Топ самых интересных усадеб Подмосковья

1. Самая популярная — Архангельское

Несомненно, самая популярная дворянская усадьба Подмосковья. В свое время Архангельское по праву считалось одной из самых роскошных усадеб России. Всемирную известность Архангельскому принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций.
Здесь вас ждет огромный парк с десятками памятников архитектуры XVIII-XIX веков. Это настоящий подмосковный Версаль, с регулярным парком, имением, храмом-усыпальницей, видом на Москву-реку. А еще здесь расположен музей с уникальными собраниями живописи XVII — XIX веков, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В музее хранится одна из крупнейших в России коллекций редких книг — около 16 тысяч томов.
Как добраться: 1. От ст.м. "Тушинская" на автобусе 541, 549 или маршрутке 151, 541, 549. 2. От Рижского вокзала электричкой до станции Павшино (Рижское направление), далее автобусом 524 до остановки «Санаторий». 3. Автомобилем по Новорижскому шоссе. В 3 км от МКАД на развязки свернуть на Ильинское шоссе, по которому ехать в сторону Ильинского еще около 3 км.

2. Для ценителей русской литературы — Остафьево

Красивая усадьба с величественными колоннадами и флигелями расположилась на берегу чудного живописного озера. В свое время Александр Пушкин подарил ей имя «Русский Парнас»: здесь в 19 веке в гостях собирались Дмитриев и Грибоедов, Баратынский и Жуковский, Кюхельбекер, Пушкин, Давыдов и Гоголь и еще многие другие представители «именитостей умственных». В настоящее время здесь работает музей «Русский Парнас». В усадьбе в настоящее время хранятся такие реликвии, как жилетка и перчатка Пушкина, кора березы, около которой поэт стоял во время дуэли, трость Абраама Ганнибала, дубовый письменный стол Пушкина.
Как добраться: с Курского вокзала или ст. "Царицыно" до ст. "Щербинка", авт. 45 до ост. "Музей".

3. Для ценителей заброшенного — Гребнево

Обширный архитектурно-парковый ансамбль, которому присвоен статус историко-архитектурного памятника федерального значения. История усадьбы известна еще с конца 16 века. Усадьба была устроена с грандиозным размахом! Здесь было возведено 8 каменных зданий, большинство из которых построены в готическом стиле, а за усадьбой был построен летний храм Гребневской Божьей Матери. В 1991 году здание погубил жуткий пожар; с тех пор оно пустует. Теперь былой дворец грозит окончательно превратиться в руины, но его красота и размах впечатляют и по сей день. А вокруг раскинулись великолепные пейзажи с мощными суровыми лесами и холмистыми полянами.
Как добраться: по Щелковскому шоссе, поворот на г. Щелково, далее через весь город на Фрязино. Проехав Фрязино, сразу за мостом через р. Любасеевку повернуть направо по указателю "Гребневская церковь», далее через село. На автобусе: м. Щелковская, далее авт. 361 до Фрязино, далее авт. 23, марш. такси 20.

4. Для любителей советской истории — Ленинские горки

Здесь, на заповедной территории, располагается уникальный комплекс археологических, архитектурных и исторических памятников: остатки реликтового леса, курганная группа X-XI вв.; штольни старинных каменоломен и, наконец, усадебно-парковый ансамбль "Горки" (XIX-XX вв.), история, которого начинается в XVI в. Горками владели представители старинных русских дворянских и княжеских родов, а после Октябрьской революции усадьба превратилась в резиденцию В.И. Ленина, в которой первый советский вождь жил и работал около двух лет. Теперь здесь высится монументальное здание музея В.И. Ленина, построенное в 1987 году. Здесь собраны рукописи, фотографии, значки, книги, плакаты, отражающие политическую историю России и деятельность первого руководителя Советского государства. Кроме того, в усадьбе открыт музей крестьянского быта, созданный в 1982 году и знакомящий посетителей с особенностями жизни крестьян Подмосковья в конце XIX-начале XX века.
Как добраться: от станции метро "Домодедовская", автобус №439 до остановки “поселок Горки Ленинские”.

5. Для тихих прогулок на природе — Середниково

Признанный образец садово-паркового и усадебного зодчества 18 века, хранящий в своем ансамбле четыре эпохи расцвета русского классицизма, золотого века русских усадеб. Знаменита она, не в последнюю очередь, тем, что здесь в юности проводил летние каникулы великий поэт Михаил Лермонтов. Сегодня усадьба располагает обширной, ухоженной и — что приятно! — весьма немноголюдной территорией. Особая прелесть «Середниково» — в старинном английском парке с его вековыми деревьями и пустынными (если забрести подальше от центральных аллей) тропинками. Неподалеку находится небольшое озеро, на берегу которого можно устроить романтический пикник.
Как добраться: проезд с Ленинградского вокзала электричкой до ст. Фирсановка, далее авт. № 40 до конечной ост. санаторий "Мцыри". На машине — Ленинградское шоссе от МКАД, разворот в разделительной полосе в сторону Москвы в деревне Елино и через 500 метров — поворот налево, на Фирсановку.

Топ самых интересных усадеб Подмосковья
Топ самых интересных усадеб Подмосковья
Топ самых интересных усадеб Подмосковья
Топ самых интересных усадеб Подмосковья
Топ самых интересных усадеб Подмосковья

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *