24 места Москвы, которые могут удивить

Предлагаем вашему вниманию подборку интересных мест: Эйфелева башня, музей истории телесных наказаний, музей эротического искусства «Точка G», чайный дом на Мясницкой, дом, где жила булгаковская Маргарита, декорации «Москва, XIX век» на Мосфильме, памятник «Дерево любви», «дом-сороконожка», памятник стриптизерше,
телефонная будка Чебурашки, музей СССР, музей советских игровых автоматов, плоский дом, Живописный мост, самый длинный дом, скульптурная композиция «Дети – жертвы пороков взрослых», Сандуновские бани, Римско-католический кафедральный собор, Нескучный сад, самое старое здание, бассейн «Чайка», «Дом меда», магазин «Елисеевский», «разорванный» дом.

1. Музей истории телесных наказаний

К числу необычных мест столицы можно отнести музей истории телесных наказаний. Здесь собрана уникальная коллекция старинных пыточных инструментов и приспособлений. В экспозиции музея представлены реконструированные машины для пыток, которые не сохранились до наших дней.

Место: ул. Арбат, 25/36, м. Арбатская
Время работы: Пн — вс: 12: 00 — 22: 00

2. Эйфелева башня в Москве

В Москве есть своя Эйфелева башня, чтобы ее увидеть не нужно выезжать даже за пределы МКАДа. Уменьшенная 15-метровая копия символа Парижа стоит на территории одного из столичных заводов. Чтобы прикоснуться к частичке Франции, придется раздобыть пропуск.

3. Телефонная будка Чебурашки

Около входа в один из павильонов ВДНХ стоит розовая телефонная будка. Она привлекает внимание не столько из-за своего яркого цвета, сколько из-за необычного «обитателя» – Чебурашки. Любимый персонаж мультика поселился здесь в 2008 году.

4. Декорации «Москва, XIX век» на Мосфильме

На территории Мосфильма построен небольшой город XIX века. Эти декорации были специально созданы для фильма Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть». Также здесь снимали «Доктора Живаго», «Азазель» и «Статского советника», «Бедную Настю», «Гибель Империи», «Спасти императора» и другие картины.

5. «Дом-сороконожка»

«Сороконожка», «осьминог», дом «на курьих ножках», дом «авиаторов» – это все названия одного московского здания. Этот дом выглядит очень неустойчивым: покоится он на небольших сужающихся к основанию опорах. На самом деле строение прочно стоит на 40 железобетонных «ножках».

6. Чайный дом на Мясницкой

Этот чайный дом выделяется на фоне подобных заведений столицы. Он выполнен в восточном стиле и напоминает китайский домик: зонтики на фасаде, драконы и фонарики из лепнины. Здесь можно купить чай и сладости.

Место: ул. Мясницкая, 19

7. Скульптурная композиция «Дети – жертвы пороков взрослых»

Эта композиция состоит из 15 скульптур: в центре расположено двое детей, которые играют в жмурки с завязанными глазами. Вокруг ребят находятся трехметровые монстры с человеческими телами и головами зверей, рыб. Эти фигуры символизируют пороки: наркоманию, проституцию, алкоголизм…

Место: Болотная площадь

8. Дом, где жила булгаковская Маргарита

«Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу – особняк цел еще до сих пор». Так описывал Михаил Афанасьевич дом, в котором жила Маргарита.

Место: Спиридоновка, 17

9. Живописный мост

В 2007 году был открыт Живописный мост. Он был построен по уникальному проекту, который соединил в себе признаки вантового и арочного моста. Под аркой в стеклянной капсуле располагается единственный в мире подвесной Дворец Бракосочетаний.

Место: Краснопресненская магистраль, м. Крылатское

10. Памятник «Дерево любви»

Много прогуливающихся влюбленных пар можно встретить у «Дерева любви». Скульптурная композиция представляет собой фигуры юноши и девушки, которые сплелись в единое целое и распростерли руки-ветви к небу, превращаясь в Древо
20. 08. 15
Жизни.

Место: Хамовники, пер. Хользунова, Несвижский пер., м. Фрунзенская

11. Памятник стриптизерше

В центре Москвы вокруг шеста изящно танцует «железная» девушка. Хрупкий женский силуэт, установленный напротив мужского клуба, напоминает прохожим о бурной ночной жизни города.

Место: Проспект Мира, 116а, м. Алексеевская

12. Музей СССР

В Москве не так давно открылся музей СССР. Каждый желающий может окунуться в атмосферу Советского Союза. Коллекцию составляют предметы, которые символизируют советский период: красный пионерский галстук, граненые стаканы, талоны на еду, автомат с газированной водой, телевизоры, радиоприемники, афиши кинофильмов, значки и марки, игрушки, советские автомобили, одежда и обувь.

Место: ул. Новый Арбат, 15, м. Арбатская
Время работы:
Пн — пт: 10: 00 — 19: 00
Сб — вс: 10: 00 — 20: 00

13. Музей советских игровых автоматов

Исключительная коллекция игровых автоматов собрана в музее. Экспозицию составляют популярные в СССР «Морской бой», «Снайпер», «Городки», «Перехватчик», «Магистраль» и такие редкие автоматы, как «Подводная лодка», «Истребитель», «Пенальти». Всего в музее более 40 игровых экспонатов, большая часть из них в рабочем состоянии. Каждый посетитель может сыграть в понравившуюся игру.

Место: ул. Кузнецкий мост, 12, м. Кузнецкий мост
Время работы: Пн — вс: 11: 00 — 21: 00

14. Плоский дом

В Москве есть весьма оригинальное, но не очень известное здание – плоский дом. Если смотреть на это строение под определенным ракурсом, то кажется, что это картонная декорация. На самом деле это вполне обычный дом, только угол между лицевой и боковой частями этого здания составляет около 60 градусов, что и создает эффект плоскости.

Место: Пресненский Вал, ул. Малая Грузинская, м. Улица 1905 года

15. Музей эротического искусства «Точка G»

Первый музей эротики в России находится в столице. Посетители могут увидеть около 3 000 экспонатов эротического искусства. Здесь можно не только посмотреть экспозицию, но и заглянуть в гипермаркет для взрослых.

Место: Новый Арбат, 15, м. Арбатская
Время работы: Пн — вс: 12: 00 — 00: 00

16. Самый длинный дом

Здание научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники протянулось на 735, 8 метров. На лицевой стороне дома на каждом из этажей насчитывается по 236 окон. Это самый длинный дом в Москве. Он растянулся почти на три автобусных остановки.

Место: Варшавское шоссе, 125, м. Южная

17. Сандуновские бани

Самый крупный банный комплекс столицы – Сандуновские бани. Здесь сохранились исторический интерьер, номерные бани, прачечная, салон красоты и ресторан. Имеется два женских и три мужских отделения. Именно здесь проходили съемки знаменитого фильма «Ирония судьбы или с легким паром».

Место: Неглинная улица, 14/1а, м. Кузнецкий мост

18. Римско-католический кафедральный собор

Это самый большой католический собор в России. Выполнен он в неоготическом стиле. Здесь проходят богослужения на русском, корейском и вьетнамском, польском, французском, английском и испанском языках, на латыни, а также тридентские мессы и мессы по армянскому обряду. Сюда можно прийти послушать органную музыку.

Место: М. Грузинская, 27/13, м. Улица 1905 года

19. Нескучный сад

Это крупнейший и один из самых старых памятников садово-паркового искусства в столице. Нескучный сад прекрасно подходит для размеренных прогулок и романтических встреч. Частенько здесь можно встретить толкинистов и диггеров.

Место: Ленинский пр-т, 30, м. Ленинский проспект

20. Самое старое здание

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря является самым старым зданием в столице. В 1357 году он был выстроен из дерева, но через 11 лет сгорел. Заново собор отстраивали в промежутке с 1390 по 1427 годы. Именно это здание сохранилось до наших дней.

Место: Андроньевская
площадь, 10, м. Площадь Ильича

21. Бассейн «Чайка»

«Чайка» – один самых популярных открытых бассейнов столицы. Здесь под открытым небом можно купаться в любое время года. Даже зимой в бассейне невозможно замерзнуть: вода тут теплая, а купание в клубах пара выглядят весьма экзотично.

Место: Турчанинов переулок, 3, стр. 1, м. Парк культуры
Время работы:
Пн — сб: 07: 00 — 23: 00
Вс: 08: 00 — 21: 00

22. «Дом меда»

В столице есть настоящий рай для любителей меда. Здесь можно попробовать огромное количество сортов этого полезного продукта. В «Доме меда» работают настоящие профессионалы своего дела: они расскажут все о меде, о том, с чем его есть, какие болезни с помощью него можно лечить.

Место: ул. Новокузнецкая, 5/10, стр. 1, м. Третьяковская
Время работы:
Пн — сб: 09: 00 — 20: 00
Вс: 10: 00 — 18: 00

23. Магазин «Елисеевский»

Магазин больше напоминает музей. Здесь в интерьерах начала XX века представлен огромный ассортимент хлебобулочных изделий, мясных полуфабрикатов собственного производства и готовых блюд, приготовленных по рецептам исконно русской, европейской и ближневосточной кухонь.

Место: ул. Тверская, 14, м. Пушкинская/Тверская

24. «Разорванный» дом

Это здание было построено в конце XIX века. Во время войны в один из первых авианалетов в дом попала бомба и разделила его на две части. Из-за того, что здание представляет архитектурную ценность, сносить его не стали, только реконструировали. В итоге получилось два строения.

Место: ул. Моховая, 10, метро Боровицкая.

24 места Москвы, которые могут удивить

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *