Пещеры Москвы и Московской области

Искателям приключений посвящается. Рассказываем, как и где можно спуститься под землю и побродить по извилистым каменным коридорам в поисках таинственных находок и захватывающих дух впечатлений.

Каменоломня «Девятовская» (или «Силикаты»)

Привлекает любителей пещер сочетанием узких проходов и прямых штреков. Возьмите сменную одежду и какое-то защитное покрытие на рюкзак — придется много ползти. По этой же причине берите налобные фонарики. Не трогайте подпорки на потолке, они очень старые. И ни в коем случае не лезьте в каменоломню без опытных людей и карты, заблудитесь в два счета.
Своим ходом: нужно доехать на электричке, идущей в сторону Подольска, до станции Силикатная. Как правило, местные жители могуть показать дорогу до входа в каменоломню.
Россия, Московская область, Подольский район, деревня Девятское

Пещеры Сьяны

В этой пещере множество штреков высотой до 3.5 метров, так что в ней можно ходить в полный рост. Сьяны обросли легендами и полны сюрпризов, созданных завсегдатаями. Эти каменоломни подходят для обучения навыкам подземного ориентирования.
Проезд электричкой: по Павелецкому направлению до станции Ленинская, затем примерно 3 км пешком на восток. Сьяны находятся на левом берегу Пахры, между деревнями Сьяново и Новленское. Вход в пещеру можно узнать по автобусной остановке на берегу реки. На автомобиле: от Горок Ленинских по основной дороге в сто­рону Яма, после моста повернуть налево, на деревню Новлянское, в конце деревни снова переехать реку Пахру по плотине, идти налево вдоль реки.
Московская обл., деревня Новленское, Пещеры Сьяны

Каменоломня «Никиты» («Мартьяновская»)

Пещера очень большая и развлетвленная, крайне не рекомендуется для посещения новичками. Сначала сходите хотя бы в Сьяны. Практически всю дорогу надо ползти, так что берите стандартный набор: сменную одежду, фонари и батарейки, что-то перекусить. Прочная обувь и каска тоже будут нелишними.
Как добраться: от Павелецкого вокзала до Домодедово, затем на автобусе до Никитского. От автобусной остановки идите на север до моста, перейдите его и следуйте вверх по течению реки до родников, затем поднимитесь до центрального входа в каменоломню.
село Никитское

Каменоломня «Володары» («Курья»)

В этой сообщающейся системе каменоломен холодно и множество узких мест, где надо будет ползти. Так что необходима теплая многослойная одежда, крепкая обувь и конечно мощные налобные фонари. Без опытного проводника не обойтись.
Как добраться: от ст. метро "Домодедовская" идет автобус и маршрутка № 367 до конечной остановки в поселке им. Володарского. Вам нужно дойти до Константиновского оврага. Идете вдоль оврага, затем по опушке леса, ориентир — свалка, проходите мимо и увидите шину от Камаза, под ней — сруб-колодец глубиной метра четыре, это и есть вход в пещеры.
поселок им. Володарского

Каменоломня «Камкинская» (или «Кисели»)

Вход устроен так, что можно залезть только лежа, так что надевайте теплую, но необъемную одежду. Из достопримечательностей — отстроенные подземные гроты с арками, скульптурой и резьбой по стенам. Попасть без проводника невозможно, входы в них замаскированы.
Своим ходом: от метро Домодедовская на автобусе № 439 до остановки «Почта». Перейдя дорогу от остановки, идите по трассе до плотины, затем вдоль реки примерно километр до холма. На этом холме и будет вход-труба.
Московская область, Домодедовский р-н, дер. Камкино

Дугинские каменоломни

Впечатляющие древние каменоломни: некоторые гроты похожи на комнатки, где могли в свое время оставаться на ночлег люди. Без проводника не ходить. И не забудьте взять длинную веревку. Добираться — как до Сьян, но от плотины идти не вверх, а вниз по течению, около трех километров.
Московская обл., дер. Колычево

Бякские каменоломни

Самая протяженная система Подмосоквья (47 км). Самостоятельное изучение опасно. Много гротов и различных достопримечательностей.
Добираться: нужно доехать до поселка Метростроевский на электричках или платформы 168-й км ветки Ожерелье — Узловая. Пройти примерно 1 км от поселка, ориентир — прямо напротив входа на берегу реки стоит трансформаторная подстанция, к которой примыкает ЛЭП.

Московская обл., пос. Метростроевский

Источник: kudago.com


Пещеры Москвы и Московской области
Пещеры Москвы и Московской области
Пещеры Москвы и Московской области
Пещеры Москвы и Московской области
Пещеры Москвы и Московской области
Пещеры Москвы и Московской области
Пещеры Москвы и Московской области
Пещеры Москвы и Московской области
Пещеры Москвы и Московской области

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *