Дмитровский кремль

Дмитровский кремль – это один из древнейших памятников оборонного зодчества Подмосковья и одна из главных достопримечательностей города Дмитров. Найти его не составит никакого труда, это высокие земляные валы (XII в.) в центре города.

В древние времена на валу возвышались деревянные укрепления – стены с 10 башнями. Деревянная крепость сгорала неоднократно, в различных источниках говорится о 7 разорениях города и разрушении крепости. Последний раз это было в 1610 году, кремль был сожжен польскими отрядами Яна Сапеги, и с тех пор не восстанавливался. От некогда серьезных оборонительных укреплений остались только валы около 14 м. в высоту и протяженностью 960 м.

Интересно, что заложен Дмитровский кремль в заболоченной низине, а не как большинство крепостей на возвышенности. С северной стороны болото, подступающее к самому валу, служило естественной защитой, а с южной стороны крепость была окружена искусственным рвом.

Попасть в Дмитровский кремль можно через 3 входа:

— Северо-западный вход – это Никольские ворота.
Впервые после уничтожения во время татаро-монгольского ига они были реконструированы в 2004 г. После этого они еще дважды подвергались пожару (в апреле 2007 г. и в мае 2010 г.). И в последний раз по решению администрации они были восстановлены, но внешний облик их поменялся, и они мало похожи на своих предшественников.

— Юго-восточный вход – это Егорьевские ворота, они также не сохранились до нашего времени, но в отличие от Никольских ворот их и не восстанавливали.

— Юго-западный проход – Пятницкий пролом, проделан во второй половине XIX в. Сейчас перед этим проходом стоит памятник основателю города Юрию Долгорукому.

Над всеми сооружениями Дмитровского кремля доминирует Успенский собор.
Начало строительства Успенского собора приблизительно относят к 1507 г. Когда завершилась окончательная отделка храма точно неизвестно, предположительно храм строился между 1507 и 1533 гг. и перестраивался в 17-19 вв. Построен он был в княжение Юрия Ивановича Дмитровского, и возможно на его средства. Изначально собор Успения Божией Матери был меньше нынешнего.

Это был пятиглавый храм, окруженный крытой арочной галереей в два яруса, сейчас от нее сохранилась только западная часть. Также при соборе была звонница, основание которой вошло в стену одного из пристроенных позднее приделов. Главы были шлемовидные. Сейчас Успенский собор украшен девятью луковичными главами.

Есть предположения, что собор строился приглашенными итальянцами, т. к. по некоторым приемам постройки он очень близок к Архангельскому собору Московского кремля.

При реставрации Успенского собора в 1793-1796 гг. по проекту М.Я. Агафонова выстроили трехъярусную колокольню в стиле классицизм.

Позднее в 1820-1825 гг. была надстроена ее верхняя часть, с часами и шпилем. После революции купол и шпиль снесли и реставрированы в 1960г.

А во второй половине XVII в. была пристроена высокая лестница, соединяющая колокольню с входом в собор.

Внутри пятиярусный золоченный резной иконостас конца XVII в. Часть вправленных в его рамы икон относится к XV в. На стенах и сводах сохранилась поновленная сюжетная и декоративная роспись XVIII в.

В советское время в 1932г. Собор был закрыт для богослужений и в нем был Дмитровский краеведческий музей. На время сооружения канала Москва – Волга здесь расположилось общежитие для строителей канала, иконостас был зашит досками, а потолок искусственно опущен на несколько метров. После Великой Отечественной войны во время бомбежек здание значительно пострадало, после чего начались масштабные реставрации. И в 1991г. Успенский собор был передан верующим, здесь снова ведутся богослужения. Но до 2002г. нижнюю часть собора продолжал занимать музей.

Возле Никольских ворот за территорией Дмитровского кремля находится часовня Александра Невского, выполненная в «тоновском» стиле, построенная в 1868г. по случаю спасения Александра II после покушения Д.В. Каракозова.

Перед собором установлен памятник священномученику Серафиму, епископу Дмитровскому.

Если войти на территорию Дмитровского кремля через Никольские ворота, то сразу слева можно увидеть небольшой прудик (Он существует аж с XII в.) с фонтаном и "мостом счастья". У моста 2 большие подковы по краям. С ними связано несколько примет. Кто-то говорит, достаточно пройти под подковой, перевернутой вниз, загадать желание, пройти по мостику и через вторую подкову (перевернутую вверх). Но все же большей популярностью этот мостик пользуется у молодоженов, причем не только у дмитровских. На него молодожены вешают замки, при этом ключ кидается в пруд.

Также здесь есть и «камень желаний». По легенде именно здесь конь Юрия Долгорукого споткнулся о камень и сломал подкову.

На берегу прудика находится «Музейная гостиная». Здесь проводятся творческие и православные вечера и концерты.

Возле Успенского собора можно увидеть памятник Кириллу и Мефодию, установленный к празднованию 850-летия Дмитрова в 2004г.

За исключением Успенского собора, ост

Дмитровский кремль
Дмитровский кремль
Дмитровский кремль
Дмитровский кремль
Дмитровский кремль
Дмитровский кремль
Дмитровский кремль
Дмитровский кремль

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *