Первый раз в Москве

Экспресс-маршрут по столице Как объять необъятное, если в запасе у туриста сутки? Ведь хочется побывать на Красной площади, прогуляться по Арбату, зайти в Третьяковскую галерею и увидеть множество других «брендов» столицы. Если следовать нашему маршруту, вы в полной мере ощутите дух города уже за несколько часов прогулки.

1. Старый Арбат

Наше знакомство со столицей мы начнём на Старом Арбате. Одна из главных улиц города имеет современный облик, хотя свою историю она начинает с середины XV века. На Арбате можно увидеть исторические здания, например, особняк «Дом Дружбы с народами зарубежных стран», образец «пролетарской классики» — дом № 45, первую московскую многоэтажку — Дом Моссельпрома, усадьбу В. А. Хованского (фасад этого здания стал «Стеной Цоя»). Рядом с домами, где когда-то жили знаменитые поэты, композиторы, архитекторы, учёные и другие представители столичной интеллигенции, «выросли» современные кафе, бары и сувенирные магазины.

2. Александровский сад

Мы прошли от станции «Смоленской» до «Арбатской», на очереди библиотека им. Ленина и Александровский сад. Этот парк в центре столицы — любимое место для прогулок москвичей и гостей города. Парк, основанный по приказу Александра первого в 1812 году после пожара, состоит из трёх садов: верхнего, среднего и нижнего. Здесь вы увидите «Итальянский грот» — памятник, напоминающий о войне 1812 года, Вечный огонь, Романовский обелиск, Троцкий мост, памятник Александру I, бронзовую скульптуру патриарха Гермогена. Отсюда можно выйти к Историческому музею или Манежной площади. Но мы с вами отправимся на Красную площадь. Александровский сад

3. Красная площадь

Главная площадь страны часто меняла названия, видела правление Ивана III, была рынком и лобным местом, символом революции. Сегодня Красная площадь — объект наследия ЮНЕСКО. Здесь более десяти достопримечательностей, среди них Спасская, Сенатская, Никольская башни, Некрополь, памятник Минину и Пожарскому, Казанский собор и другие. Этот символ города стремиться увидеть каждый турист.

4. Главный универсальный магазин — ГУМ

Если вы оказались на Красной площади, стоит посетить и ГУМ. Это не только главный магазин страны, но и памятник архитектуры. Гулять по Верхним торговым рядам можно целый день: бутики с украшениями, одеждой или деликатесами, кафе и кинотеатр не дадут вам заскучать. Чтобы почувствовать атмосферу ГУМа, купите фирменное мороженое в вафельном стаканчике и посидите у изящного фонтана. Немного отдохнули? Двигаемся дальше.

5. Лубянская площадь

Лубянку обязательно стоит посетить. Во-первых, она по пути, во-вторых, здесь есть, на что посмотреть и куда сходить. Впервые название площади упоминается в летописи в 1480 году. В советское время её переименовывают в площадь Дзержинского. Сегодня на Лубянке расположены Политехнический музей, Соловецкий сквер, старейший книжный магазин столицы «Библио-глобус» и главный «Детский мир» страны. В отреставрированном «Центральном детском магазине на Лубянке» стоит посетить музей советских игрушек и смотровую площадку на крыше здания.

6. Театральная площадь

Еще одна площадь в самом сердце столицы. Ансамбль Театральной площади составляют Большой, Малый, Молодёжный театры, ЦУМ, гостиницы «Москва» и «Метрополь». Также вы увидите памятники Карлу Марксу и Владимиру Высоцкому. Прогуляйтесь по Театральному проезду, посмотрите на площадь Революции, сделайте панорамные снимки на память. Впереди прогулка по Тверской улице до Патриарших прудов.

7. Улица Тверская

Современная «дорога на Тверь» — одна из крупнейших улиц Москвы. Прогуляйтесь по Тверской до Триумфальной площади, рассмотрите все памятники архитектуры. Их здесь множество. Здание 1802 года — Постниковский пассаж, творение архитектора Рерберга и инженера Гинзбурга — здание Центрального телеграфа, Дворец Разумовских начала 19 века. Практически каждый дом на этой улице достоин снимка для вашего фотоархива.

8. Патриаршие пруды

Знаменитая встреча Берлиоза, Бездомного и Воланда произошла в романе Булгакова именно здесь. Это место поистине мистическое. Вас захватит не только атмосфера сквера, но и архитектура окружающих домов. Особняк купца Тарасова 1912 года, знаменитый «Дом со львами», здание с лепниной и рельефами, в котором сейчас расположен ресторан «Павильон». Прогуляйтесь по аллеям парка, где когда-то бывали Лев Толстой, Никола Карамзин, Владимир Маяковский, Марина Цветаева.

ул. Малая Бронная

9. Парк Горького, ЦПКИО им. Горького

Парк Горького — это огромное пространство для отдыха, спорта и развлечений в центре столицы, которое ежедневно посещает более 50 000 гостей. Территория парка делится на четыре зоны: «Партер», «Нескучный сад», «Воробьевы горы», «Музеон». Летом здесь открывают парковую зону для скейтеров, зимой — заливают каток. Конечно, здесь можно провести и целый день. Но чтобы составить свое мнение об этом месте, достаточно прогуляться до Воробьевых гор: посмотреть на Москву и парк с высоты.

Крымский Вал, д. 9

10. Музей современного искусства «Гараж»

Ещё один бренд столицы — «Гараж». На этой площадке постоянно проходят выставки, лекции, мастер-классы и фестивали. Чтобы познакомиться с современным искусством, отправляйтесь сюда. При музее есть кафе и книжный магазин.

ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32 П

11. Московский международный деловой центр «Москва-Сити» (ММДЦ «Москва-Сити»)

Деловой центр столицы с футуристическими небоскрёбами с высотой около 300 метров. Всего в ансамбле «Москва-сити» 12 объектов. При желании можно подняться на смотровую площадку или заказать экскурсию по зданиям.

Пресненская наб.

Источник: kudago

Первый раз в Москве

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *