Самые высокие памятники Москвы

1. Памятник первому космонавту Юрию Гагарину

Памятник первому космонавту Юрию Гагарину работы Павла Бондаренко был установлен в 1980 году к московской Олимпиаде. Монумент выполнен из титана, что весьма символично — этот металл используется при строительстве космических кораблей. Говорят, что место для памятника тоже не случайное — по Ленинскому проспекту Юрий Гагарин проследовал в Кремль после торжественной встречи в аэропорту Внуково. Высота монумента — 42,5 метра, общий вес — 12 тонн, фигура Гагарина собрана из 238 литых сегментов. Памятник первому космонавту планеты — это первый в мире крупногабаритный титановый памятник.

2. Рабочий и колхозница

«Рабочий и колхозница» — выдающаяся работа скульптора Веры Мухиной, знаменитый памятник советского монументального искусства и символ киностудии «Мосфильм». Композиция создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Юноша и девушка с серпом и молотом в руках олицетворяют советский рабочий класс и колхозное крестьянство. Скульптура выполнена из нержавеющей хромоникелевой стали. Высота постамента-павильона — 34 метра, высота самой скульптуры — 25 метров, общий вес монумента — 185 тонн.

3. Бронзовая фигура Петра I

Бронзовая фигура Петра I работы Зураба Церетели – едва ли не самый обсуждаемый столичный памятник. Установлен в 1997 году на искусственном острове у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала. Общая высота памятника 98 метров. С самого начала монумент подвергся жесткой критике со стороны общественности. Эксперты говорили о неправильной трактовке элементов памятника, его низкой художественной ценности и дороговизне установки. Для его оценки собирались комиссии, организовывались акции по сбору подписей за его демонтаж. В 2010 году в очередной раз обсуждалась возможность переноса монумента, но выяснилось, что демонтаж обойдется Москве в 1 млрд рублей. В результате он так и остался на своем месте.

4. Монумент Победы

Монумент Победы на Поклонной горе в Москве был открыт 9 мая 1995 года. Это самый высокий монумент в России – высота обелиска в форме штыка составляет 141,8 метра (по 1 дециметру за каждый день войны). На высоте 104 метра к стеле прикреплена бронзовая скульптурная группа весом 25 тонн: богиня победы Ника, несущая венец, и два амура, трубящие победу. Общий вес памятника — около 1000 тонн. Каркас сделан из специально разработанной стали, монумент оснащен системой динамических гасителей колебаний при воздействии ветра.

Самые высокие памятники Москвы
Самые высокие памятники Москвы
Самые высокие памятники Москвы
Самые высокие памятники Москвы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *