Городская усадьба Секретарева

Этот дом с резными белыми колоннами на Гоголевском бульваре связан со многими известными фамилиями. Например, по Москве ходили слухи, что в шикарной усадьбе жил с семьей сын Сталина, что не совсем верно. Василий Сталин в 1940-е годы проживал по соседству, в доме № 7, у которого с усадьбой Секретарева был общий двор.

Первый владелец дома – статский советник Петр Секретарев – тоже был личностью весьма интересной. Меценат, покровитель театров – он даже содержал собственную сцену в Нижнем Кисловском переулке, прозванную «Секретаревкой». Здесь начинали свою карьеру талантливые актеры Александр Артемьев, Николай Музиль, Николай Пашенный и даже режиссер Константин Станиславский.

Автором постройки считается зодчий Николай Козловский. Но в то же время замечается некоторое сходство между ее фасадом и фасадами Оружейной палаты и Большого Кремлевского дворца, построенных архитектором Константином Тоном. Кстати, Тон проживал здесь во время строительства своего самого известного проекта – храма Христа Спасителя.

Городская усадьба Секретарева

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *