Кольцевые дома в Москве

Москва настолько большой и многогранный город, что не перестаешь удивляться, сколько интересного в ней происходило и происходит. Например, в 1972 году на Нежинской улице возвели кольцевой дом, сильно отличающийся от сталинских высоток и классических многоэтажек. Проект принадлежит Евгению Стамо и Александру Маркелову, которые разрабатывали план дома-кольца специально к Олимпиаде-80.

В 1979 году был построен второй дом, только уже недалеко от Мосфильма, на улице Довженко. Здесь насчитывалось 9 этажей, 936 квартир и 26 подъездов. Говорят, что найти нужный подъезд — задача непростая.

Двор похож на большое футбольное поле, некоторые называют его колодцем. Властям очень понравился вид этих "колец", планировалось застроить ими почти всю Москву. Но, к сожалению, несмотря на оригинальность, дом не очень удобен и громоздок. После постройки дом обслуживал сам себя, здесь было все, что нужно для жизни: магазины, аптека, прачечная, ателье и многое другое. После падения плановой экономики обслуживать дом стало сложнее.

Кольцевые дома в Москве
Кольцевые дома в Москве
Кольцевые дома в Москве
Кольцевые дома в Москве

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *