Путешествие выходного дня в Калязин: 7 красивейших мест.

1. Колокольня.

Главная достопримечательность современного Калязина, это стоящая по среди волжских вод колокольня. Она осталась от затопленного ансамбля Николаевского собора. В 30-е годы XX века при создании Углического водохранилища был затоплен исторический центр Калязина с торговой площадью, живописной набережной и частью городских улиц.

Строение высотой 74,5 метра было частью большого собора в старой части города. При постройке здесь Угличского водохранилища возникла угроза затопления. Собор разобрали, а колокольню оставили стоять. Перед ней сделали искусственную насыпь и оборудовали причал для прогулочных катеров и лодок.

2. Радиотелескоп РТ-64.

Второй по величине радиотелескоп в России находится в лесах города Калязин. Диаметр «тарелки» 64 м, общая масса = 3800т. Колоссальные размеры вызывают удивление у каждого туриста. Задачи радиотелескопа: спектральная радиоастрономия, физика пульсаров и пульсарная астрометрия, исследования галактических и внегалактических объектов и т.д. В обсерватории постоянно работает 10 человек персонала.

3. Памятник Макарию Калязинскому.

Макарий Калязинский (в миру Матвей Васильевич Кожин) — святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобных, основатель Троицкого Калязинского мужского монастыря. В настоящее время на месте монастыря можно увидеть поросшие кустарником и деревьями острова, называемыми в народе Монастырскими.

4. Памятник М.В. Скопину-Шуйскому.

Памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому, предводителю русских войск в победном сражении под Калязином над литовцами в 1609 году был установлен в 2009 году южнее Вознесенского храма. Авторы памятника – скульпторы Е.А. Антонов и А.Г. Комлев, средства собирали горожане. Войска интервентов разграбили и разорили Калязин, и эта победа для калязинцев — не только славное событие истории, но и акт возмездия.

5. Калязинский краеведческий музей.

На Заречье располагается Калязинский краеведческий музей. Он занимает здание бывшей Богоявленской церкви (1781г.) с 1937 года. У истоков музейного дела стоял И.Ф. Никольский. Он посвятил свою жизнь сбору, хранению и тщательному изучению калязинской истории. Благодаря его труду собрана и представлена интересная музейная экспозиция. Коллекции церковной утвари, нумизматики, мебели и предметов быта представлены в Калязинском краеведческом музее.

6. Введенская церковь.

Введенская церковь была построена в 1882 году на средства купца Охлобыстина. Возле церкви сохранилось кладбище, где захоронены представители калязинского купечества, священнослужители и другие люди. Сейчас это действующая церковь, в которой находится частица мощей преподобного Макария Калязинского.

7. Вознесенская церковь.

Вознесенская церковь построена в 1783 году и относилась к приходу Николаевкого собора. Особым почитанием прихожан Вознесенской церкви пользовалась Тихвинская икона Божией Матери XVIII века, поэтому весь храм назывался Тихвинским. Это название бытует до сих пор. Рядом с церковью располагалось кладбище. Здесь же свой приют нашел проповедник и публицист иерей Иван Степанович Белюстин, прослуживший почти пол века в Николаевском соборе. Однако в середине 30-х годов XX века кладбище было закрыто. Сейчас на его месте находится городской стадион.

Путешествие выходного дня в Калязин: 7 красивейших мест.
Путешествие выходного дня в Калязин: 7 красивейших мест.
Путешествие выходного дня в Калязин: 7 красивейших мест.
Путешествие выходного дня в Калязин: 7 красивейших мест.
Путешествие выходного дня в Калязин: 7 красивейших мест.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *