ТОП-7 самых красивых и рекомендованных к посещению городов Подмосковья.

1) Сергиев Посад.
Этот древний город притягивает туристов со всего мира благодаря настоящей жемчужине русской архитектуры, истории и духовности Троице-Сергиевой лавре, основанной святым Сергием Радонежским в 1345 году. По этой же причине Сергиев Посад входит в легендарное Золотое кольцо России.

Что посмотреть в первую очередь: Троице-Сергиеву Лавру, разумеется! Кроме того, внимания достоин Историко-художественный музей-заповедник, содержащий яркие примеры изделий народных промыслов, Успенская, Ильинская, Вознесенская церкви, источник «Пятницкий колодец», Торговые ряды. Многие туристы, покидая Сергиев Посад, отправляются к деревне Взгляднево, чтобы посмотреть на знаменитый Гремячий водопад, низвергающийся с высоты 25 метров и, согласно легенде, появившийся после молитвы Сергия Радонежского.

Как добраться:
1. Электричкой с Ж/Д вокзала до Москвы, затем с Ярославского вокзала электричкой до ст. Сергиев Посад;
2. Автомобилем по Ярославскому шоссе.

2) Коломна.
Коломна, как ни один другой город Подмосковья, богата сохранившимися до наших дней архитектурными памятниками XVI — XIX веков. Кремлевские башни, здания церквей и соборов, шпили колоколен, усадебные застройки создают неповторимый колорит русского провинциального города.

Что посмотреть в первую очередь: Коломенский Кремль считается самым красивым и сохранившимся кремлем во всем Подмосковье. Другие достопримечательности — церковь Николы на Посаде (уникальное пятиглавое сооружение, украшенное пятью ярусами кокошников), комплекс Богоявленского Старо-Голутвина монастыря, основанного Сергием Радонежским, музей пастилы, где проводятся вкуснейшие дегустации, музей «Школа ремесел». Из самых новых достопримечательностей стоит выделить музей-проект «Арт-коммуналку»: галерею искусств, где постоянно проживают художники, творящие прямо на глазах посетителей; здесь воссоздан интерьер коломенской коммунальной квартиры 1960-х гг.

Как добраться:
1. С Ж/Д вокзала электричкой до Москвы, затем от Казанского вокзала до ст. "Голутвин" (около 4ч.);
2. Автомобилем через Московское Большое кольцо (А108) (около 1ч. 46 мин.).

3) Звенигород.
Город очень древний, поэтому в нем много исторических достопримечательностей, в основном связанных с православным прошлым нашей страны. Кроме того, 90% его территории занимают леса, поля и водоемы. Москва-река, на которой стоит город, здесь чистая, и в ней можно купаться, а из-за холмистого пейзажа город и его окрестности нередко называют русской Швейцарией.

Что посмотреть в первую очередь: великолепно сохранившийся Саввино-Сторожевский монастырь; храм Александра Невского; «Городок» (территорию древнего Звенигородского Кремля), там же — Собор Успения Пресвятой Богородицы (одно из старейших строений на территории Москвы и области). В окрестностях Звенигорода также находится природное чудо: озеро Глубокое, достигающее в глубину 38 метров. Вода, наполняющая берега — кристально чиста, дно украшено гигантскими валунами, меж которых 5-метровыми столбами бьют родниковые струи.

Как добраться:
1. Электричкой от Ж/Д вокзала до Москвы, затем автобусом до м. Кунцевска, от туда автобусом №308М до ст. Кунцев и уже от сюда электричкой до ст. «Звенигород» (около 4ч. 12 мин.);
2. Автомобилем — через М2 (около 2ч 16 мин.).

4. Дмитров.
Дмитров — один из самых древних и красивых городов Подмосковья. Основанный Юрием Долгоруким в 1154 г., он всего на 7 лет младше Москвы. А несколько лет назад наш город признан самым благоустроенным среди малых городов России. Здесь гармонично сочетаются памятники древней архитектуры (великолепно отреставрированные в недавнее время) и творения наших современников: цветники и пешеходные зоны с уютными сквериками, множество фонтанов, изобилие зеленых зон.

Что посмотреть в первую очередь: Дмитровский кремль, обнесенный валом 12 века; белоснежный Борисоглебский монастырь; Перемиловскую высоту, где в 1941 году произошла памятная битва с немецкими войсками; Казанскую, Сретенскую, Тихвинскую церкви.

Как добраться:
1. Электричкой до Москвы, затем от Савеловского вокзала до ст. "Дмитров" (3 ч. 37 мин.);
2. Автомобилем через М2 и МКАД (займет 2 ч. 56 мин.).

5. Зарайск.
Он почти не освоен туристами и производит впечатление заповедной зоны, настоящей русской провинции с курами на улицах и массовой деревянной застройкой в центре, которой не угрожает снос в ближайшие годы, несмотря на ветхость. Находится недалеко от Коломны, так что можно попробовать охватить оба города за одну поездку.

Что посмотреть: Зарайский кремль 16 века (единственный сохранившийся полностью в Подмосковье боевой кремль), музей «Усадьба Достоевского»; Благовещенскую, Ильинскую, Казанскую церкви.

Как добраться: На автомобиле через Р114 (время в пути около 2 часов).

6. Серпухов.
Серпухов — старинный русский город, основанный в XIV веке. Достопримечательности Серпухова характеризуются своей архитектурной стариной и самобытностью русского зодчества. Весь городской пейзаж, в который органично вписываются постройки разных веков и стилей, прекрасен своей целостностью и равновесием пространственных форм.

Что посмотреть: древний центр Серпухова, находящийся на высоком холме при слиянии рек Серпейки и Нары, с уцелевшими фрагментами белокаменных стен городского кремля и Троицким собором, используемым ныне как филиал историко-художественного музея. В окрестностях города расположен уникальный Приокско-террасный биосферный заповедник с ледниковыми озёрами, вековыми лесами, живописными ландшафтами, зубровым питомником. На северо-востоке от Серпухова, недалеко от границ города, в деревне Пущине находятся руины старинного дворца Вяземских.

7. Боровск.
Формально относится к Калужской области, однако от Москвы до него добираться менее двух часов. Это древний таинственный город, духовный центр старообрядчества и родина русского космизма. Здесь погибла боярыня Морозова, здесь жил Циолковский, а в наши дни здесь рисует на стенах художник Овчинников.

Что посмотреть: Пафнутьев-Боровский монастырь, где в заточении держали протопопа Аввакума, дом-музей Циолковского, и, конечно, современные городские фрески, которые пенсионер Владимир Овчинников в свободное время и на собственные средства рисует картины на стенах домов. В городе существует свыше сотни этих зарисовок на темы, связанные с историей и бытом Боровска. Кроме того, неподалеку от Боровска находится «Этномир» — огромный музей под открытым небом, где можно ознакомиться с бытом различных народов мира.

Как добраться: Автомобилем через Московское Большое кольцо/А108 (около 1ч. 16 мин.).


ТОП-7 самых красивых и рекомендованных к посещению городов Подмосковья.
ТОП-7 самых красивых и рекомендованных к посещению городов Подмосковья.
ТОП-7 самых красивых и рекомендованных к посещению городов Подмосковья.
ТОП-7 самых красивых и рекомендованных к посещению городов Подмосковья.
ТОП-7 самых красивых и рекомендованных к посещению городов Подмосковья.
ТОП-7 самых красивых и рекомендованных к посещению городов Подмосковья.
ТОП-7 самых красивых и рекомендованных к посещению городов Подмосковья.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *