Павловская больница.

В 1763г. между Большой Серпуховской улицей и заставой близ Данилова монастыря был куплен казной за долги более 200 тысяч рублей загородный двор бригадира А.И. Глебова с обширным парком и прудами. На нем построили Павловскую больницу. Построил ее император Павел I после перенесенной им тяжелой болезни. Тогда он дал обет в случае выздоровления заложить здание больницы. От Павловской больницы к Большой Серпуховской прошла Павловская улица. 

В объявлении об открытии больницы говорилось:… неимущие люди мужеска и женска пола, как лекарствами и призрением, так пищею, платьем, бельем и всем прочим содержанием довольствованы будут из собственной, определенной от Его Высочества, на суммы, не требуя от них платежа ни за что, как в продолжение болезни их там, так и по излечении. А чтобы не забывалось событие, ставшее причиной появления Павловской больницы, была отчеканена медаль с изображением Павла I и надписью: «Свобождаясь сам от болезней, о больных помышляет».
Сначала здание было деревянным, но после пожара 1784 года, Павел решил отстроить больничные корпуса в камне. Проект разработал В.И. Баженов, но из-за отсутствия денег новое здание больницы построили в 1802-1807 годах уже по проекту М. Казакова. Вероятно, причина была иной, ведь по времени события совпадают со строительством Баженовым Царицынского ансамбля и последовавшей затем отставкой архитектора. Здание больницы напомнило дворец в три этажа с церковью Петра и Павла в центре. Во время строительства смотритель Троянкин растратил казенные деньги, и за это суд в 1811 году запретил М.Ф. Казакову заиматься казенными строениями. Поэтому здание главного корпуса больницы, сохранившегося до наших дней, стало последним архитектурным творением Матвея Казакова.
А в 1830-х годах Павловскую больницу перестроили вновь по проекту Д. Жилярди. Тогда появились флигели для аптеки и прачечной, дополнительные корпуса, и фасад в стиле классицизма, ворота украсили львы. 
В павловской больнице работали Ф.П. Гааз, Ф.А. Рейн, И.Ф. Эразмус, Е.И. Марциновский.
Павловская больница продолжает действовать, но уже под именем 4-ой городской клинической больницы. Сегодня медицинский центр на 1000 койко-мест занимает 30 корпусов разной этажности на территории в 13 га.

Павловская больница.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *