10 самых подвижных памятников Москвы

1. Максим Горький

Памятник Максиму Горькому вернулся вчера на историческое место – площадь Тверской Заставы. Изначально его установили в сквере напротив Белорусского вокзала еще в 1951 году. В ссылку монумент отправили ради планов по строительству крупного торгового центра. Его сняли с постамента в 2005-м, после этого 12 лет скульптура пробыла в "Музеоне" рядом с другими сосланными памятниками столицы.

Проект строительства отменили еще в 2010 году. С тех пор неоднократно поднимался вопрос о возвращении памятника. Власти обещали его вернуть, как только определятся с будущим площади перед вокзалом. В 2017-м проект реконструкции Тверской Заставы, наконец, был согласован и реализован.

2. Иван Грозный

Выполненная в бронзе и граните фигура Ивана Грозного – последнее пополнение коллекции скульптур столицы. Монумент установили в "Аллее правителей" рядом со зданием Российского военно-исторического общества. Экспонат сослали из города Александрова, где он после установки вызвал бурную общественную дискуссию.

Памятник поставили на берегу реки Серой в апреле 2017 года. Ранее на этом месте находилась опричная слобода. Буквально через несколько дней после появления монумент демонтировали по распоряжению местных властей. Официальная причина – благоустройство территории, затем выяснилось, что возвращать скульптуру на предполагаемое место установки никто не собирается.

В итоге монумент решили приютить в столице. Высота нового приобретения с постаментом – 2,8 метра, вес – 800 килограммов. Памятник выполнен из бронзы и гранита. Иван Грозный изображен с двумя перстнями: один перстень достался ему по наследству от бабушки, великой княгини Московской Софьи Палеолог, второй – личная печать государя.

Забрать памятник все еще могут города Подмосковья и другие регионы. Автор монумента уже заявлял, что несколько населенных пунктов устроили настоящую битву за право поставить у себя скульптуру.

3. Минин и Пожарский

И этот мемориал в свое время перенесли с одного места на другое. Он был открыт на Красной площади в 1818 году напротив входа в Верхние торговые ряды (позднее – ГУМ). На нынешнее место, перед собором Василия Блаженного памятник передвинули в 1930-х годах, чтобы тот не мешал парадам.

4. Николай Гоголь

Фото: Портал мэра и правительства Москвы
Непростая судьба ждала и памятник Николаю Васильевичу, изначально установленный на Гоголевском бульваре в начале 1900-х. Скульптор Николай Андреев в невероятных деталях передал тяжелое настроение монумента. Но публика не оценила изображение глубоко ушедшего в мысли писателя. Позднее мемориал переехал к Донскому монастырю, а в 1959 году – во двор дома на Никитском, где писатель жил и сжег второй том "Мертвых душ".

А на том месте, где была изначально установлена работа Андреева, открыли памятник с изображением более оптимистично настроенного Гоголя, созданный Николаем Томским.

5. Александр Пушкин

Памятник Пушкину изначально располагался в начале Тверского бульвара на Страстной (сейчас – Пушкинской) площади. Статуя была установлена в 1880 году лицом к Страстному монастырю. Сейчас там располагается сквер перед кинотеатром "Пушкинский".

В 1937 году почти все постройки монастыря снесли, осенью того же года было принято решение о строительстве автомобильного кольца "А", для чего решили подвинуть сразу три памятника: Гоголю, Тимирязеву и Пушкину. Проект отложили из-за войны и вернулись к нему в 1950-м, когда была реконструирована Пушкинская площадь.

Одиннадцатиметровый монумент передвинули на 104,4 метра при помощи двух путей, представлявших собой шпальные клети, положенные друг на друга в три ряда. На каждом пути укрепили по два рельса для специальных ходовых тележек в десять колесных пар. Статуя поэта вместе с пъедесталом весила примерно 70 тонн. Скорость перемещения конструкции не превышала одного метра в минуту: перенос начался примерно в восемь вечера 13 августа и завершился около двух ночи 14-го.

6. Князь Владимир

Памятник князю Владимиру долго не мог обрести своего места в столице еще на этапе проектирования. Сначала ему отвели место на Воробьевых горах напротив главного здания МГУ. Рабочие уже даже начали копать котлован под фундамент, но вскоре подготовка остановилась: проект возмутил студентов МГУ и общественность. Многие считали, что крестителю Руси не место рядом с вузом, другие опасались оползней, которые могли начаться на склоне горы из-за веса скульптуры (тогда предполагалось, что высота фигуры составит 25 метров).

Склон изучили эксперты, и стало очевидно: памятнику на Воробьевых горах не бывать. После этого вопрос о месте установки отдали на суд москвичей, предложив три места: парк Зарядье, Лубянскую или Боровицкую площади. Выбор горожан пал на последнюю. После этого в дело вмешалось ЮНЕСКО, настояв на уменьшении габаритов памятника до 17,75 метра.

7. Маршал Жуков

Началась история с того, что в 1994 году президент РФ Борис Ельцин решил установить памятник маршалу на Красной площади. Но все оказалось непросто: так как площадь входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, размещение там конной статуи без согласования с организацией было бы невозможно. В итоге после долгого обсуждения выбор пал на Манежную площадь, где мемориал и открыли в мае 1995 года.

Не так давно, в 2014-м, начало активно обсуждаться предложение о замене статуи на новую работы Михаила Переяславца. Инициатива была отклонена Мосгордумой, а 8 мая 2015 года памятник всё же установили, но на площади Победы в Калуге.

8. Федор Достоевский

В 1918 году в Москве, на Цветном бульваре, появился еще один монумент – посвященный Федору Достоевскому (автор – Сергей Меркуров). В середине 1930-х в этом месте началось строительство трамвайных путей, и мемориал перевезли к Мариинской больнице на Старую Божедомку, которая сегодня стала улицей Достоевского. А уже в 1956-м у скульптуры появился постамент, выполненный архитектором Исидором Французом.

9. Виктор Цой

Мало кто знает, что стену Виктора Цоя на Старом Арбате в начале 2000-х должен был дополнить мемориал из гипса. Но идея встретила резкий протест со стороны местных жителей. Осенью 2004 года в установке окончательно было отказано властями. Для монумента Цою, которого автор изобразил сидящим на мотоцикле, место нашлось в Санкт-Петербурге. В 2009-м памятник появился на Невском проспекте, но и там задержался ненадолго. В итоге в 2015-м скульптуру разместили на площади у ж/д вокзала в Окуловке (Новгородская область).

10. Феликс Дзержинский

Один из самых известных и скандальных монументов (проект Евгения Вучетича и Григория Захарова) появился в Москве в конце 1958 года на площади, которую уже после смерти Дзержинского назвали его именем. Памятник создателю ВЧК и главному редактору журнала “Красный террор” к концу 1980-х годов многими воспринимался как символ советских репрессий. И 22 августа 1991 года его попытались снести манифестанты. Если бы у них получилось, многотонная скульптура могла бы повредить конструкции станции метро. Так что ее было решено “эвакуировать” на Крымскую набережную к Центральному дому художника.

Кто и когда пытался вернуть “Железного Феликса” на площадь, когда-то носившую его имя:

– Мэр Москвы Юрий Лужков предложил эту идею в 2002 году. Но городская комиссия по монументальному искусству не дала инициативе ход.

– В 2001-2004 годах некое частное лицо пыталось через суд добиться признания незаконным постановления Моссовета о демонтаже памятника в 1991 году. Верховный суд подтвердил законность того постановления.

– В 2015 года КПРФ предлагала обсудить вопрос возвращения монумента на городском референдуме. Вмешалась комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению. В комиссии заявили, что 450 млн рублей, необходимые для проведение референдума, – это слишком. Тем более, что для установки или демонтажа памятника достаточно решения самой комиссии.

– Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вернулся к идее в начале 2017 года. Заявил, что начинают "вызревать" условия для возвращения памятника Железному Феликсу на Лубянку. “В принципе все понимают, что его возвращать надо на это место”, – такое мнение выразил главный коммунист России на заседании фракции. Источник: m24

10 самых подвижных памятников Москвы
10 самых подвижных памятников Москвы
10 самых подвижных памятников Москвы
10 самых подвижных памятников Москвы
10 самых подвижных памятников Москвы
10 самых подвижных памятников Москвы
10 самых подвижных памятников Москвы
10 самых подвижных памятников Москвы
10 самых подвижных памятников Москвы
10 самых подвижных памятников Москвы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *