Лубянская площадь

Откуда произошло название Лубянской площади — вопрос спорный. По одной из наиболее распространенных версий, его принесли переселенные сюда в XV веке Новгородцы (в честь улицы Лубяница). По другой версии, рядом находились лубяные торговые палатки. По третьей — на самой площади торговали лубом (липой).

В XVII веке здесь обосновалась стрелецкая слобода Стремянного полка, в XIX веке площадь получила свои нынешние очертания. Тогда она была своего рода биржей извозчичьих карет и ломовых извозчиков. Долгое время (с 1835 по 1934 гг.) в центре площади находился водоразборный фонтан проекта И.П. Витали (перенесенный впоследствии на Ленинский проспект к зданию Президиума академии наук), где в отсутствие водопровода Москвичи могли набрать воду, а ямщики напоить лошадей. Всего в Москве было 5 таких фонтанов.
На Лубянке было кладбище при Варсонофьевском монастыре, где хоронили безродных, нищих и самоубийц. В подвале «мертвецкого» сарая была глубокая яма со льдом, куда складывали тела неизвестных покойников. Дважды в год приходил священник, служил панихиду по всем умершим, и всех их хоронили в общей могиле.
В 1958 году на площади установили памятник Феликсу Дзержинскому (уже тогда она носила его имя) работы Евгения Вучетича. Размер скульптуры был подобран для гармонии с размерами площади, а вес ее без постамента составил 11 тонн. Памятник простоял 30 лет и 3 года, и 22 августа 1991 года, после неудачной попытки ГКЧП отстранить от власти Горбачева, памятник был демонтирован. Это стало символическим концом Советской эпохи, поэтому не удивительно, что скульптура еще некоторое время несла на себе следы вандализма. Памятник сейчас экспонируется в Парке искусств «Музеон», а на его месте на Лубянской площади разбит цветник. Вопрос благоустройства это территории поднимался уже не раз, предлагалось поставить там другой памятник или пустить фонтан, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *