5 красивейших особняков Москвы

1. Главный дом городской усадьбы А. Л. Леман

Главный дом городской усадьбы А.Л.Леман является памятником истории и архитектуры. Здание было построено в 1899-м году известным архитектором А.Э.Эрихсоном для жены почетного гражданина Анны-Луизы Леман. Стены дома из красного кирпича очень резко контрастируют с резными деталями из белого камня. Привлекает к себе внимание кровля особняка с великолепными ажурными украшениями.

В 1919-м году тут размещался Всероссийский главный штаб революционного военного совета. В 1920-х годах — центральное бюро, обслуживающее иностранцев, а в 1933—1938 годах — канцелярия посольства Франции. С 1938-го года является Центральным домом архитектора.

2. Особняк князя Святополк-Четвертинского

Особняк Святополк-Четвертинских-Олсуфьевых – это сооружение в стиле замковых построек французского Ренессанса и барокко, выстроенное в 1887 году для князя Бориса Владимировича Святополк-Четвертинского. Он стоит почти в самом конце тихой Поварской улицы. Архитектором особняка является Петр Бойцов.

После князя Б. В. Святополк-Четверинского дом принадлежал графине А. А. Олсуфьевой вплоть до 1917 года. После революции в доме проводились заседания Академии вольной духовной культуры. До 1925 года в здании размещалась городская беднота, а с 1932-1933 годов он был передан Центральному дому литераторов. Особняк включен в список охраняемых государством объектов архитектурного культурного наследия.

3. Особняк купца Носова

Особняк купца В.Д.Носова – одна из достопримечательностей города Москва. Расположен в промышленной зоне города, затерялся среди современных зданий. Очень уютный и красивый дом построен в стиле модерн в 1903 году.

В настоящее время здесь расположен Молодежный Историко-Культурный Центр и Государственная библиотека для молодежи. Проходят различные концерты, выставки, тематические лекции. Раз в неделю проводится бесплатная экскурсия по дому. При советской власти здесь были различные учреждения.

4. Китайские бани или бани Хлудова.

Не удивляйтесь названию , эти интерьеры достойны называться королевскими так как их автор Лев Кекушев!! Кекушев был страстным поклонником Французской архитектуры и спроектировал барочную лестницу при входе , как уменьшенную копию лестницы Парижской оперы. Сейчас в помещениях бывших бань находится ресторан "Серебряный век"

5. Сандуны

Сандуновские бани начали свое существование с 1808 года, находятся на Неглинской 14. На данный момент бани являются самым большим комплексом, в состав которого входит: 2 женских отделения, 3 мужских, а так же номерные бани, салон красоты, ресторан, прачечная. В салоне красоты вам предложат услуги по уходу за лицом и телом, маникюр или педикюр, стилисты создадут вам красивый образ, а так же предложат специальную систему похудения

5 красивейших особняков Москвы
5 красивейших особняков Москвы
5 красивейших особняков Москвы
5 красивейших особняков Москвы
5 красивейших особняков Москвы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *