Новые археологические находки на улицах Москвы

Фундаменты древних церквей, колодец времен Екатерины II, «шумящая» женская подвеска и световые окна-решетки.

1. Руины храмов

Во время прокладки коммуникаций по программе «Моя улица» столичные археологи обнаружили фундаменты сразу 4 храмов. Это церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, церковь Сошествия Святого Духа, церковь Святителя Николая Чудотворца и церковь Спаса Преображения в Пушкарях. Большинство зданий было построено не позже XVII века. Например, церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на площади Воровского сооружена в начале XVI века под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового. Все постройки погибли в начале XX века – их взорвали по приказу советских властей. Выставить руины на обозрение затруднительно, поэтому их законсервируют и засыплют стерильным грунтом.

2. Финно-угорская подвеска

Археологической удачей специалисты считают финно-угорскую «шумящую» подвеску, найденную на Сретенке. Женское украшение сделано из бронзы и датируется X–XII веками. Такие находки проливают свет на историю заселения Москвы. По одной из версий, древнейшими жителями этой территории были именно финно-угры.

3. Колодец времен Екатерины II

Колодец середины XIX века откопали у дома 26 на Сретенке. Это часть конструкции Мытищинского водопровода – первого водопровода для общественного пользования. Причем жители брали воду не из колодцев, а из фонтанов, в которые доходила вода. Были даже своего рода курьеры XIX века, которые занимались доставкой воды потребителям, – водоносы.

4. Световые окна-решетки

Эти предметы широко использовали в московской архитектуре на рубеже XIX–XX веков для освещения подвальных помещений. Окошки-решетки находились на уровне тротуаров. Таких археологи уже нашли три: под дорожным покрытием на Садовой-Каретной улице, под асфальтом улицы Петровка и на Большой Лубянке.


Новые археологические находки на улицах Москвы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *