Коммунальные квартиры в ГУМе 

Наверное, нет москвича, который бы никогда не был в ГУМе. А в эти каникулы каждый постарался заглянуть в празднично украшенный магазин. Но мало кто знает, что в советское время здесь жили люди: на несколько лет второй и третий этажи ГУМа были отданы под коммунальное жильё? 

Элеонора Гаркунова, преподаватель испанского, прожила в коммуналке в ГУМе первые 25 лет своей жизни, с 1928-го по 1953-й год: 

«Наше жилье находилось на 3-м этаже в торце 2-й линии, наши окна выходили на Ильинку. В этом смысле мы были счастливцами — кроме нас, еще только у одних наших соседей окна выходили на улицу, все остальные комнаты выходили окнами внутрь ГУМа, под стеклянную крышу. Конечно, воздуха и света там было гораздо меньше. На наш жилой этаж вела лестница от входа с Ильинки. Вечером, когда ГУМ закрывался, мы попадали домой через вход с Ветошного, где всегда сидел дежурный. 
В 8 утра, когда открывались магазины, на весь ГУМ раздавался топот ног, дежурившие с ночи люди спешили занять очередь в отделы — даже в нашей комнате было слышно. По этому шуму мы определяли время (а еще по кремлевским курантам, которые были видны из окна). Хотя давки в ГУМе тогда не было. После войны многое вообще можно было купить без очереди. 
Когда в 1932 году там были похороны Надежды Аллилуевой, жителям ГУМа кое-что перепало. Я потом у наших соседей видела очень красивые цветы в горшках, и на мой вопрос, откуда такие, мне отвечали, что после того, как гроб Аллилуевой увезли на кладбище, цветы из зала разрешили разобрать по комнатам.»

Коммунальные квартиры в ГУМе 

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *