10 интересных скульптур Москвы

10 интересных скульптур Москвы

Небольшие и малоизвестные памятники, мимо которых можно проходить каждый день и не замечать их красоты. А зря!

1. Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Отлитые в бронзе всемирно известные герои стоят рядом с посольством Англии. Между прочим, английская королева Елизавета Вторая наградила исполнителя главной роли Василия Ливанова Орденом Британской Империи. На открытии памятника актёр пошутил: если дотронуться до записной книжки доктора, исчезнут многие проблемы. А вот щупать трубку сыщика не стоит – появятся проблемы с законом.

Место: Смоленская набережная

2. Дерево любви

Трёхметровая скульптура Григория Потоцкого – юноша и девушка сплелись между собой руками-ветвями. В одном из интервью скульптор сказал, что женщина для него – икона, божество, и именно это он, видимо, и показывает в своих работах.

Место: парк "Усадьба Трубецких в Хамовниках"

3. Дядя Стёпа

Персонаж "по фамилии Степанов и по имени Степан", герой стихотворений Сергея Михалкова, стоит у здания Управления ГИБДД Московской области. Автор памятника Александр Рожников запечатлел момент, когда постовой Дядя Стёпа помогает выбраться из светофора воробью.

Место: Слесарный переулок, 1

4. Восставшие коммуникации

Один из самых необычных и загадочных памятников Москвы — двухметровая загогулина рядом с офисом "Метробанка". Это "Восставшие Коммуникации" в исполнении Кирилла Александрова.

Место: улица Можайский Вал

5. Дайте дорогу утятам

Гостей Петербурга принято отводить к Чижику-Пыжику. Гостей столицы – к скульптуре Нэнси Шеен "Дайте дорогу утятам" в сквере у Новодевичьего монастыря. Мама утка и восемь утят – герои сюжета известной американской сказки, в которой полицейский останавливает движение, чтобы пропустить утку с семейством. Памятник был подарен Барбарой Буш Раисе Горбачевой. Точно такая же скульптура находится в Америке.

Место: Новодевичий проезд, 1

6. Карандаш и Клякса

Неподалёку от утят находится памятник Карандашу и его собаке Кляксе. До того, как стать клоуном, Михаил Румянцев оформлял плакаты. В 35 лет он стал Карандашом и приобрел маленького скотч-терьера, которого назвал Кляксой. Говорят, пёс ни разу никого не укусил. Их совместные миниатюры пользовались огромным успехом.

Место: улица Ефремова, 12

7. Якорь

На площади Цезаря Куникова, около Центрального дома предпринимателей находится монумент в форме огромного якоря. Раньше здесь был кинотеатр "Новороссийск". Площадь названа в память героя Советского Союза Куникова Цезаря Львовича, а похоронен он как раз в городе Новороссийске, в братской могиле. Теперь в Доме предпринимателей располагается кинотеатр "35 мм".

Место: угол Садовой-Черногрязской и Покровки

8. Белый кролик

Кролик из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране Чудес" красуется во дворе одного из домов на Щербаковской улице. Он смотрит на часы и, вероятно, восклицает: "Боже мой, что скажет Герцогиня! Она будет в ярости, если я опоздаю!"

Место: Щербаковская улица, 54

9. Машенька и Ганс

Недалеко от метро 1905 года стоит памятник Машеньке и Гансу в традиционных костюмах: Ганс в баварском трахтене, Машенька – в русском сарафане. Скульптура посвящена дружбе между Краснопресненским районом Москвы и баварской областью Денкендорф. Точно такой же памятник стоит и в Германии.

Место: Шмитовский проезд

10. Скамья наук

Владимир Шухов спроектировал Шаболовскую башню, которая считалась эмблемой советского радиовещания, своды ГУМа, ЦУМа, Киевский и Казанский вокзал. Недалеко от его мастерской ему возвели памятник, а рядом установили "Скамью наук" – изображение нескольких колёс как символа прогресса. Скульптор скамьи – правнук великого изобретателя.

Место: Сретенский бульвар

10 интересных скульптур Москвы
10 интересных скульптур Москвы
10 интересных скульптур Москвы
10 интересных скульптур Москвы
10 интересных скульптур Москвы
10 интересных скульптур Москвы
10 интересных скульптур Москвы
10 интересных скульптур Москвы
10 интересных скульптур Москвы
10 интересных скульптур Москвы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *