Климт, Лепаж, Аршам: выставки октября, которые нельзя пропустить

2. «Город и люди. Москва в графике ХХ века»

Дата: 11 октября 2017 года — 28 января 2018 года
Время: вторник, среда, воскресенье — с 10:00 до 18:00, четверг, пятница, суббота — с 10:00 до 21:00
Место: Новая Третьяковка (улица Крымский Вал, дом 10)

В пандан выставке «Москва сквозь века», открывшейся в Инженерном корпусе Третьяковской галереи ко Дню города, Новая Третьяковка открывает экспозицию графики, в которой столица предстает в представлении художников только одного века — двадцатого. От жизни накануне больших перемен к строительству нового государства, годам Великой Отечественной войны, оттепели и периоду застоя. Художники Александр Дейнека, Даниил Даран, Татьяна Лебедева, Василий Сигорский, Борис Рыбченков бродят по бульварам и мостам, встречают прохожих и передают в своих работах основные настроения своего времени.

3. «Даниэл Аршам. Архитектура в движении»

Дата: до 18 января 2018 года
Время: с 10:00 до 22:00, выходной — понедельник
Место: ВДНХ, павильон № 67 «Карелия» (проспект Мира, владение 119)

Художник Даниэл Аршам работает на границе архитектуры, дизайна, театра, моды, кино и скульптуры. Его работы регулярно выставляются в крупных музеях современного искусства во всем мире — от Нью-Йорка до Токио. Впрочем, массовую известность ему принесли коллаборации с театральным режиссером Робертом Уилсоном, певцом Фарреллом Уильямсом, дизайнером Эди Слиманом и хореографом Мерсом Каннингемом. За что бы он ни взялся — от обложки музыкального альбома или принта для футболки до сложной сценографии — у Аршама все получается блестяще.

Выставка Даниэла Аршама «Архитектура в движении» — одно из самых интересных событий параллельной программы Московской международной биеннале современного искусства. В 67-м павильоне ВДНХ, отданном Аршаму еще в сентябре, художник создал тотальную инсталляцию, отражающую отношения человека и архитектуры. Антропоморфные фигуры сплетаются со сложными драпировками и превращают выставочное пространство в сюрреалистические декорации к несуществующему спектаклю.

4. «Москва в фотографиях А.А. Губарева. 1912–1914»

Дата: до 15 декабря
Время: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — 10:00 до 20:00, четверг — с 11:00 до 21:00, выходные — понедельник и последняя пятница месяца
Место: Музей Москвы (Зубовский бульвар, дом 2)

Александр Александрович Губарев — фотограф-любитель, создавший по собственному желанию уникальную фотолетопись жизни в Москве с 1912 по 1931 год. Узнав о желании историков сохранить исчезающую натуру старой Москвы, работник коммунального хозяйства Губарев присоединился к специальной комиссии Московского археологического общества. Он методично снимал улицы, бульвары, парки, фиксировал памятники, дома, церкви, дворы, запечатлевал своих современников — спешащих по делам прохожих, уличных чистильщиков обуви, дворников.

В экспозицию в Музее Москвы вошли снимки, сделанные Губаревым в самом начале его работы — с 1912 по 1914 годы, а также авторские стереонегативы, фотографическая техника и комментарии составителей. Атмосферу времени, застывшего на снимках, поддерживают исторические костюмы и детали оформления московских улиц из коллекции музея.

5. «Октябрь» Александра Лабаса

Дата: до 10 декабря
Время: 11:00–20:00
Место: Институт русского реалистического искусства (Дербеневская набережная, дом 7, строение 31)

Станковист Александр Лабас писал не только зашумевшие машины нового времени, как его соратники по группе ОСТ, — самолеты, поезда метро и другой прогрессивный транспорт. Важной темой для него была Октябрьская революция. В 1917 году Лабасу было 17 лет — ровесник века, он наблюдал происходящее вокруг и как захватывающее историческое событие, и как пугающее, тревожащее сегодня. Шум, пальба, красноармейцы, убитые — все это вместе с ощущением волнения перед рождением нового мира нашло отражение в его картинах, посвященных тому времени.

Работы из революционного цикла Лабаса регулярно участвуют в крупных российских и зарубежных выставках. В ИРРИ можно будет увидеть 50 графических и живописных работ, а также документы, например личное дело Лабаса из Государственного военного архива.

6. «Библиотека» Робера Лепажа

Дата: 12 октября — 12 ноября
Время: 12:00–21:00, выходной — понедельник
Место: «Мультимедиа-арт-музей» (улица Остоженка, дом 16)

Имя Робера Лепажа в среде театралов произносится традиционно с прилагательными в превосходной степени — прекрасный, лучший. А еще — великий. Канадского кино- и театрального режиссера и актера знают и любят во всем мире, и Россия не исключение. Спектакли Лепажа дважды получали премию «Золотая маска» — в 2010 году в номинации «Лучший зарубежный спектакль, показанный в России» ее удостоился девятичасовой визионерский «Липсинк», посвященный человеческой речи, а в 2008-м — «Обратная сторона Луны». В 2013 году Лепаж поставил в Театре наций «Гамлет | Коллаж», в котором все роли исполнил Евгений Миронов.

Работы Лепажа могут быть разными по стилю (иногда разные типы театра встречаются в одном спектакле), но всегда отличаются высокотехнологичностью декораций и эффектными сценографическими решениями. Выставка «Библиотека», которую в Москву привозит фестиваль «Territoriя», от театральных опытов своего автора ушла недалеко. Созданная в подарок национальной библиотеке родного города Лепажа Квебека «Библиотека» — театрализованная выставка в режиме виртуальной реальности, полная фантастических спецэффектов. Сопровождать московских зрителей в путешествии по фантазиям Лепажа будет голос Евгения Миронова — куратора российской версии «Библиотеки» и художественного руководителя фестиваля.

Попасть на выставку можно по билету в музей, предварительно зарегистрировавшись.

Источник: mos.ru

Климт, Лепаж, Аршам: выставки октября, которые нельзя пропустить
Климт, Лепаж, Аршам: выставки октября, которые нельзя пропустить
Климт, Лепаж, Аршам: выставки октября, которые нельзя пропустить
Климт, Лепаж, Аршам: выставки октября, которые нельзя пропустить
Климт, Лепаж, Аршам: выставки октября, которые нельзя пропустить

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *