Самые крупные лесопарки и заповедники Москвы: 

1. Национальный парк «Лосиный остров» 

Самый большой лесопарк Европы в черте города находится в Москве, и это «Лосиный остров». Его площадь составляет около 12 000 гектаров. Здесь обитают лоси, пятнистые олени и кабаны, белки, ондатры и бобры, норки.
Всего 44 вида млекопитающих, 170 видов птиц, 9 разновидностей амфибий, 5 видов рептилий и 19 видов рыб. Национальный парк состоит из 6 лесопарков: Лосиноостровский и Яузский, они находятся в черте города, а Мытищинский, Лосинопогонный, Щелковский и Алексеевский — в области. Парк предоставляет посетителям возможность увидеть самых крупных млекопитающих Подмосковья — лосей — в естественной среде обитания. А в экологических центрах «Лосиного острова» можно ознакомиться с экспозициями и заказать экскурсию по любому маршруту. Специально для детей подготовлены игровые программы. 

Адрес: Москва, Поперечный просек, 1г 

2. Музей-заповедник «Царицыно» 

На юге столицы раскинулся музей-заповедник «Царицыно». В 2007 году была окончательно завершена его реставрация. На территории императорской резиденции Екатерины II располагаются Большой и Малые дворцы, Хлебный и Оперный дома, беседки, открытые павильоны, кавалерийские корпуса, действующий храм, оранжереи и арки, фигурные мосты. Прогуливаясь по живописному парку, каждый может насладиться чудными пейзажами: музыкальный фонтан, постройки в псевдоготическом стиле и каскады прудов. Все это с каждым годом привлекает большое количество посетителей. В заповеднике Москвы регулярно проходят выставки и концерты, экскурсии. Здесь же можно организовать свадебные торжества и корпоративные праздники. 

Адрес: Москва, ул. Дольская, 1 

3. Музей-заповедник «Коломенское» 

На пространстве в 390 гектаров располагается музей-заповедник Москвы «Коломенское». Он включает в себя четыре исторических территории: древнее подмосковное село Коломенское и постройки Государева двора, музея деревянного зодчества, старинный сад и парк, памятники на территории усадьбы «Измайлово» и дворцово-парковый ансамбль «Лефортово», историко-культурного и природного комплекса усадьбы Н.А. Дурасова в Люблине. Обойти это огромное пространство за один день невозможно. Чтобы посмотреть все достопримечательности, придется посетить заповедник не один раз. «Коломенское» — прекрасное место для размеренных прогулок на свежем воздухе. Также гости могут увидеть уникальные коллекции икон, рукописных книг, творения резчиков по дереву и белому камню. Побывать на тематических экскурсиях. 

Адрес: Москва, пр-т Ю. В. Андропова, 39 

4. Усадьба «Кусково» 

Усадьба «Кусково» является уникальным памятником культуры XVIII века. Загородная резиденция была построена по заказу графа Шереметьева, здесь проводили театрализованные гуляния и пышные приемы. На территории усадьбы сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры (Дворец, Большая Каменная Оранжерея и Грот, старинная церковь) и единственный в столице французский регулярный парк с мраморными скульптурами, павильонами и прудами. На данный момент в «Кусково» находится крупнейшая в мире коллекция стекла и керамики. В музее ежегодно проходят концерты и выставки, возрождают старинные приемы и гуляния. 

Адрес: Москва, ул. Юности, 2 

5. Парк 50-летия Октября 

На юго-западе столицы раскинулся лесопарк площадью 67 гектаров. Его пространство густо засажено деревьями. Повсюду щебечут птички, прыгают белки. Это прекрасное место для прогулок с детьми: есть игровые площадки, можно покормить уток, которые плавают в реке. Лесопарк 50-летия Октября имеет радиально-кольцевую планировку: основные аллеи сходятся в центре парка, здесь находится открытая сцена. У москвичей и гостей столицы есть прекрасная возможность насладиться природой и тишиной прямо в центре города. В парке практически всегда мало людей. 

Адрес: Москва, ул. Удальцова, 22а 

6. Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина 

Посетить Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина нужно обязательно, ведь он — уникальнейший музей живой природы, самый большой из всех европейских ботанических садов, расположенный на месте неповторимых лесных массивов — Ерденьевской рощи и Леоновского леса. Оформлен сад в традиционном стиле русской парковой архитектуры, обладает значительными коллекциями растений, благодаря которым созданы весьма интересные ботанические экспозиции. При посещении фондовой оранжереи, дендрария, замечательного сада непрерывного цветения, а также уникальных экспозиций "Цветник", "Розарий" и "Японский сад" у вас создастся неповторимое ощущение оазиса в вечно суетливой Москве. Сад им. Цицина — замечательное место и для спокойных пеших прогулок и для неторопливой езды на велосипеде под сенью заповедной дубравы, идеально подходящее и для парочек влюблённых, и для компаний весёлых друзей, и для светлого одиночества с любимой книгой. 

Адрес: Москва, ул. Ботаническая, 4 

7. Музей-заповедник «Измайлово» 

Московский музей-заповедник «Измайлово», созданный в 2005 году на базе Государственного музея-заповедника «Коломенское», — это неповторимый комплекс памятников архитектуры, связанный с самыми значимыми событиями в истории государства Российского. Расположена усадьба «Измайлово» на уникальном рукотворном острове, который создали по велению отца Петра I. Всех посетителей музея ждут интереснейшие выставки, историко-костюмированные театрализованные экскурсии и яркие праздничные театрализованные представления. Также в музее регулярно проводятся концерты прекрасной старинной музыки и музыкально-поэтические вечера, участниками которых вы можете стать, а родители с детьми могут поучаствовать в увлекательной «Игре-путешествии по Измайловскому острову». 

Адрес: Москва, Городок им. Баумана, 2, стр. 14 

8. Воронцовский парк 

Найти этот парк вы легко можете на территории бывшей усадьбы «Воронцово», изначально принадлежавшей боярину Федору Воронцову, которому еще в XVI веке были пожалованы эти земли. Они долгое время переходили из рук в руки, и в XX веке усадьба и прилегающая территория были весьма запущены, однако в 2006 году началась реставрация усадьбы и облагораживание территории. Поэтому сегодня пред вами предстанет столичный ухоженный зеленый остров с замечательным каскадом прудов, таким редким явлением для паркового дизайна Москвы. Летом здесь вы можете поплавать на лодке, позагорать на траве, поиграть в волейбол и пинг-понг, а зимой — покататься на коньках на официальном катке или побегать на лыжах. Кстати, лыжня ежегодно появляется строго на одном и том же месте. 

Адрес: Москва, ул. Воронцовский парк, 3 

9. Бирюлевский дендропарк 

Посещая Бирюлевский дендропарк, обратите внимание, что он занимает второе в Москве место по количеству находящихся в нем деревьев и кустарников, разновидностей которых здесь более 250. Разбит дендрарий был на месте леса, который назывался «Пожарная пустошь», специально для того, чтобы здесь произрастали растения для лесопарков столицы. Бархат амурский, сибирский кедр и сакура — одни из самых редких и удивительно красивых деревьев дендропарка, которые вы можете здесь лицезреть. Еще здесь растут более прозаичные дуб, ива, туя, кедр, акация, абрикос, пихта, а также необычные вейгела, кипарисовик, форзиция и гортензия. Осенний парк невероятно красив, но и в остальные времена года вам будет чем себя занять: есть точки для пикника, спортивные площадки, зимой заливается каток, делаются ледяные горки и прокладывается лыжня. 

Адрес: Москва, ул. Липецкая, вл. 5а 

10. Екатерининский парк 

Будучи в Екатерининском парке, обязательно посмотрите одноименный дворец, чей Золотой зал и Янтарная комната после увлекательной экскурсии надолго запомнятся любителям изысканных и старинных интерьеров. Кроме посещения великолепного дворца, в самом парке вы можно легко найти себе занятие: увидеть дом Культуры или Центральный музей Вооруженных сил, побывать с ребенком на детских площадках, покататься на велосипеде, роликах или самокате на специальной масштабной забетонированной территории. Также в парке очень много животных: белки, синицы, голуби и утки практически ручные и с удовольствием примут от вас угощение. Этот парк — отличное место, чтобы не спеша прогуляться под сенью хвойных деревьев и почувствовать особую «екатерининскую» атмосферу. 

Адрес: Москва, ул. Екатерининская Б., 27 

11. Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» 

Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» был основан еще в 1977 году, и по сей день в нем сохранилась старинная система усадебных прудов, уникальная лучевая планировка и изумительные аллеи с вековыми кустарниками и деревьями. Посмотреть их стоит несомненно. Среди достопримечательностей парка, обязательных к посещению, находятся также Музыкальный павильон Конного двора, Церковь Влахернской Иконы Божьей Матери, замечательный бронзовый памятник пчеле и знаменитый горбатый мостик. Вас ждет Пикниковый городок на берегу Шибаевского пруда, а рядом — лодочная станция, спортивные и детские площадки. По территории парка проходят четыре экологические тропы, а маленьким посетителям будет весьма интересен «Уголок домашних животных», в котором можно понаблюдать за высоконогими козами и овцами «царской» породы. 

Адрес: Москва, ул. Кузьминская, 10

Самые крупные лесопарки и заповедники Москвы: 

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *