизель». «Айседора Дункан» исполнит «свободный танец» в своем знаменитом хитоне. Зрители увидят и «Умирающего лебедя» Анны Павловой. В перерывах будут звучать воспоминания современников Павловой, дневниковые записи Дункан и стихи Сергея Есенина.

Художественный руководитель «Русских сезонов» Сергей Дягилев привез в Европу не только балеты, но и русскую живопись, симфоническую музыку и оперу. Но самый большой успех принес именно танец. Он повлиял на общемировой художественный процесс, и благодаря ему в Европе появилась мода на все русское. «Они действительно придумывали новый мир с помощью самых простых вещей — живописи, музыки и танца», — отмечает Мария Кораблева.

Некоторые из дягилевских балетов ставили специально для «Сезонов», остальные брали из репертуара Мариинского театра. Они отличаются стремлением расширить границы классического танца с помощью экспериментов с формой, богатой пластики, обращения к восточным мотивам.

Источник: mos.ru

Дункан и Павлова: на фестивале «Времена и эпохи» представят реплики балетов Серебряного века

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *