Тихие места Москвы 

1. Китай-город 

Чтобы сбежать от столичного шума, необязательно уезжать из Москвы. Район Китай-города — один из самых тихих и больше других сохранил старомодное обаяние прошлого. По его узким улочкам можно плутать бесконечно и каждый раз открывать что-то новое. Здесь находятся известные достопримечательности столицы: ГУМ, Покровский собор, Воскресенские ворота, множество старинных храмов и монастырей. 

2. Чайный дом на Мясницкой 

Один из памятников Китай-города — Чайный дом на Мясницкой улице. Зданию в китайском стиле более ста лет, и с момента основания в 1875 году тут можно купить редкие сорта чая и кофе. С тех пор ничего не изменилось, и ассортимент магазина продолжает радовать посетителей. Есть в Чайном доме и своя кондитерская, так что предлагаем заглянуть, когда будете гулять по Китай-городу. 

ул. Мясницкая, 19 

3. Ивановская горка 

Ивановская горка — это архитектурный заповедник, где сохранились почти все дореволюционные церкви и монастыри. Гулять здесь одно удовольствие: много зелёных зон, почти нет машин, переулки только для пешеходов. Район настолько живописен, что полюбился кинематографистам, начиная с Сергея Эйзенштейна. 

Малый Ивановский переулок, 2 

4. Собор святых Петра и Павла 

В районе Ивановской горки очень тихо, кажется, что даже в будни машины проезжают раз в десять минут. А у собора Петра и Павла полная благодать: слышны только звуки собственных шагов. По утрам в храме настраивают орган, но это происходит недолго и довольно благозвучно. 

пер. Старосадский, 7/10, стр. 10 

5. Дом Бурганова Обычно в музеях много туристов, но только не в Доме Бурганова: тут всегда тихо и можно уединиться. Большинство скульптур выставлено прямо под открытым небом, что даёт ощущение простора и безлюдности. Это и хорошо: работы Бурганова своеобразны, и нужна вдумчивость, чтобы их понять и оценить. 

Б. Афанасьевский пер., д.15, стр.9 

6. Сад «Аптекарский огород» 

Даже не верится, что на одной из самых оживлённых улиц Москвы прячется такой райский уголок. Приходите в «Аптекарский огород», чтобы побродить по тихим аллеям и дорожкам, полюбоваться цветами, а если повезёт, то и потискать местного кота. Каждое посещение обрадует маленьким сюрпризом, ведь на клумбах постоянно расцветает что-то новое. 

просп. Мира, д. 26 

7. Усадьба Кусково 

Один из самых романтических уголков Москвы — усадьба Кусково. Тут можно забыть о сумасшедшем XXI веке и перенестись на несколько столетий назад. Большинство построек сохранились ещё со времён Шереметьевых — хозяев усадьбы. Дух истории привлекает туристов, так что сюда лучше приходить в будни или искать места подальше от экскурсионных маршрутов. 

ул. Юности, д. 2 

8. Ботанический сад 

Ботанический сад — прекрасное место для отдыха на природе, но посетителей тут много не бывает. Всё благодаря его отдалённости от центра и огромной территории: по саду можно гулять часами и встретить лишь пару людей. Здесь есть и совсем медитативное место — японский сад, куда стоит заглянуть в поисках тишины и уединения. 

Ботаническая ул., д4 

9. Парк «Березовая роща» Укромные уголки можно найти в любом парке, но «Берёзовая роща» — это настоящий заповедник тишины. Несмотря на название, берёз тут не много: в основном растут ясени, клёны, липы и пара полувековых дубов. Изюминка парка — это невероятное количество белок. Любопытные зверьки встречаются на каждом шагу и не пугаются редких гостей. 

ул. Куусинена 

10. Национальный парк «Лосиный остров» 

Всего в восьми километрах от Кремля раскинулся лес, где ничто не потревожит любителей тихих прогулок. В парке «Лосиный остров» приятно побродить наедине со своими мыслями, подышать свежим воздухом и просто отдохнуть от шума города. И здесь действительно обитают лоси, а также белки, зайцы и разные виды птиц. 

Поперечный просек, д. 1г


Тихие места Москвы 
Тихие места Москвы 
Тихие места Москвы 

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *