Матрос-сигнальщик на станции метро «Площадь Революции».

На станции метро «Площадь Революции» располагаются бронзовые скульптуры молодых парней и девушек. В 1937 году, когда отливались эти скульптуры, молодым ребятам было всего по 25-30 лет. Всего героев 20 — 18 дублируются по четыре раза, а двое — дважды. Но известны личности всего шести. Одним из прообразов и стал матрос-сигнальщик — Олимпий Иванович Рудаков.

Олимпий Иванович Рудаков (1913-1974) родился в Казани. Детство провёл в городе Александров Владимирской области. По комсомольской путевке направлен на учёбу в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, которое и окончил в 1937 году. Именно Рудаков позировал скульптору Матвею Манизеру для скульптуры матроса, украшающей станцию метро «Площадь Революции». Тогда он был краснофлотцем линкора «Марат». На этом же корабле Олимпий Иванович участвовал в походе в Великобританию и в международном военно-морском параде 20 мая 1937 года по случаю коронации короля Великобритании Георга VI.

В время войны, казалось, судьба отвернулась от Рудакова. В ноябре 1942 года эсминец «Сокрушительный» потерпел аварию. Кораблю ударами волн оторвало корму. Прибывшие на место аварии другие суда спасли большую часть экипажа, однако начальство (командир эсминца, военком и помощник командира — капитан-лейтенант О.И. Рудаков) покинули «Сокрушительный» не последними. Этим оказались не довольны и экипаж, и руководство флота. По приговору военного трибунала командир эсминца был расстрелян, военком осужден на 10 лет, а смертный приговор Рудакову благодаря вмешательству высоких начальников флота заменен лишением воинского звания капитан-лейтенанта и 10-летним заключением в исправительно-трудовых лагерях (с отсрочкой его исполнения до окончания военных действий) и направлением на фронт. Позже приговор заменили на пребывание на фронте в штрафных частях.

Рудаков участвовал в боях обороны полуострова Рыбачий как рядовой минометного взвода штрафной роты. После легких осколочных ранений судимость с него была снята. Затем пошли повышения и восстановление в офицерском звании. В 1944-м он уже помощник командира эсминца «Громкий». После войны служба на разных кораблях продолжилась.

В 1953 году капитан 1-го ранга Олимпий Рудаков снова оказался в Великобритании. Только уже на другом военном корабле (крейсер "Свердлов") и для участия в военно-морском параде по случаю коронации нового монарха — Елизаветы II. Ей он преподнёс горностаевую мантию — подарок от советского правительства. К тому же был удостоен приглашения на танец со стороны королевы.

В августе 1953 года Рудакову было присвоено звание контр-адмирала и он был назначен начальником штаба эскадры кораблей 4-го ВМФ. После — направлен на научно-педагогическую работу в Военно-морскую академию. Там до октября 1973 года он и служил начальником кафедры управления силами ВМФ. Умер Олимпий Иванович в 1974 году в Ленинграде.

Текст подготовили: "Livejournal (Cr2)".

Матрос-сигнальщик на станции метро «Площадь Революции».

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *