Булгаковская Москва, или где погулять поклонникам «Мастера и Маргариты»

Булгаковская Москва, или где погулять поклонникам "Мастера и Маргариты"

1. Нехорошая квартира

Прообразом Нехорошей квартиры послужила квартира №50 в доме №10 по Большой Садовой улице, где когда-то жил Булгаков.

Теперь в подъезде Булгаковской квартиры посетители оставляют рисунки и пожелания на стенах всех этажей. Считается, что каждое желание, написанное здесь, будет исполнено.

2. Дом Мастера

Дом №9 в Мансуровском переулке когда-то принадлежал артисту Малого театра Топленинову, у которого Булгаков часто бывал в гостях и которому – одному из первых – прочитал свой роман.

Все годы при советской власти этот дом в самом центре города оставался чей-то частной собственностью.

3. Театр "Варьете"

"Варьете" – вымышленный театр, с которым в романе связано мнимое пространство.

Его прототипом послужил Московский мюзик-холл, располагавшийся на Большой Садовой, 10, неподалёку от Нехорошей квартиры.

Сейчас здесь находится Московский Театр Сатиры.

4. Дом Грибоедова

Дом Грибоедова в романе является зданием, где помещается возглавляемый Берлиозом МАССОЛИТ – крупнейшая литературная организация.

В Доме Булгаков запечатлел так называемый Дом Герцена (Тверской бульвар, 25), где в 1920-е годы размещался ряд литературных организаций, по образцу которых и был придуман МАССОЛИТ.

5. Патриаршие пруды

"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина".

Это здесь накрыл Берлиоза трамвай. Правда, в повествовании есть одна неточность: судя по транспортным схемам 1920х годов, никаких трамвайных путей непосредственно рядом с Патриаршими не было.

6. Дом Драмлита

В конце переулка "её внимание привлекла роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома. Маргарита пошла вниз и, приземлившись, увидела, что фасад дома выложен чёрным мрамором, что двери широкие, что за стеклом их виднеется фуражка с золотым галуном и пуговицы швейцара и что над дверьми золотом выведена надпись: "Дом Драмлита".

Дом №6 на улице Вахтангова не восьмиэтажный, и фасад его не из чёрного мрамора, но именно это здание было построено в 1930-х годах для деятелей искусства.

Но есть и другой дом – почти точная копия булгаковского. И фасад отделан чёрным полированным камнем, и квартира 84, с которой Маргарита начала погром, расположена в восьмиэтажном его крыле, и даже расположение других квартир совпадает. А главное – это писательский дом. Расположен он в Лаврушинском переулке, 17.

Булгаковская Москва, или где погулять поклонникам "Мастера и Маргариты"

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *