Триумфальная Арка.

С давних пор триумфальные арки возводили в честь полководцев, одержавших великие победы. Памятник войне 1812г. — Триумфальная Арка на Кутузовском проспекте (недалеко от Парка Победы на Поклонной горе) — изначально была установлена на площади Тверской заставы. Каменную Триумфальную арку поставили в 1834 году на месте недолговечной деревянной, сооруженной в 1814г.
для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся с победой из Парижа. Строительство каменного мемориала по проекту О. Бове растянулось на несколько лет из-за недостатка денежных средств. Скульптурный декор арки был выполнен И.П. Витали и И. Тимофеевым по рисункам Осипа Бове. Триумфальную арку украшают русские витязи — аллегорические изображения Победы, Славы и Храбрости.
Триумфальные ворота окружали также постройки для стражи Тверской завтравы, в связи с этим сама Площадь Тверской заставы была благоустроена.
В 1936г. по Генеральному плану Москвы 1935г. был разработан проект реконструкции площади под руководством А.В. Щусева. Триумфальную арку разобрали по причине того, что она мешала движению транспорта, часть скульптур передали в Музей архитектуры на территории Донского монастыря, но часть декора была в итоге смонтирована в монументы на Бородинском поле, а часть — до сих пор хранится в Музее архитектуры. После окончания реконструкции площади планировалось восстановить арку у Белорусского вокзала, но в 1966-1968 гг. Триумфальную арку по старым чертежам и фотографиям воссоздали (но без зданий кордегардий) на новом месте — на Кутузовском проспекте. Так и появился исторический курьез, что Триумфальная арка стала встречать Наполеона, входящего в оставленную русскими войсками Москву.
Триумфальная арка — однопролетное сооружение, окруженное 12 колоннами, весом 16 тонн каждая. Между колоннами размещаются литые фигуры древнерусских воинов, а над ними — горельефы «Изгнание Галлов из Москвы» работы И.Т. Тимофеева и «Освобожденная Москва» И.П. Витали. На карнизе можно увидеть гербы административных районов России, участвовавших в войне с Наполеоном, фигуры Слав и Победы. А венчает Триумфальную арку шестерка коней, управляемая богиней победы Никой.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *