Кто такие Минин и Пожарский? Почему на Красной площади стоит памятник в их честь?

С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство договорилось с польским королём Сигизмундом III о признании его сына Владислава русским царём. Русская земля оказалась под властью жестоких оккупантов.
Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по инициативе земского старосты Кузьмы Минина начал формироваться отряды народного ополчения. Для того, чтобы руководить народным оплчением, необходим был опытный военачальник. выбор пал на князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Нижегородское войско быстро превратилось в общерусское.

В июле 1612 года народная дружина под предвотительством Минина и Пожарского выступила на освобождение Москвы.
В октябре 1612 года освобождённая Россия вздохнула свободно.

Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев. Скульптура воплощает собою те идеалы высокой гражданственности, патриотизма, личной сознательности и сыновнего долга перед родиной, которые подвигли её прототипов совершить свой подвиг. Герои её – представители народного ополчения Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

Это особенный, легендарный памятник, призванный не только увековечить подвиг двух людей, но и героизм всего народа в борьбе против польско-литовских захватчиков. Но его история тесно связана с еще одной датой, прославляющей силу русого оружия. Дело в том, что поставить памятник изначально планировалось в 1812 году – к 200-летию изгнания захватчиков. Но, все мы знаем, что этот год связан с новым нашествием.

После разгрома Наполеоновских войск, решение это лишь окрепло. На народные средства, собранные по подписке среди жителей Нижнего Новгорода – родины Кузьмы Минина памятник был установлен в центре Красной площади в 1818 году. Сейчас он немного «переехал», поскольку его расположение затрудняло проезд по Красной площади во время парадов.

Кто такие Минин и Пожарский? Почему на Красной площади стоит памятник в их честь?

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *