История Новодевичего монастыря

Новодевичий (Богородице-Смоленский) женский монастырь основан в 1524 году Василием III в память о взятии Смоленска. Стены монастыря представляли могучую неприступную крепость, а сам он, расположенный в излучине реки Москвы у трех переправ (Дорогомилова, Крымского брода и Воробьевых гор) имел важное оборонительное значение.

В Новодевичьем монастыре происходили многие события. Здесь в 1598 году московский народ и патриарх Иов просили Бориса Годунова «на царство». И здесь была насильственно пострижена царевна Софья после неудачного заговора против Петра I и поднятого ей стрелецкого бунта. Перед окном Софьи были повешены 230 стрельцов с челобитными о восшествии Софьи на престол. В Преображенской надвратной церкви монастыря хранилось знамя царевны Софьи. Сама же она прожила в монастыре с 1689-го до 1704 года. Стоит отметить, что Софья — не единственная знатная особа, пребывавшая в в Новодевичьем. Сюда из Шлиссельбурга в 1727-м при Петре II перевели Евдокию Лопухину, первую жену Петра I.

Весьма примечателен некрополь Новодевичьего монастыря. Здесь похоронены многие известные российские деятели: Д.В. Давыдов, А.И. Плещеев, С.М. Соловьев, М.Н. Загоскин, А.П. Чехов, А.А. Брусилов и др.

В 1922 году монастырь закрыли, в нем устроили Музей раскрепощения женщины, который, спустя четыре года, был преобразован в Историко-бытовой и художественный музей, с 1934-го Новодевичий стал филиалом Государственного исторического музея. В 1994 году часть монастырских строений передали монастырской общине, другая — осталась в ведении музея.

История Новодевичего монастыря

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *